Тимур Тания: главной мотивацией в любом деле была и остается Абхазия

Тимур Тания. - Sputnik Абхазия
Капитан команды КВН "Нарты из Абхазии", актер сериала "Дружба народов" Тимур Тания рассказал в интервью Sputnik о своем творческом пути и планах на будущее.

О главном герое сериала "Дружба народов" Джабраиле и других проектах рассказал в интервью Sputnik Тимур Тания. Беседовала Амина Лазба.

— Как начался ваш творческий путь?

— Все началось благодаря команде КВН "Нарты из Абхазии", почти весь коллектив танцевал в Госансамбле "Кавказ", мы также часто участвовали в студенческих играх, так пришло понимание того, что нам гораздо ближе творчество, чем экономика, которую мы изучали. Позже я решил посвятить свою жизнь искусству и творчеству.

—На каком этапе вы поняли, что "Финансы и кредит" это не то, чем вы хотите заниматься?

— На втором курсе я слегка разочаровался в финансах, которых как таковых и не было. Моя дипломная работа была основана на финансовых операциях, которых в принципе не существовало в Абхазии на тот период. Почти каждый абзац моей дипломной начинался с "если можно было бы проводить операции…". Моя дипломная больше была похожа на теорию невероятности. В итоге, я ни дня не проработал в той сфере, в которой получал образование. К окончанию вуза я уже 2 года профессионально занимался игрой в КВН, и на последнем курсе мы попали в лигу «Олимп», которая впоследствии стала Премьер-лигой. Стартовой точкой большого КВНа стала игра в Юрмале, после которой мы почти не проигрывали.

Команда КВН Нарты из Абхазии во время выступления. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Команда КВН "Нарты из Абхазии" во время выступления. Архивное фото.

—Помимо игры в КВН, чем еще вы занимались?

— Помимо игры в КВН, так как мы по-прежнему работали в команде, мы делились опытом с молодыми КВНщиками и осуществляли различные проекты, такие как "Апсны-стар". На данный момент у нас также много идей и проектов, которые в скором времени будут реализованы.

— Какое место в вашей жизни занимает юмор?

— Попытки шутить у меня всегда были, порой некоторые шутки были не самыми удачными. Умение шутить приходит с опытом, с годами вырабатывается определенное чутье того, как в нужном месте и в нужное время правильно пошутить. Нужно для начала придумать шуток 200-300, и ты начинаешь понимать, как это все выстраивается.  Все наши шутки в КВН были взяты из жизни, из того, что мы видели в Абхазии каждый день.

— Как одни и те же шутки воспринимаются зрителями в разных местах?

— Восприятие шуток всегда разное. Например, в Казахстане идентичное чувство юмора с абхазским. Если в России верили в то, что мы говорили, то в Казахстане понимали нашу иронию.

В Абхазии зритель более требовательный, потому что мы постоянно смеялись над нашей ментальностью и нашими особенностями. Поначалу многим наши шутки не нравились, потом привыкли к нашей самоиронии.

— Как из КВНщика вы стали актером?

— Мне всегда нравилось играть на сцене, играть в кино. Но то, что произошло в Москве, произошло случайно. Меня пригласили на кастинг, на роль Джабраила в сериале "Дружба народов" до меня пробовались около 50 актеров разных национальностей, среди них были известные многим Дмитрий Нагиев и Михаил Галустян.

— На ваш взгляд, что послужило тому, что выбор пал именно на вас?

— Мне сказали, что генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн, который руководил кастингом, увидел меня во сне и сказал: "Тания, так Тания".

—  На сколько вам близок по духу главный герой Джабраил?

— Он мой абсолютный антипод. Я более традиционный человек. В моей семье у меня другие приоритеты в отличие от моего героя. Джабраил  — "тряпка по жизни", если можно так сказать, он решает проблемы как москвич, не как кавказец, при этом позиционирует себя таковым. Из-за того, что он долгое время находился в зависимости от финансов своей жены, это сказалось на его роли в семье. Его жена Лена всячески пытается сделать вид, что он главный в семье, но на деле решает все она.

— А что вас объединяет с Джабраилом?

— Он тоже добрый. Есть некоторые черты характера, которые схожи, но в целом он зачастую ведет себя так, как я бы никогда не повел себя.

Актеры сериала Дружба народов Екатерина Скулкина и Тимур Тания - Sputnik Абхазия
Актеры сериала "Дружба народов" Екатерина Скулкина и Тимур Тания

— У каждого зрителя, в зависимости от того, какую роль играет актер, складывается также определенное впечатление о самом человеке. Не думаете ли вы, что в реальной жизни восприятие вашего героя может отразиться на вас?

— Это происходит с теми актерами, которые становятся жертвами одного образа. Если актер постоянно играет один характер, тогда складывается впечатление, что он такой сам по себе и в жизни.  В моем случае меня многие знают, поэтому не думаю, что восприятие Джабраила как-то отразится на мне лично.

— Какую роль вам хотелось бы сыграть еще?

— Мне бы хотелось сыграть драматическую роль. Это совсем другой жанр, а я за столько лет привык к комедийным ролям, поэтому хочу себя попробовать в чем-то новом, и чтобы зритель верил моей игре. Я по профессии не актер, но планирую пойти на курсы актерского мастерства уже этой осенью. Поэтому со временем видно будет, насколько у меня получится играть в новом для себя амплуа.  Сейчас я заканчиваю Высшие курсы сценаристов и режиссеров, я сам пишу сценарии, поэтому думаю, что смогу написать для себя роль.

— Расскажите о вашем втором образовании, о профессии режиссера. Как вы к этому пришли?

— В нашей команде все любят свою страну, и благодаря этой любви у нас получилось достигнуть хороших результатов в КВН. Нашей главной мотивацией было сделать так, чтобы об Абхазии узнало как можно больше людей. Можно сказать, что мы достигли своего, и о новой Абхазии узнали на постсоветском пространстве, где большинство говорит на русском языке. Кинематография охватывает весь мир, поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а пойти дальше. У нас с давних времен очень много заготовок, которые мы хотели бы реализовать.

— Чем именно вы хотите заинтересовать зрителя?

— Зрителю мы можем рассказать о себе, о нашем быте. Мы хотим представить кино, которое снимается в Абхазии.  Затронутые проблемы всегда общие для всех национальностей, а решение будет абхазским.

Даже если снять в Абхазии "Ромео и Джульетту", они уже будут совершенно другие, при том, что сюжет будет идентичным.

— Расскажите о вашей дипломной работе и немного о сюжете фильма, который будете снимать уже в скором времени?

— Сценарий уже почти готов. Мы пишем его втроем, Тимур Квеквескири, Занда Какалия и я. Суть фильма о взаимоотношениях дедов и внуков, о конфликте наследия прошлого и современности. Это комедия о ветеране Великой Отечественной войны и его правнуке, о том, как современная реальность выталкивает из жизни наши традиции и обычаи. На протяжении всего фильма прадед рассказывает байки военных лет своему правнуку, который учится на этих историях. Не буду рассказывать весь сценарий, скажу, что на самом деле это взято из моей жизни, когда мой дед рассказывал мне небывалые истории о том, как он вырвал усы Гитлеру и многое другое.

— Считаете ли  вы возможным донести до зрителя такую непростую проблему через комедийный жанр?

— Конечно.  Даже во всех наших номерах в игре КВН всегда прослеживалась драматургия. Это была всегда какая-то серьезная проблема, которая преподносилась через шутки и имела то или иное решение.

— Сценарий готов, осталось его воспроизвести. Актеры уже подобраны?

— Нет, скоро будет проведен кастинг. На главную роль правнука мы ищем мальчика от 8 до 12 лет. На роль прадедушки найти актера будет немного сложнее, потому что герою около 100 лет, придется активно использовать актерский грим. Мы также ищем актеров на второстепенные роли, в частности, мальчиков 12-14 лет, которые находятся в переходном возрасте и у которых только начинают пробиваться усики.

— У вас будет роль в этом фильме?

— Посмотрим. Может эпизодическая. Хочу снять красивых людей, а не обаятельных (улыбается).

— Расскажите о других проектах, над которыми вы еще работаете.

— Я играю в спектакле "Дуры", в котором также задействованы актрисы сериала "Реальные пацаны". Героини этой постановки в поисках семейного счастья и финансовых благ, и каждая из них идет к этому своим путем. Я играю олигарха, в доме которого работает одна из героинь и мечтает выйти за него замуж.

Еще одним интересным проектом является сериал "Однажды в России". В нем высмеиваются обыденные ситуации из жизни как высокопоставленных лиц, так и обычных людей. В июле будет сниматься уже четвертый сезон.

Афиша спектакля "Дуры".
Афиша спектакля Дуры. - Sputnik Абхазия

— Какие планы на долгосрочную перспективу?

— В наших с Тимуром Квеквескири планах снять сериал об Отечественной войне народа Абхазии, в котором будут затронуты очень непростые вопросы, задействованы трагичные моменты, но для более легкого восприятия планируется использовать некоторые комедийные элементы. Когда в комедии прослеживается драматургия, всегда интереснее смотреть. Название сериала «Тринадцать месяцев», каждая серия которого будет соответствовать одному месяцу.

Совсем далеко идущие планы — это, наверно, мечта каждого абхаза, снять фильм на основе книги "Последний из ушедших". Но это уже следующий этап, будем говорить о нем немного позже.