Прогулка по Мухусу с Чиком

2263
(обновлено 14:36 29.07.2016)
  • По местам Чика
Фазиль Искандер создал на страницах своих произведений мир Мухуса. Он показал нам его глазами Чика, юного философа, умно и забавно подмечающего тонкости жизни. Ко дню рождения писателя редакция Sputnik подготовила фотоленту: мы нашли реальные места, описанные на страницах рассказов Искандера, места, в которых часто любил проводить время Чик.

Герои и места Мухуса гораздо реальнее, чем может представить себе читатель, ни разу не бывавший в Абхазии. Прогуливаясь по Сухуму, можно увидеть немало мест, упоминаемых Искандером в "Детстве Чика".

2263
  • По местам Чика
    © Sputnik. Томас Тхайцук

    В нашей фотоленте пятиклассник Анри Аршба гуляет по местам Чика. В этом доме жил Чик. Здесь, на балкончике, перед распахнутым окном, откуда просматривался весь двор, любила сидеть тетушка Чика. Это место называли "капитанским мостиком". "Отсюда она не только наблюдала за жизнью двора, но и нередко вмешивалась в нее, иногда полностью меняя ход тех или иных коммунальных баталий. Чика всегда поражало то мгновение, та неуловимая неожиданность, когда тетушка из постороннего наблюдателя и миротворца превращалась в соучастника скандала"

  • По местам Чика
    © Sputnik. Томас Тхайцук

    В конце этого причала дядюшка Чика ловил рыбу своей безопасной для рыб, лишенной крючка, удочкой. "Разве что найдется глупая рыба, что тяпнет свинцовое грузило и проглотит его. Чик знал, наблюдая за дядюшкиными опытами, что настолько глупых рыб в Черном море не водится".

  • По местам Чика
    © Sputnik. Илона Хварцкия

    На месте ресторана "Амра" в детстве Чика была так называемая "Динамка" – бывшая пристань, переоборудованная для водного спорта. "Здесь была сооружена вышка для прыжков в воду, расставлены дорожки для плавания – одна на пятьдесят метров, другая на двадцать пять. Кстати, именно здесь Чик убедился, что может пронырнуть в длину двадцать пять метров".

  • По местам Чика
    © Sputnik. Томас Тхайцук

    Стадион, куда дядя Риза приводил Чика на футбольный матч. "И надо было, чтобы так повезло. Наша местная команда обыграла тбилисское "Динамо". Единственный раз в жизни Чик видел, что наша местная команда обыграла тбилисское "Динамо". Все болельщики города вместе с Чиком мечтали о таком дне. И вот этот день наступил, и восторгам болельщиков не было конца".

  • По местам Чика
    © Sputnik. Томас Тхайцук

    В этом месте Чик и Бочо проплывали ночью на лодке в поисках лунатика, которого из военного санатория "враги" выманивали "лунатской" музыкой на крышу шпионской квартиры. "Лодка прошла под ивами, свисающими над рекой тихим, голубеющим в лунном свете водопадом. Ветки шелестели и нежно, как руки сестры, щекотали затылок Чика. Чику хотелось, чтобы ивы никогда не кончались. Но они кончились, и лодка подошла к Красному мосту".

  • По местам Чика
    © Sputnik. Томас Тхайцук

    Вход в школу, куда Чик привел своего сумасшедшего дядюшку, сумев перехитрить учителя русского языка Акакия Македоновича, который велел ему прийти с родителями.

  • По местам Чика
    © Sputnik. Томас Тхайцук

    Любимое море Чика. "Он любил море в любую погоду. И смешно сказать, но каждый раз, когда он ходил на море, перед самой встречей с морем у него возникало страшное волнение, которое он ничем не мог объяснить. Оно было похоже на страх, что вдруг море не окажется на месте или какие-то силы помешают с ним встретиться, или вдруг милиция запретит купаться в море".

Теги:
Фазиль Искандер, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Наш Фазиль (84)
Загрузка...