Красный, желтый и зеленый

325
(обновлено 19:59 26.07.2017)
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
  • Приготовление асыдзбала в селе Бармыш
Асызбал - кислый абхазский соус из алычи, который подается с блюдами из мяса и рыбы. В зависимости от того, из чего приготовлено пюре, соус получает название - асызбал, ахуаса сызбал, акацахур.

Процесс приготовления соуса предусматривает длительную и тщательную обработку алычи. Зрелые плоды алычи (желтой или красной) нужно промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала алычу. Варить на слабом огне в течение 15-20 минут, затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки.

Подробнее об этом читайте здесь>>

Видео об этом смотрите здесь>>

Алычовую массу нужно доваривать на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая. Последний этап приготовления асызбала — разлить сваренный соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и закатать. Такой соус можно хранить длительное время без холодильника.

325
  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Существуют различные варианты приготовления асызбала. В зависимости от того, из чего приготовлено пюре, соус получает название - асызбал, ахуаса сызбал, акацахур.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Традиционный асызбал отличается от множества современных интерпретаций. Основной компонент соуса – это алыча.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    "Многие используют алычу разных цветов и получают соус красного, желтого и зеленого цвета. У нас в саду много алычовых деревьев, а асызбал я варю исключительно из красной алычи. Я такой соус сравниваю с красным бархатом", - сказала Сулико Кварчелия-Нанба.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Процесс приготовления соуса предусматривает длительную и тщательную обработку алычи.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Алыча для асызбала должна быть: крупной, сочной, сладкой и не очень крепкой.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Важно тщательно перебрать собранные плоды, промыть и залить холодной водой, чтобы она слегка покрывала алычу.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Середина июля - подходящее время для варки асызбала. Сейчас алыча созрела, в ней достаточно сладости. И из такой алычи получится некислый соус.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Уваривать алычу надо 15-20 минут на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура, и не отделятся косточки.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Разваренные до мягкости плоды алычи протирают через металлическое сито, отделяя косточки и кожуру.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Для того чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в кипящую массу можно добавить смесь сухих пряных трав: укропа, чабера, базилика, чеснока, кинзы, мяты.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Последний этап приготовления асызбала - разлить сваренный соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и закатать.

  • Приготовление асызбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Такой соус можно хранить длительное время без холодильника, уверена мастерица.

  • Приготовление асыдзбала в селе Бармыш
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сулико Кварчелия-Нанба с гордостью отмечает, что у нее с заготовками на зиму никогда не было случая, чтобы что-то "взорвалось" или скисло. Важно соблюдать рецепт и достаточно варить, уточняет она.

Загрузка...

Подробности