Владислав Ардзинба ученый и политик, определивший судьбу Абхазии

804
(обновлено 10:32 05.03.2015)
  • В.Г. Ардзинба
  • В.Г. Ардзинба
  • В.Г. Ардзинба
Владислав Ардзинба – первый президент Республики Абхазия.

Владислав Ардзинба пришел в политику из науки. Он был крупным ученым-историком, специалистом по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов. Ардзинба также занимался исследованием абхазо-адыгских нартских сказаний. 

В 1989 году Владислава Ардзинба избрали  народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, где он провел огромную работу, направленную на повышение статуса автономных республик.  В годы грузино-абхазской войны Владислав Ардзинба стал председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии.   

 

804
  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    Четвертого марта в Абхазии проходит День памяти первого президента республики Владислава Ардзинба. 26 ноября 1994 года его избрали главой государства, а 3 октября 1999 года Ардзинба всенародно был переизбран на второй президентский срок.

    На фото: Владислав Ардзинба в отцовском доме в селе Эшера


  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 года в селе Эшера в семье педагога, преподавателя истории, ветерана Великой Отечественной войны Григория Ардзинба и школьного деловода Надежды Язычба.

  • Владислав Григорьевич Ардзинба. Архивное фото.

    Окончив исторический факультет Сухумского педагогического института имени А. М. Горького, он поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР.

    На фото: Владислав Ардзинба в аспирантском общежитии, 1986 год.

  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    "Я с уважением отношусь ко всем религиям как к разным путям постижения единой Истины" – Владислав Ардзинба.

    На фото: Владислав Ардзинба в научной командировке в Берлине, 1986 год.

  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    Владислав Ардзинба – крупный ученый, историк, специалист международного уровня по истории древних народов Малой Азии. С 1988 по 1996 год он был директором Абхазского научно-исследовательского института.

    На фото: Владислав Ардзинба с сотрудниками института Юрием Аргун, Сергеем Шамба, Юрием Вороновым, Игорем Цвинария.

  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    В 1989 году Ардзинба был избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. Ему удалось сплотить депутатскую фракцию и добиться принятия закона, повысившего статус автономных республик.

    На фото: Владислав Ардзинба и Руслан Аршба на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1989 год.


  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета республики. С началом грузино-абхазской войны он возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

    На фото: Владислав Ардзинба в телевизионном обращении в первый день войны призывает всех граждан республики встать на защиту родины.

  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    Переговоры 3 сентября 1992 года в Москве. Владислав Ардзинба выдержал колоссальное давление со всех сторон. Лидера республики, подвергшейся агрессии, пытались заставить подписать документ, осуждающий действия добровольцев. Ардзинба, проявив твердость, сумел отстоять честь людей, которые внесли неоценимый вклад в победу.

    На фото: Владислав Ардзинба, Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе после переговоров в Москве 3 сентября 1992 года.

  • В.Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    "Дорогие соотечественники! Я обращаюсь к каждому гражданину нашей страны. Последние события показывают, что наступил критический час для нашей Родины. Грузинское руководство не желает прекращения войны…. В этих условиях мы обязаны все как один встать на защиту священной Родины!" - Владислав Ардзинба.

    На фото: Ардзинба с бойцами абхазской армии. Февраль 1993 года.


  • В. Г. Ардзинба
    © Фото: с сайта В.Г. Ардзинба

    "Нам навязали войну. Нас решили покорить и уничтожить. Но наш народ выстоял в справедливой борьбе с теми, кто посягнул на самое святое — на нашу Родину, кто пытался растоптать нашу государственность. И в этой священной борьбе мы опирались на братскую помощь народов Северного Кавказа, Юга России, всех честных людей мира" – Владислав Ардзинба.

Теги:
история, Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)
Загрузка...