Со дня рождения писательницы Этери Басария прошло 66 лет

Этери Басария. - Sputnik Абхазия
Лауреату премии имени Владимира Короленко и премии имени Николая Гоголя Этери Басария сегодня исполнилось бы 66 лет.

СУХУМ, 3 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Со дня рождения известной абхазской писательницы Этери Басария прошло 66 лет.

Этери Басария родилась 3 июня 1949 года в селе Кутол. Окончила факультет журналистики МГУ в 1972 году и Литературный институт в 1973 году. Этери Басария c 1973 года жила в Киеве и возглавляла отдел культуры газеты "Правда Украины".

"Этери Басария многое не успела, но смогла оставить множество книг, оставила свой след в литературе. Небо создано для птиц, а творец для подрастающего поколения, ради их будущего. Те, кто знал Этери, еще долго будут слышать ее голос, ее неподражаемый смех", — сказала доктор филологических наук, журналист Екатерина Бебия.

Первая публикация Этери Басария появилась в газете "Апсны Капш", когда она еще училась в школе. Началом творческого пути писательницы считается публикация рассказа "Балагур" в журнале "Юность" в 1969 году.

1/2
Этери Басария.
Этери Басария. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
2/2
Этери Басария. Архивное фото.
1/2
2/2

"Для меня ближе всего роман Этери Басария "Взгляд поверх ворот, выходящих на луг". Во всех своих произведениях она была очень открытой и глубокой. Этери Басария также известна как талантливый литературовед. Ее статьи о творчестве Иуы Когония, Даура Зантария, Виталия Амаршан заняли достойное место в отечественном литературоведении, но, конечно же, она прежде всего была писательницей", — сказала искусствовед Светлана Корсая.

Несмотря на то, что Этери Басария много лет не жила в Абхазии, она душой была привязана к своей родине, отметил поэт Алхас Чхамалия.

"О своей привязанности к Родине она мне рассказывала при нашей встрече в Крыму. Безусловно, это нашло отражение в ее творчестве, например, роман "Взгляд поверх ворот, выходящих на луг" рассказывает о жизни абхазской женщины, все персонажи абхазы. Она писала на русском языке, но, можно сказать, "по-абхазски", — сказал Алхас Чхамалия.

Борис Чолария: человечество никогда не откажется от книги

Этери Басария автор книг: "Птицам — небо" (1975), "На нашей стороне" (1977), "Великан и дельфин" (1979), "Первые километры" (1980), "Реджеб и его родичи" (1982), "Взгляд поверх ворот, выходящих на луг"  (1985), "И говорили они до утра" (1986), "Щадящий режим" (1988), "Дыдын и Мыдын (1988), "На перекрестке" (1989), "Нар" (1990), "Ги во владениях Обра" (2004).

Этери Басария была членом президиума Национального Союза писателей Украины, отмечена премией имени Владимира Короленко в 1999 году и Гоголевской премией за роман ”Неправильный треугольник” в 2008 году.

Этери Басария ушла из жизни 13 мая 2013 года.