"Подарок" на день рождения дочери - весть о судьбе участника ВОВ Антипа Асабуа

Антип Асабуа (слева) - Sputnik Абхазия
Судьба участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Антипа Асабуа стала загадкой для его родственников на долгие годы. Спустя только 72 года, в день рождения его дочери Пуцы Асабуа, семья бойца узнала, где он погиб и где похоронен.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Участник Великой Отечественной войны Антип Асабуа родился в 1906 году в селе Хуап Гудаутского района. С началом войны он, как и тысячи сыновей и дочерей Абхазии, отправился на фронт. К моменту начала войны у Антипа Асабуа росли трое дочерей, а его старший сын умер, когда ему было пять лет. Когда младшей дочери Пуце было всего три месяца, их мать умерла.

"Когда отец ушел на фронт и наша мама умерла, меня взяли на воспитание в семью матери", — вспоминает дочь Антипа Асабуа, Пуца.

Перед началом войны Антип Асабуа работал сельским агрономом.

Антип Асабуа с семьей. - Sputnik Абхазия
Антип Асабуа с семьей.

"Он своими руками посадил много деревьев на нашем участке: хурму, сливу, яблони и много других деревьев — некоторые плодоносят до сих пор", — сказала Пуца.

По своему семейному положению Антип мог не идти на войну, так как его дети были маленькие, однако он не стал отсиживаться дома.

Антип Асабуа вместе с другими бойцами принимал участие в боях за Керчь. По рассказам его однополчанина, Антип участвовал в ожесточенных боях в Керчи в 1942 году, после чего их пути разошлись. Родные решили, что он погиб.

"Все родственники решили, что папа погиб в боях за Керчь, так как никаких известий от него не было. Последнее письмо от него пришло из Керчи, там он писал, что сильно ранен", — говорит дочь.

Сакания Джота. - Sputnik Абхазия
Весточка из прошлого. История пропавшего в ВОВ Джоты Сакания

По ее словам, никто и не думал, что ее отец после ранения в Керчи воевал до 1944 года.

Родственники Антипа Асабуа долгие годы вели поиски пропавшего без вести. В 1948 году в Гудаутский военкомат обращалась родственница Сабуа Нина Анастасовна об установлении судьбы своего родственника. Никаких сведений о нем не было.

В день рождения Пуцы, дочери пропавшего, его семья узнала о том, что он погиб не в 1942, а в 1944 году в боях за освобождение Белоруссии.

"В мой день рождения у меня было какое-то особое предчувствие, что услышу что-то очень важное. Так и произошло, моя невестка, зайдя в интернет, увидела информацию о моем отце. Когда она мне рассказала. Я не знала, что делать, то ли радоваться, то ли плакать. Я так обрадовалась, будто мой отец живой и скоро вернется", — рассказала  дочь погибшего Антипа Асабуа.

Согласно информации, Антип Асабуа погиб 22февраля 1944 года в ходе боев в Витебской области  Белорусской ССР. Похоронен Антип Асабуа в деревне Шугаево Лиозненского района в братской  могиле. В донесении о погибших указано имя жены — Тамара.

Сведения о судьбе Антипа Асабуа стали известны благодаря Варламу Нанба, который на протяжении десяти лет занимается поисками без вести пропавших.

"Я в первую очередь начал искать своего близкого родственника, брата моего отца. Мне удалось найти место его захоронения. После этого мы каждый год посещаем его могилу", — сказал Нанба.

После этого Варлам Нанба стал смотреть списки призванных из Абхазии в Великую Отечественную войну.

Антип Асабуа
Антип Асабуа - Sputnik Абхазия

"Большое количество участников войны считаются без вести пропавшими. В ходе поисков стали появляться архивные документы, в которых указаны места захоронений, а родственники об этом не знают", — отметил он.

Приложив немало усилий, Варлам Нанба составил общий список, в который вошли около семи тысяч участников Великой Отечественной войны из Абхазии.

"Потом я этот список систематизировал по районам, и отдельно есть список погибших в плену. На сегодняшний день мне удалось установить места захоронений порядка 180 человек. Я создал группу в социальной сети Фейсбук, в которой публикую информацию. Многие родственники откликаются", — сказал он.

По словам Нанба, на сегодня около 30 семей уже откликнулись. Варлам Нанба сказал, что испытывает удовлетворение от работы, которая помогает людям узнать о судьбе своих родственников.