Заседание суда по делу о покушении на Анкваб А.З.

Дело о покушении на Анкваба слушается в Верховном суде Абхазии

613
(обновлено 11:20 18.12.2014)
Судебное разбирательство по делу о покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба состоялось в Верховном суде.

СУХУМ, 17 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Слушание по делу о покушении на жизнь бывшего президента Республики Абхазия Александра Анкваба состоялось в Верховном суде Абхазии в среду.

В рамках судебного процесса адвокат Артур Айба подал ходатайство о необходимости назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому Алхасу Хутаба.

Адвокат отметил, что в данный момент его подзащитный находится в психиатрической лечебнице, и состояние здоровья подозреваемого вызывает серьезные опасения.

"Сам факт, что Хутаба столь долгое время находится в психиатрической лечебнице, говорит о необходимости проведения экспертизы", — сказал адвокат Омар Берулава.

Сторона обвинения не поддержала данное ходатайство по причине отсутствия документов, подтверждающих психическое состояние Хутаба, однако судебная коллегия под председательством судьи Верховного суда Романа Кварчия приняла решение о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому Алхасу Хутаба.

Другой подозреваемый Едлар Читанава полностью признает свою вину в покушениях на жизнь Александра Анкваба и бывшего главы города Пицунда Беслана Ардзинба, однако отрицает свое участие и участие своего брата Едгара Читанава в последнем покушении на бывшего президента, в результате которого погибли два офицера службы охраны Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария.

Последнее покушение на Александра Анкваба было совершено утром 22 февраля 2012 года по дороге на работу из Гудауты в Сухум. Сначала на пути следования кортежа был взорван фугас, затем по машинам был открыт огонь из гранатометов и автоматического оружия.

По делу о покушении на Александра Анкваба обвинения предъявлены Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач.

Уголовное дело состоит из 43 томов, вещественными доказательствами признаны более 50 предметов, имеющих непосредственное отношение к покушениям на Анкваба.

В период с 2005 по 2012 годы на жизнь Анкваба было совершено шесть покушений, последнее из которых — 22 февраля 2012 года.

613
Темы:
Дело о покушении на Александра Анкваба (24)

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

83
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

83
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

50
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

50
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии