СУХУМ, 11 мар – Sputnik, Анастасия Никонова. В рамках молодежной патриотической акции "Тропой героев" 17 марта пройдет вечер памяти, посвященный погибшим бойцам абхазской армии в мартовской наступательной операции, сказал в интервью Sputnik заместитель министра образования, науки, спорта и молодежной политики Алиас Авидзба.
"Хотя мартовское наступление считают неудачным, мое глубокое убеждение в том, что не будь его, мы еще надолго завязли бы в войне. Март несомненно является фундаментом нашей победы. Эти дни навсегда останутся в истории Абхазии днями траура, мужества, героизма и отваги", — считает Авидзба.
По его словам, на вечер памяти будут приглашены ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, матери погибших бойцов и добровольцы Северного Кавказа и Юга России.
В мероприятии будут также задействованы военнослужащие Министерства обороны Абхазии.
Вечер памяти 22 годовщины мартовской наступательной операции пройдет в Эшере, у Мемориала первого президента Абхазии Владислава Ардзинба 17 марта в 19.00.
Организаторы траурного мероприятия — Министерство образования, науки, спорта и молодежной политики Абхазии при поддержке Городского комитета по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума и молодежных патриотических организаций "Молодая Абхазия" и "За справедливость".
Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 года в середине марта вооруженные силы Абхазии на Гумистинском фронте начали крупномасштабное наступление по освобождению столицы Абхазии – Сухума.
Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума.
Однако операция, начавшаяся в ночь с 15 на 16 марта, не привела к успеху. После ожесточенных боев с врагом абхазские подразделения вынуждены были отойти на исходные позиции.
В "мартовской операции" по разным данным погибли от 200 до 400 защитников Абхазии, без вести пропало 32 человека.
СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.
"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.
По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.
"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.
Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.
Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.
"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.
Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.
Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".
"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.
Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.
5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.
В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.
Читайте также:
СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.
Читайте также:
Бжания призвал ответственно отнестись к соблюдению антиковидных мер
Врачи мобильного госпиталя в Сухуме отметили спад числа пациентов с COVID-19