Абхазия простится с поэтессой Инной Хашба

Инна Хашба - Sputnik Абхазия, 1920, 27.09.2023
Абхазская поэтесса, публицист, общественный деятель, главный редактор детского журнала "Амцабз" Инна Хашба ушла из жизни на 71-м году.
СУХУМ, 27 сен – Sputnik. Церемония прощания с поэтессой Инной Хашба состоится в четверг, 28 сентября, в Доме учителя в Сухуме, сообщает Союз писателей Абхазии.

"Очень жалко и обидно, что ушла из жизни такая талантливая поэтесса. Она была необыкновенным публицистом, очень глубоким поэтом со своим вкусом и со своим голосом. Мы познакомились, когда она начала печататься в 70-х годах, потом началась национальная борьба нашего народа за свободу, и мы принимали в ней участие", – поделилась своими воспоминаниями об Инне Хашба директор Литературно-мемориального музея имени Дмитрия Гулиа Светлана Корсая.

Инна Хашба, прежде всего, была хорошим другом, который хорошо понимал собеседника, добавила Корсая.
"Я всегда остро воспринимала ее поэзию, и мне жаль, что она не получила того признания, которого заслуживала. Как-то наша писательница Этери Басария написала, что если бы Даур Зантария не принадлежал к малочисленной нации, то он был бы знаменит на весь мир. Я хочу сказать, что если бы поэзия Инны Хашба имела хорошее распространение, если бы у нас было много читающих и любящих абхазскую поэзию, она бы тоже была знаменита на весь мир", – отметила Светлана Корсая.
Особенностью характера Инны Хашба было обостренное чувство справедливости, продолжила она.

"Она очень остро переживала за судьбу Родины, она была патриотом Абхазии. Во время войны, находясь в родном селе Пакуаш она помогала односельчанам, которые находились на фронте, она делала все для того, чтобы приблизить Победу, и очень жалко, что она не дожила до 30-летия Победы", – сказала Корсая.

Инна Хашба родилась 20 мая 1953 года в селе Пакуаш Очамчырского района. Она окончила филологический факультет Сухумского государственного педагогического института, работала корреспондентом газеты "Аԥсны ҟаԥшь" ("Красная Абхазия" - прим.).
С 1985 года Хашба – редактор Абхазского государственного книжного издательства, с конца того же года – заведующая отделом редакции журнала "Алашара". Была директором Литературно-мемориального музея Дмитрия Гулиа.
В 2003 – 2005 годы Хашба была директором Литфонда Союза писателей Абхазии, с 2007 года – главным редактором детского журнала "Амцабз".
Инна Хашба печаталась с 1972 года. В разные годы на абхазском языке издавались сборники стихов и поэм, очерков и статей Хашба, а также собрание сочинений в трех томах.