Манаргия: для нас КВН был не хобби и не развлечением, а идеей

Алхас Манаргия. - Sputnik Абхазия
Чемпион Высшей лиги КВН, участник команды "Нарты из Абхазии" Алхас Манаргия в интервью корреспонденту Sputnik объяснил, почему в команде Нартов не было девушек и почему в абхазском алфавите букв было 54, а не 64.

О том, как у него сложилась жизнь после игр в Клубе веселых и находчивых, рассказал в интервью Sputnik чемпион Высшей лиги КВН, член команды "Нарты из Абхазии" Алхас Манаргия. Беседовала Анжелика Бения.

Расскажите, Алхас, как вы попали в КВН?

– У большинства из нашей команды схожая история. В 1998 году, когда мы были студентами, мы участвовали в "студенческой весне", по ее завершении была сформирована команда КВН Абхазского государственного университета, которая начала играть в Абхазской лиге КВН и стала чемпионам этой лиги. После этого Борис Саджат-ипа собирал сборную Абхазии, создалась команда, которая была названа "Нарты из Абхазии". Больше половины ее состава были студентами нашего университета. Мы поехали на зимний фестиваль в Сочи. Мы были очень амбициозны, уверены в том, что попадем в Высшую лигу, что и там проявим себя хорошо и, как минимум, дойдем до финала. Но не тут-то было, мы попали всего лишь в Воронежскую лигу КВН.

А откуда название команды "Нарты из Абхазии"? Кто его придумал?

– Никому не нравилось название команды "Нарты из Абхазии", но на тот момент ничего лучшего в голову не приходило. Нужно было, чтобы обязательно присутствовало название страны. Также мы хотели, чтобы в названии команды присутствовало что-нибудь, связанное с абхазским эпосом, и первое, что пришло в голову, — это Нарты. Никому не понравилось, но решили на время оставить и так поехать на зимний фестиваль в Сочи, думали, потом поменяем.

Почему в вашей команде одни мужчины, где же девушки? Это же никак не связано с названием, ведь сначала создалась команда?

– А девушки вначале были. Они с нами были на Сочинском фестивале, но условия были тяжелыми. КВН требует стопроцентной отдачи. Не каждая абхазская семья хочет, чтобы их девочка надолго уезжала из Абхазии, причем регулярно, и на репетициях мы задерживались допоздна, до 3 — 4 часов ночи, бывало даже, что шли пешком с Госфилармонии до Нового района.

Наверняка, когда команда много путешествует, случаются казусы. Были ли поездки, о которых вы вспоминаете и с улыбкой рассказываете, когда речь идет о КВН?

– Таких историй много, расскажу ту, которая связана со мной. В Воронеже я сильно простудился, даже скорую помощь пришлось вызывать. Когда мы ехали обратно в поезде, у меня снова поднялась температура, и вся команда разбрелась по вагонам собирать для меня лекарства. На обратном пути они забыли их названия, в итоге принесли много разноцветных таблеток, а мне пришлось их пить наугад.

Какая игра запомнилась вам больше всего?

– Было много ярких и запоминающихся игр. Больше всего запомнилось наше первое выступление в Сочи, потому что оно было провальным, конечно, игра 2004 года – Юрмала, тогда мы забрали Гран-при, кубок десятилетия, который впервые разыгрывался. Также запомнилась финальная игра Высшей лиги, когда мы стали чемпионами, и сочинский летний кубок, когда мы не смогли выиграть у сборной РУДН.

Одно из самых запоминающихся ваших выступлений, в котором вы быстро произнесли абхазский алфавит, но при этом допустили не столь заметную на тот момент ошибку – сказали, что в абхазском алфавите 54 буквы, тогда как их 64. Как так произошло?

– О, это был мой серьезный ляп, эта была катастрофа, мне всю жизнь будет стыдно за то, что я сказал, что в абхазском алфавите 54 буквы. Этот вопрос был придуман прямо за пару минут перед выходом на сцену. Мы ужасно волновались, спорили за кулисами о том, сколько букв 54, или 64. В гримерке быстро набросали алфавит по памяти. Не хватило времени даже дописать его до конца, чтобы пересчитать. Но в конце было уже неважно, сколько было букв, после смеха и аплодисментов в зале.

Нарты из Абхазии - Sputnik Абхазия
Нарты из Абхазии

Была ли цензура в КВН?

– Конечно, цензура была, она и сегодня есть. Приезжая, мы свой номер показывали редакторам. Цензура заключалась не в том, чтобы навредить командам, а в том, чтобы помочь им. Чтобы шутки были на уровне, и не было перегибов. Бывало такое, что за день до игры вырезали огромные куски.

Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать КВНщиком?

– КВНщик должен быть сумасшедшим и смешным.

Так КВН — это больше игра веселых или находчивых и умных?

– Для меня КВН — это игра и находчивых, и веселых, и умных. Тут важно все, ведь играет не один человек, а целая команда, а в команде собраны разные, интересные и многосторонние люди.

А какое у вас самое яркое отрицательное качество?

– Лень. Наверное, если бы я не был ленивым, в свое время я бы совместил и учебу, и КВН.

Большинство КВНщиков, когда уходят из КВН, продолжают заниматься юмором. А как у вас сложилась жизнь после КВН?

– Какие бы программы я не вел, чаще они были связаны с юмором. Я работал на телеканале Абаза TV, потом работал на АГТРК, также с Русланом Шакая и Эриком Микая создали скетч-шоу "Баша Маша". Было много минусов и недостатков у этой развлекательной программы, но эта программа пользовалась популярностью.

По специальности вы юрист, но не работали в этой сфере, а как вы оказались в журналистике?

– Никогда не работал по своей специальности. Моя работа в журналистике началась совершенно случайно. Когда мы выиграли в Высшей лиге и приехали в Абхазию, Абаза TV объявило о наборе ведущих в программу новостей. Мне ребята из КВН предложили попробовать, я и попробовал, и меня взяли. После чего я вел новости, передачи – политические, прямые эфиры.

Самое сложное в моей журналистской практике — это прямой эфир пресс-центра в 2009 году на выборах президента, почти неделю мы работали в прямом эфире, подобное в Абхазии проводилось впервые. Наверное, я справился с работой хорошо, так как в 2011 году меня снова пригласили  на прямой эфир в том же пресс-центре.

Вы также почти год проработали в должности  заместителя министра культуры республики Абхазия. Какой для вас была эта работа?

– Работа в Министерстве культуры Абхазии была очень интересной. Абхазия и духовно, и исторически, и культурно богатая страна. Я когда общаюсь с приезжими и говорю о культурной жизни, перечисляю творческие коллективы, они удивляются, а когда я говорю, что это только государственные и что еще у нас есть в городах и районах другие коллективы, они удивляются еще больше. Не может не радовать то, что у нас в стране очень много творческих людей. Говорят даже, что творческие люди — сложные люди, я думаю, что это нормально, так и должно быть.

А себя вы можете назвать творческим человеком?

– В какой-то степени да. Я вообще очень скептически отношусь к себе и к тому, что делаю.

Если бы можно было начать все заново, стали бы вы играть в КВН?

– В те годы, когда в КВН играли мы, Абхазия была непризнанной республикой, и поэтому для нас КВН был не хобби и не развлечением, а идеей. Как бы пафосно это не звучало, но, на самом деле, если бы нас не объединяла любовь к своей Родине, к своей земле, не объединяла бы безграничная благодарность воинам, которые ценой своей жизни и здоровья принесли нам победу и независимость, то я не думаю, что команда состоялась бы. Конечно, я снова вернулся бы в КВН.

У меня был такой период в жизни, когда я из-за учебы уходил на некоторое время из команды. Я учился, у меня были совсем другие планы, я окончил университет в 2003 году, писал дипломную работу в МГУ, ректор Абхазского государственного университета отправил меня туда на стажировку, я должен был поступить в аспирантуру на юридический факультет в МГУ. Но так произошло, что со мной случился несчастный случай, я сломал свою шею, на все лето попал в больницу и соответственно не успел подготовиться ко всему этому. Мне ребята предложили вернуться в КВН, и я вернулся. И каждый год я думал, что если я в этом году не успел поступить в аспирантуру, то в следующем году поступлю обязательно, до сих пор мечтаю.

Чему вас вообще научил КВН?

– Что бы ни произошло с человеком в жизни, это чему-то его должно учить. Благодаря КВН, я стал более коммуникабельным, общительным. Что касается профессиональной стороны – сцены, то для меня это огромнейший опыт. Мы выходили на большую сцену, участвовали в игре, которую транслировали на первом канале, у нас было много гастролей.

– Как вам молодая сборная КВН Абхазии? Какое у команды будущее? И чтобы вы посоветовали ей?

– На мой взгляд, успешная молодая команда. Они не вчера появились. На сегодняшний день многое зависит от поддержки. Когда играли мы, и на первом канале России произносили: Республика Абхазия, ведущие говорили: команда КВН Абхазского государственного университета "Нарты из Абхазии", город Сухум, а не Сухуми – мы гордились. Тогда было по-другому. Сейчас все намного проще. Желаю этой молодой и перспективной команде удачи.