17 марта 1993 года

Историк: Мартовское наступление - героическая страница войны

3951
(обновлено 15:23 16.03.2015)
Ты наступаешь на одного и того же врага, а враг не может наступать, он только сдерживает наступательные акты, вспоминает мартовские события историк Аслан Авидзба.

СУХУМ, 15 мар – Sputnik, Саид Барганджия. Мартовское наступление — одна из самых трагических, но вместе с тем и самых героических страниц истории Отечественной войны народа Абхазии, сказал в интервью корреспонденту Sputnik кандидат исторических наук Аслан Авидзба.

"Несмотря на героизм тех подразделений, которые принимали участие в наступлении, оно окончилось неудачей", — сказал он.

Многие, исходя из сегодняшних знаний и опыта, отметил историк, говорят о том, что Мартовское наступление было недостаточно подготовленным, и в силу этого оно потерпело поражение.

Авидзба считает, что исходя из возможности анализировать спустя более 20 лет, можно говорить о просчетах Мартовского наступления. 

"Мы должны понимать, говорит историк, что фронты были разные, но война одна и необходимо было распределять силы и на Западном и на Восточном фронтах", — сказал Авидзба.

Оснований предполагать, что одним лобовым ударом по нижнему течению реки Гумиста можно прорвать линию фронта и двигаться дальше, было недостаточно, считает историк.

"Безусловно, каждый человек был на счету, бойцы шли ради общего дела  – они воевали за освобождение страны, и как говорил Владислав Ардзинба 20 марта 1993 года, выступая по итогам Мартовского наступления, "на войне как на войне, я верю, что правда на нашей стороне, и победа будет за нами", — сказал Авидзба. 

Говоря о значимости Мартовского наступления, подчеркнул он, стоит отметить, что много грузинских войск было отвлечено от Восточного фронта, что позволило в этот момент ему сохраниться.

"Конечно, сегодня это звучит кощунственно, но благодаря Мартовскому наступлению был приобретен необходимый боевой опыт, как личным составом подразделений, так и командным. Мы должны понимать, что наша армия формировалась в ходе войны. И поэтому самый главный итог – опыт, боевой опыт, которой был приобретен абхазскими подразделениями, принимавшими участие в Мартовском наступлении", — сказал он.

 Авидзба считает, что было много просчетов не только на стадии подготовки, но и самое главное, на стадии реализации, так как артиллерия оказалась неэффективной, боевая техника не вступила в бой. 

 По словам историка, во время Мартовского наступления имели место проявление малодушия, некомпетентность командного состава и неправильность выбора мест перехода. 

"Под шквальным обстрелом переходить естественные преграды невозможно, так как пока ты перейдешь рубеж, ты потеряешь весь личный состав, а без него переходить в наступление бессмысленно. Теперь, конечно, можно уже анализировать, сидя в кабинетах, но тогда ситуация требовала таких решений и таких жертв", — добавил он.

Несмотря на потери, народ начал понимать, что врага можно сломить, что он не такой всесильный, вспоминает историк.

"Очень много потерь было при наступлении и несравнимо больше — при отступлении. Очень многие погибли в боях, оказавшись уже фактически обреченными, потому что их подразделений не оказалось, нашего второго эшелона не было. Они были сжаты в тылу врага. 23 человека в том наступлении пропали без вести, потом многие из них были найдены в братской могиле", — сказал Авидзба.

Историк также отмечает, что до марта была совершена попытка январского, а до января — шромского наступления. 

"Вроде к этому времени мы много раз обламывались. Пытались освободить Сухум, но проигрывали. Надо отчетливо понимать, что без этих наступлений не было бы и победоносных", — добавил он. 

Авидзба также сказал, что наступление нельзя считать абсолютно провальным из-за того, что оно не достигло своей цели. 

"Ты наступаешь один раз, наступаешь другой, наступаешь на одного и того же врага, а враг не может наступать, то есть он идеологически и морально ломается. Ты постоянно наступаешь, а он только сдерживает твои наступательные акты. У врага не только фронт, но и тыл, а в тылу при каждом наступлении паника. Чем чаще эта паника, тем это дольше длится, тем сложнее врагу собрать в один кулак свои силы", — подчеркнул он.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.


3951
Теги:
Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Холодный март 1993 (6)

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

409
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

409

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

770
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

770
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии