Лучшего пивовара определили в Южной Осетии

© Sputnik Ада БагианФестиваль пива в Южной Осетии
Фестиваль пива в Южной Осетии - Sputnik Абхазия
Подписаться
Фестиваль осетинского пива в Ленингорском районе Южной Осетии собрал лучших пивоваров республики. Победителя определяли четыре члена жюри.

СУХУМ, 7 окт — Sputnik. В Ленингорском районе Южной Осетии во вторник состоялся праздник традиционного осетинского пива. Здесь прошел один из отборочных этапов второго международного фестиваля конкурса осетинского пива, сообщает Sputnik Южная Осетия.

Конкурс осетинского пива проводится уже несколько лет. Он успел стать международным, в нем участвуют пивовары не только из Осетии, но и Кабардино-Балкарии. Конкурс состоит из  двух этапов. На первом этапе лучшие пивовары выбираются в каждом районе республик. Затем на финальном соревновании, которое состоится 29 октября во Владикавказе, будет выбран победитель.

Границы праздника будут расширены

"Этот праздник — не только пропаганда национального пива, это пропаганда нашей культуры и традиций. Исторически так сложилось, что в любом осетинском доме без трех пирогов, чаши пива и молитвы к богу не обходится ни одно застолье. У нас очень хорошая и красивая кухня, поэтому идет пропаганда и национальных блюд", — сказал Sputnik Директор центра народной культуры и этнотуризма "Фарн" Северной Осетии Валерий Цариев.

© Sputnik Ада Багианфестиваль пива в Южной Осетии
фестиваль пива в Южной Осетии - Sputnik Абхазия
фестиваль пива в Южной Осетии

По его словам, из года в год фестиваль набирает все большую популярность, собирает больше участников и зрителей. В этом году организаторы планировали привлечь и турецких осетин, но по ряду причин сделать это не удалось.

"В этом году планировалось, что мы возьмем старт в Турции среди наших земляков. Договоренность была, но у них что-то не сложилось по времени. Я думаю, что в следующем году у нас все получится, и мы расширим границы праздника", — сказал Цариев.

Праздник пива собрал лучших пивоваров

В отборочном туре фестиваля в Южной Осетии приняли участие 13 конкурсантов. Свои навыки пивоварения демонстрировали по несколько участников со всех районов республики.

Залина Тотоева из села Терегуан Знаурского района сварила к фестивалю десять литров пива. Она охотно делится рецептом его приготовления.

"Промыть зерна пшеницы и замочить их в воде до тех пор, пока они не прорастут. Затем их надо обсушить и помолоть, чтобы получился солод. Его нужно добавить в кипящую воду и варить, периодически помешивая, пока не отделится осадок. Жидкость затем надо процедить, а получившийся солодовый отвар снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить хмель и варить около получаса. Дать настояться и добавить заранее приготовленную закваску. Пиво готово", — рассказывает участница.

По словам Тотоевой, главное для нее — не победа на этом конкурсе. Она готовилась к празднику, который объединяет.

Еще одна участница конкурса — Зоя Валиева приехала из села Цинагар Ленингорского района. Она с гордостью демонстрирует приготовленный тут же на месте на дровяной печи дзыкка (вареный сыр). Ее блюдо тянется вверх, что, помимо вкуса, является главным признаком мастерства его приготовления. Для этого обязательно нужен свежий домашний сыр, который после приготовления надо немного подержать в тепле. Только потом его можно сварить с небольшим количеством воды, с добавлением нескольких ложек муки.

"Я очень обрадовалась, что в этом году праздник пройдет у нас. Я была в прошлом году в Дзауском районе. Но узнав, что теперь мы — хозяева фестиваля, готовилась еще тщательнее. Спасибо нашим северным братьям за этот праздник. Еще 20 лет назад мы и не думали, что жизнь так повернется, и мы будем жить в мире, наш район будет развиваться. Пусть Всевышний помогает нам и дальше, пусть Осетия будет счастливой", — сказала Валиева.

Среди 12 женщин был единственный мужчина-конкурсант — Олег Козаев из села Зар Цхинвальского района. Говорит, что готовил настоящее осетинское пиво из солода по рецепту бабушки и может только лишь по запаху определить, из чего готовили другие участники.

На столе каждого участника помимо обязательной чаши пива традиционные осетинские три пирога, вареное мясо, домашняя арака, дзыкка, тянущееся "до небес", домашнее масло, творог, кукурузный хлеб, сыр, выращенные сельчанами овощи и фрукты. Пробовать можно все и всем.

Все надеются на победу

"Это — настоящий праздник для нас. Такие мероприятия объединяют всех людей, объединяют Осетию. Мы должны победить, другого выхода нет", — говорит он.Поддержать участников в Ленингор приехали и главы администраций. По словам главы Ленингорского района Алексея Босикова, люди от души готовились к этому празднику, радовались, а участники от района охотно согласились продемонстрировать свои кулинарные способности.

Глава Дзауского района Владимир Келехсаев также надеется, что жюри по достоинству оценит всех конкурсантов и выберет действительно лучшего.

"Посмотрите, как богато уставлены наши столы. Люди знакомятся, радуются друг другу. Мы надеемся, что этот праздник в следующем году опять пройдет в Дзауском районе. А сегодня мы должны победить", — сказал Келехсаев.

Оценки строго по регламенту

Для чистоты эксперимента все емкости с пивом поместили в специальные черные мешочки и дали каждому определенный номер. После дегустации члены жюри на специальных листочках записывали оценки и присуждали каждому образцу баллы от 1 до 5.Оценивали участников конкурса четыре члена жюри — два технолога из компании "Бавария" и два местных знатока пива, которых предложили организаторы конкурса.

© Sputnik Ада Багианфестиваль пива в Южной Осетии
фестиваль пива в Южной Осетии - Sputnik Абхазия
фестиваль пива в Южной Осетии

Как пояснил Sputnik председатель жюри Георгий Дидаров, для начала, пиво должно быть правильной температуры — от 8 до 12 градусов. Так как к осетинскому пиву нет описанных в литературе требований, самостоятельно были определены несколько параметров.

"Сначала визуальная оценка — цвет должен быть от коричневого до темно-коричневого, высокая пена белого или кремового цвета. Затем надо оценить аромат, он должен быть солодовенным, допускается также немного жженный и слегка дрожжевой. Затем надо глотнуть, послевкусие должно быть приятным, сбалансированным, оно должно гармонично сочетаться с ароматом", — сказал Дидаров.

Кроме того, вкус пива должен быть немного сладковатым, оно не должно быть глубоко выброженным и достаточно насыщенным углекислым газом.

После тщательного отбора и дегустации, жюри, наконец, было готово объявить победителя. До начала оглашения результатов все участники и гости фестиваля посмотрели насыщенную культурную программу — местные артисты и североосетинские певцы и танцоры порадовали их своими выступлениями.

Победа досталась участнице из Дзауского района

Все участники конкурса были награждены дипломами и памятными призами. Второе и третье место заняли участницы из Цхинвальского района Залина Качмазова и Зарема Гиголаева. В качестве приза они получили по 10 и 5 тысяч рублей.

Победа была присуждена самой молодой участнице фестиваля — 35-летней Ульяне Догузовой из села Кроз Дзауского района. Она получила главный приз — 15 тысяч рублей и право участвовать в финале конкурса, который пройдет в конце октября в Северной Осетии.

Ульяна Догузова впервые сварила пиво всего два года назад. Этому ее научила мать по рецепту бабушки. Пиво она готовит только из пророщенных зерен пшеницы. Она надеется, что ее напиток оценят и в финале конкурса, а такие праздники будут проходить чаще.

"Мы радуемся, прежде всего, празднику, и дело не в том, кто победил. А в том, что в нем приняли участие столько людей", — сказала она..

Фестиваль осетинского пива проводится Министерством культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма "Фарн".

Лента новостей
0