Митинг в Сухуме. Март 1921 г.

Абхазы боролись за освобождение от грузинских меньшевиков в 1921 году

345
(обновлено 15:56 05.03.2015)
Народ Абхазии воспринимал борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии, заявил кандидат исторических наук Аслан Авидзба.

СУХУМ, 4 мар — Sputnik, Анастасия Никонова.  Абхазы, которые боролись за советскую власть, боролись не за идеи марксизма, а за освобождение от меньшевизма Грузии, сказал в интервью Sputnik кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории АбИГИ АНА Аслан Авиздба.

"Абхазский народ воспринимал установление советской власти как избавление от грузинских меньшевиков. Это подтвердили и последовавшие события, когда абхазы, не получив ожидаемых результатов от советской власти,  начали выступать и против нее", — подчеркнул Авидзба. 

По его словам, многие абхазские историки связывают восстановление государственности Абхазии именно с установлением в республике советской власти.

"В 1864 году государственность Абхазии была ликвидирована. И суверенитет страны был восстановлен именно благодаря установлению советской власти", — отметил кандидат исторических наук.

Советская власть в республике была установлена 4 марта 1921 года.  С февраля 1931 года Абхазия входила в состав Грузинской ССР на правах автономной республики.

Вскоре после распада СССР в 1991 году Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. В результате вооруженного конфликта 1992-1993 года Республика Абхазия вновь обрела независимость.

 

345
Теги:
Аслан Авидзба, Азия, Весь мир, Абхазия

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

19
(обновлено 10:50 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения , у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

19
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сигареты с капсулами: мужчина задержан за ввоз в Абхазию психотропного вещества

438
(обновлено 09:59 29.09.2020)
Жителю Гагрского района вменяется незаконные приобретение, перевозка, хранение и незаконный ввоз на территорию Республики Абхазия запрещенного в свободном обороте психотропного вещества.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Абхазии совместно с сотрудниками уголовного розыска Цандрипшского отдела милиции УВД по Гагрскому району задержали на посту ГАИ "Псоу" жителя Гагрского района. 

В ходе осмотра автомобиля, которым управлял гражданин Аслан Чиковани, в кармане обшивки водительской двери сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты спрятанные в сигаретную пачку капсулы запрещенного препарата, сообщает пресс-служба МВД Абхазии.

"Согласно материалам уголовного дела, гражданин Аслан Чиковани, 1991 года рождения, находясь на территории Российской Федерации, приобрел запрещенное в свободной реализации на территории республики психотропное вещество "Прегабалин" и незаконно ввез в Абхазию", - говорится в сообщении.

В отношении Аслана Чиковани Военной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Задержанный содержится на гауптвахте Минобороны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Читайте также: 

438