Вице-премьер Шамиль Адзынба. Архивное фото.

Адзынба считает возможным расширить зону, закрытую для рыболовства

287
(обновлено 16:34 10.03.2015)
Первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба обсудил с министром сельского хозяйства Рафиком Отырба и председателем Государственного комитета по экологии и охране природы Савелием Читанава вопросы рыболовного промысла в абхазской акватории Черного моря.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik, Анастасия Никонова.  По словам первого вице-премьера Шамиля Адзынба промысловиками нарушается  установленная 500-метровая прибрежная зона, в которую запрещено заходить рыболовецким судам.

"Возможно, в следующую путину стоит увеличить эту прибрежную зону до одного километра", — заявил в ходе рабочей встречи первый вице-премьер.

Бюджет страны, безусловно, необходимо пополнять, но без нарушения экологической безопасности, считает  Адзынба.  

Между тем он отметил, что соседи по черноморскому бассейну устанавливают рыболовные квоты значительно превосходящие абхазские.

"С другой стороны, хамса, рыба мигрирующая, и почему наши соседи должны вылавливать гораздо большее количество рыбы", — отметил Адзынба.

По его мнению, экологическая служба должна разобраться в этом вопросе, и если это допустимо, то Кабинет Министров республики, возможно, рассмотрит вопрос об увеличении квот на лов рыбы в акватории Абхазии.

По словам председателя Государственного комитета по экологии и охране природы Савелия Читанава, грубых нарушений в путину не зафиксировано, все ловцы, за исключением четырех фирм, свои квоты выполнили, в связи с этим было принято решение лов хамсы приостановить.

 

 

287
Теги:
Абхазия, Весь мир, Азия, Рафик Отырба, Шамиль Адзынба, Правительство Абхазии
Темы:
Рыбный промысел в Абхазии (62)

(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 54)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

30
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

30

Тротуарную плитку в центре Гудауты планируют заменить ко Дню Победы

61
(обновлено 17:05 16.09.2021)
Общая площадь новой тротуарной плитки, которую заменят в центре Гудауты, 1300 квадратных метров.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Работы по замене тротуарной плитки в центре Гудауты, на проспекте Героев, планируют завершить ко Дню Победы и Независимости, если позволят погодные условия, рассказал корреспонденту Sputnik главный архитектор Гудаутского района Адгур Тарба.

"Замена тротуарной плитки проводится на проспекте Героев вокруг парка имени Ленина и на улице Харазия. Общая площадь чуть больше 1300 квадратных метров. Работы проводятся за счет средств районного бюджета. На это выделили около 3,5 миллиона рублей", – отметил он.

По словам Тарба, ремонтные работы проводит МУП "Гудаутская ремонтно-строительная организация". Они начались в понедельник, планируется завершить работы до Дня Победы и Независимости Республики Абхазия, который отмечается в стране ежегодно 30 сентября.

В столице республики 9 сентября завершилась укладка тротуарной плитки вокруг парка Славы. Всего было уложено 1500 квадратных метров вокруг парка и перед Посольством России в Абхазии.

 

61

Владимир Путин посетит зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине

0
(обновлено 18:47 16.09.2021)
Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в в китайской столице Пекине с 4 по 20 февраля.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"В ходе разговора президент Владимир Путин с удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, и, конечно, мы рассчитываем, что саммит можно будет провести в очном режиме и что китайские и российские спортсмены вновь докажут свои самые высокие спортивные и человеческие качества", - заявил Лаврова на встрече с главой МИД Китая Ваном И в Душанбе.

31 июля 2015 года на сессии Международного Олимпийского комитета в Куала-Лумпуре столицей проведения Олимпийскиx игр был назван Пекин, который станет первым городом, принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры.

0