Заседание суда. Архивное фото.

Адвокатов не пустили на заседание суда по делу о покушении на Анкваба

800
(обновлено 13:32 06.03.2015)
Судья Верховного суда Роман Кварчия назвал установленный МВД пропускной режим для адвокатов в зал судебного заседания незаконным, так как они участники процесса.

СУХУМ, 6 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Защитников подозреваемых в покушении на экс-президента Абхазии Александра Анкваба не пустили в здание МВД на очередное заседание суда из-за отсутствия у них пропусков, сообщил корреспондент Sputnik с места событий.

Судья Верховного суда Роман Кварчия сообщил, что по этой причине судебное заседание не состоялось.

"Препятствовать адвокатам в осуществлении своей деятельности мы считаем незаконным. Мне неизвестно о том, чтобы были введены новые инструкции для участников судебных разбирательств", — сказал Кварчия. 

По словам судьи, в данном случае эта мера затягивает судебный процесс. Кварчия заверил, что будут предприняты необходимые меры для того, чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации. 

Заседание суда по делу о покушении на Александра Анкваба перенесено на 11 марта.

Обвинения по делу были предъявлены Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач.

Уголовное дело состоит из 43 томов, вещественными доказательствами признаны более 50 предметов, имеющих непосредственное отношение к покушениям на Анкваба.

В период с 2005 по 2012 годы на жизнь Анкваба было совершено шесть покушений, последнее из которых — 22 февраля 2012 года.


800
Теги:
Верховный суд Абхазии, МВД Абхазии, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Дело о покушении на Александра Анкваба (24)

Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

9
(обновлено 19:19 22.04.2021)
Россия подчеркивает свою открытость к международному сотрудничеству в общей борьбе с пандемией и никому не навязывает свою вакцину от коронавируса. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

По словам официального представителя МИД РФ, с начала коронокризиса Россия неоднократно подчеркивала готовность сотрудничать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами по вопросам вакцинирования против коронавируса, поэтому попытки некоторых политиков перевести вопрос экспорта российского препарата в политическую плоскость вызывают недоумение.

Захарова указала на слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который назвал российскую вакцину "Спутник V" инструментом пропаганды, а также на высказывания президента этой страны Эмманюэля Макрона, посчитавшего "возможным заговорить о мировой войне нового типа и попытках оказать влияние с помощью вакцин".

 "К кому это относится? Уж точно не к нам", - сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

"Мы всегда подчеркивали на всех уровнях нашу открытость и готовность к сотрудничеству и профессиональным обменам с зарубежными партнерами по вопросам, связанным с борьбой с коронавирусом и вакцинированием против COVID-19. В этой связи вызывает лишь недоумение звучащие из некоторых европейских столиц высказывания официальных лиц, которые пытаются перевести этот вопрос и вопрос экспорта российской вакцины в политическую плоскость. В некоторых странах доходит просто до политических баталий, которые ведут нередко к политическим кризисам", - сказала дипломат.

По ее словам, в той же Франции проявляется несогласие с позицией высшего руководства относительно российской вакцины. Она напомнила о письме мэра Ниццы - одного из крупнейших городов страны - в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой посодействовать поставкам российского препарата. Такие просьбы, как заметила Захарова, поступают из других стран ЕС. "На наш взгляд, это свидетельствует о несогласии населения с навязываемыми ограничениями международного сотрудничества в сфере борьбы с  эпидемией COVID", - cказала Захарова, добавив, что Россия отмечает рост запросов из-за рубежа на поставки "Спутника V".

Официальный представитель МИД РФ назвала "войной против собственного народа" действия властей европейских стран, намеренно отказывающихся от сотрудничества в борьбе с пандемией вопреки воле местных жителей.

"Мы подтверждаем нашу готовность к настоящему сотрудничеству, взаимодействию. Многое, конечно, будет зависеть от решений Европейского агентства лекарственных средств, которое в настоящее время рассматривает российскую заявку о регистрации вакцины "Спутник V". Парадоксальная ситуация, люди уже несколько месяцев пользуются этим препаратом, стоит очередь из стран в получении возможности применить его, многие иностранные граждане просят о возможности им привиться, а Европейское агентства лекарственных средств там же, на том же самом месте. При этом мы рассчитываем на, конечно, непредвзятое отношение к нашему препарату, которое должно быть основано сугубо на научном подходе", - заключила Захарова.

 

 

9

Абхазия и Крым подписали трехлетнюю программу сотрудничества

116
(обновлено 19:13 22.04.2021)
Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Подписание соглашений между Абхазией и Республикой Крым

Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.

"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.

Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.

"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.

Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.

"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.

Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.

"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.

Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. 

  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы

В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.

"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Читайте также:

 

 

116