Андрей Топорков: у меня в Абхазии был медовый месяц

Профессор Института мировой литературы РАН Андрей Топорков поделился своими впечатлениями от пребывания в Абхазии.

Доктор филологических наук, профессор Института мировой литературы Российской Академии Наук Андрей Топорков выступил с лекциями в Академии Наук Абхазии. О своих впечатлениях от пребывания в республике ученый рассказал корреспонденту Sputnik. Беседовал Бадрак Авидзба.

—  Андрей Львович, почему вы решили посетить Абхазию с лекциями?

— Меня пригласил президент Академии Наук Абхазии Зураб Джапуа, он мой старый друг. Он когда-то был аспирантом в Институте мировой литературы Российской Академии Наук, это институт, в котором я работаю в Москве. Я занимаюсь изучением фольклора, поэтому я с большой радостью отозвался на его призыв, для меня большое удовольствие побывать в Абхазии. Последний раз я здесь был лет тридцать назад. У меня очень приятные воспоминания связаны с Абхазией. Мы с супругой провели здесь медовый месяц, и для меня большое удовольствие — вернуться в эти места.

—  На какие темы были ваши лекции?

— Я прочитал здесь три лекции для аспирантов и научных сотрудников. Первая лекция была посвящена заговорно-заклинательным текстам русских, украинцев и белорусов. Я много лет занимаюсь этой темой. Я издал несколько книг, посвященных этой теме, и большой сборник архивных текстов. Я рассказывал о русских заговорах, проблемах их изучения. Вторая лекция была посвящена проблеме подделок и мистификаций русского фольклора. Эта тема актуализировалась в связи с тем, что очень много разного рода фальшивок и исторических, и фольклорных, к сожалению, все это выбрасывается в интернет. Идея лекции заключалась в том, чтобы показать, что в некоторые периоды фальсификации приобретают системный характер. Третья лекция была посвящена этнографической проблематике – символике предметов материальной культуры.

—  Как восприняли лекции аспиранты?

— Мне кажется, лекции вызвали большой энтузиазм у аспирантов и научных работников, задавали много вопросов, на которые я старался подробно отвечать. В целом, я доволен нашим общением.

—  Какое место в жизни современного человека занимает фольклор и какое прикладное значение имеет его изучение?

— Сейчас во всем мире существует тенденция возвращения к корням, поиск своего прошлого, поиск своей идентичности. На сегодня существуют два процесса, взаимно дополняющих друг друга и отчасти отрицающих друг друга. С одной стороны, это глобализация, наступление усредненной массовой культуры, которая ориентирована на американский и европейский стандарт, с другой стороны, противоположная тенденция – желание понять, кто мы такие, чем мы отличаемся от других. Отчасти вторая тенденция отрицает глобализацию, потому что люди не хотят, чтобы их жизнь сводилась к каким-то примитивным ценностям, которые одинаковы у разных народов. В этом смысле деятельность фольклористов, этнографов имеет очень актуальный характер, потому, что она дает людям подлинные памятники прошлого. В этом смысле актуальна борьба со всякими подделками и фальсификациями.

—  Планируете еще приехать в Абхазию с лекциями?

— На последней лекции меня пригласили вновь приехать. Я бы хотел, чтобы лекции абхазским аспирантам читали специалисты разного профиля, ну и я, конечно, с удовольствием приму в них участие.