Делегация сборной Чагос в апацхе.

Иванов с Островов Чагос об абхазской аджике: она совсем не острая

245
(обновлено 14:58 08.06.2016)
Вкус мамалыги вернул делегацию с Островов Чагос в прошлое, а острая аджика, на удивление, оказалась для них совсем не острой.

Впечатлениями участников ConIFA 2016 от абхазской кухни островитяне поделились с корреспондентом Sputnik Бадри Есиава.

Зайдя на территорию апацхи, мы обнаружили сборную Островов Чагос, которая что-то весьма громко обсуждала. Все это сопровождалось хаотичным передвижением и эмоциональной жестикуляцией. Первая мысль, которая возникла в голове, кто-то их обидел или же произошла ссора внутри команды, но наши предположения развеяли волонтеры Кама и Эмиль.

"А они всегда такие громкие и эмоциональные, мы к этому привыкли", — улыбаясь, объяснили сопровождающие островитян.

Молодые люди признались, что привыкли к команде с Островов Чагос и испытывают симпатию к ним из-за их душевной простоты и дружелюбия.

В простоте островитян мы убедились лично. На вопрос, как им обстановка в современной абхазской апацхе, они назвали ее "лакшери", то есть роскошной, а традиция вешать рога и шкуры животных на стену встречается и у них в ресторанах и дома.

Оказалось, что удивить островитян легко, даже абхазская мамалыга, словно машина времени, отбросила их в далекое прошлое.  

"Пробуя мамалыгу руками, мы почувствовали себя как дома. Мы давно пользуемся приборами, но предки наши ели руками, и мы сейчас, словно вернулись в те времена", — сказала президент ассоциации беженцев из Чагоса Сабрина Джин.

По рассказу островитян, на их родине кукуруза не выращивается и не пользуется спросом, их национальные блюда в основном приготавливаются из кокоса, его стружки и молока, но влияние Европы вносит свои поправки в их традиционное меню.

"Несмотря на то, что мы всю свою жизнь прожили в Великобритании, нам удалось сохранить свою национальную кухню, но так как мы мультикультурное общество, в наш рацион входит и европейская кухня, восточная и индийская", — рассказала Джина.

А футболисту сборной Чагоса Иванову Леонси — да, вот такие у него имя и фамилия — больше всего понравилась абхазская аджика, которая, вопреки нашим ожиданиям, не оказалась для него острой.

Делегация сборной Чагос в апацхе.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Делегация сборной Чагос в апацхе.

"Перец, к которому мы привыкли, подается в сухом, рассыпном виде, а аджика – это тот же самый перец, но натуральный, приготовленный совершенно другим способом, как я понял. И для меня она совсем не острая, так как мы привыкли к таким блюдам", — отметил Иванов Леонси.

Общаясь с гостями о впечатлениях от абхазских блюд, мы не могли не спросить о национальных алкогольных напитках, на миг забыв о том, что разговариваем со спортсменами.

"К сожалению, мы пока не пробовали вашу чачу, потому что нам предстоит матч, но, думаю, успеем это сделать", — шутя, а может, и нет, ответил один из игроков сборной островов.

По их рассказам, на родине популярны два вида алкоголя – это ром, его завезли британцы, который с годами стал традиционным напитком, а также бака, ее делают из сока разных сортов деревьев.

В общем, несмотря на не очень успешное участие в Чемпионате ConIFA 2016, делегации с Островов Чагос понравилось в Абхазии, а некоторые из них даже обещали вернуться. 

"Не могу сказать, что думают ребята, но я обязательно сюда вернусь вместе с семьей", — поделилась своей надеждой президент ассоциации беженцев из Чагоса Сабрина Джин.

За время пребывания в Абхазии островитяне выучили несколько слов на абхазском. На удивление такие сложные для иностранца слова, как "Мшыбзиа!" (абх.- Добрый день!) и "Хулыбзиа!" (абх. — Добрый вечер!) островитянам дались без особого труда, и произносили они их с большим удовольствием, словно пробуя на вкус.

245
Теги:
Абхазия
Темы:
ConIFA 2016 (156)
Загрузка...