Шоуа: учет автомобилей с иностранными номерами повысит эффективность работы ГАИ

Шоуа: учет иностранных автомобилей повысит эффективность работы ГАИ

358
(обновлено 10:56 28.01.2015)
Начальник Управления ГАИ Абхазии Нугзар Шоуа считает, что временный учет автомобилей с иностранными номерами позволит оперативно устанавливать личности нарушителей.

СУХУМ, 26 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Необходимость учета иностранных автомобилей связана с тем, что не всегда удается установить личности участников дорожных происшествий и нарушителей ПДД на автомобилях с иностранными номерами, сказал корреспонденту Sputnik начальник Управления государственной автомобильной инспекции Абхазии Нугзар Шоуа.

"Временный учет автомобилей с иностранными номерами нужен для того, чтобы мы имели базу данных о въезжающих на территорию Абхазии транспортных средствах. Учет транспортных средств проводится согласно кодексу об административных правонарушениях", — сказал Шоуа.

Рейд
© Sputnik Томас Тхайцук

Начальник Управления ГАИ Абхазии Нугзар Шоуа отметил, что в течение месяца будут проводиться разъяснительные беседы с владельцами автомобилей с иностранными номерами, затем будут применяться штрафы.

Шоуа также подчеркнул, что еще не решен вопрос об учете автомобилей, пересекающих границу Абхазии на короткое время. 

Выдача документа об учете транспортного средства производится по месту временного пребывания автовладельца в районных отделениях ГАИ. Лицам не поставившим автомобили на учет, кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 600 до 900 рублей.

358

(3:15 / 25.64Mb / просмотров видео: 47)

Подчинить сталь: фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" в селе Мгудзырхуа

16
(обновлено 17:50 25.09.2021)
Первый в Абхазии фестиваль кузнецов-оружейников открылся в этнопарке "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района 24 сентября, он продлится три дня.

Фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября. Название фестиваля с абхазского языка переводится, как "пламя от железа".

В мероприятии приняли участие около 20 мастеров из Абхазии и России. Среди гостей кузнецы и металлурги из Якутии, Бреста, Белгорода и Майкопа. 

Им предстоит обработать железную руду, изготовить дамасскую и мозаичную сталь, абхазские ножи, клинки и наконечники стрел. Железную руду добыли организаторы фестиваля на горе Бырзыщха, откуда спустили почти три центнера этого материала за две экспедиции.

Для того чтобы превратить руду в булат, якутские мастера построили две печи, где при температуре около 1200 градусов происходит плавление.

Также на территории, прилегающей к кузне этнопарка "Апсны", установили с десяток горнов, два из которых раздуваются кожаными мехами. Пламя в остальных поддерживается газом или же электрическим аппаратом для задувания воздуха.  

Самым популярным изделием среди кузнецов на фестивале стал абхазский нож. Некоторые мастера планируют за три дня изготовить по два и даже больше клинков. Также представят наконечники традиционных абхазских боевых стрел. 

Смотрите также:

16

Белый о фестивале кузнецов - оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

58
(обновлено 16:21 25.09.2021)
Участник Международного фестиваля кузнецов-оружейников "Аихамца", член Гильдии оружейников России Александр Белый в эфире радио Sputnik поделился впечатлениями от фестиваля, который проходит в эти дни в Абхазии.
Белый о фестивале кузнецов-оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

Международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в этнографическом парке "Апсны", расположенном в селе Мгудзырхуа Гудаутского района. В нем принимают участие мастера из Абхазии, Белоруссии, России, в том числе из Якутии и Адыгеи.

В эфире радио Sputnik участник фестиваля, член Гильдии оружейников России Александр Белый из Бреста рассказал о том, что такие встречи дают опыт и позитивные эмоции.

"Положив руку на сердце, говорю, как есть, просто фантастика, сказочно. Тут такая аура в этом парке великолепная. Я работал вчера целый день и ни капельки не устал. Люди добрые, очень здорово, мне очень, очень нравится.  Я сварил клинок из мозаичного "дамаска" (дамасской стали - прим.), он прошел процесс отжига, готов к дальнейшей работе. Планирую также сделать два клинка уже из турецкого "дамаска" и оставить в парке на память о своем пребывании в Абхазии", - сказал Белый.

По его словам, участие в подобных фестивалях людям из "одной стаи" дает опыт, знания и позитив.

Подробности в аудиофайле.

Читайте также:

58

Биолог: коронавируса вокруг больше, чем можно предположить

8
(обновлено 18:31 25.09.2021)
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отнесла людей, перенесших коронавирус, к группе риска по гриппу.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Коронавируса в окружающей среде гораздо больше, чем можно предположить, заявила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Эксперт отметила, что постоянное тестирование усиливает контроль за распространением COVID-19, но не сводит к нулю риск заболеть.

Также она рассказала о недавнем исследовании английских ученых, которое установило, что 2% пассажиров авиарейсов, у которых был отрицательный тест, являлись переносчиками вируса. А среди пожилых людей переносчиков было еще больше.

"Нужно сделать вывод, что коронавируса вокруг нас гораздо больше, чем мы думаем. Даже если мы предпринимаем такие меры контроля, как ПЦР-тесты, то мы все равно не сводим риски заражения к нулю", – сказала Баранова.

Новой коронавирусной инфекцией в мире заразилось уже более 231 миллиона человек, свыше 4,7 миллиона скончались.

8
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19