Гагрские школьники на возложения цветов к Мемориалу Славы в Гагре

Память погибших воинов в Мартовском наступлении почтили в Гагре

449
(обновлено 15:46 16.03.2015)
День памяти погибших воинов в Мартовском наступлении проходит на всей территории Абхазии.

ГАГРА, 16 мар — Sputnik, Саида Жиба. Почтить память погибших воинов в Мартовском наступлении и возложить цветы к мемориалу Славы пришли ветераны Отечественной войны народа Абхазии, семьи погибших, руководство района и школьники, сообщает корреспондент с места события.

"Мартовское наступление имело большое значение для абхазской армии. Наши бойцы в очередной раз доказали, что дух абхазского воина никто не сломит. Я в составе группы "Ураган-Сатурн" принимал участие в этом неудачном для нашей армии наступлении. Мы потеряли наших близких друзей и братьев. Абхазская армия вынуждена была отступить, но бойцы не упали духом, а стали еще сплоченней. В последующих операциях мы приняли во внимание все недочеты и ошибки Мартовского наступления. До конца Отечественной войны народа Абхазии подобных неудачных операций у нас уже не было", — рассказывает ветеран войны, кавалер ордена Леона Тамаз Хеция.

Вдова погибшего во время наступления абхазского бойца Аслана Хагуш Алла Григолия также пришла в этот день к Мемориалу Славы почтить память погибших воинов в Мартовском наступлении.

"Мой муж Аслан Хагуш погиб в Мартовском наступлении. Когда их окружили враги, он подорвал себя, чтобы не попасть к ним в плен. Как и многие погибшие бойцы, Аслан был захоронен в Сухуме. Я опознала мужа по его одежде. На нем была кофта, которую я подарила ему в последний приезд домой. Родители мужа до последнего не верили, что это их сын, так как тело было обезглавлено", — вспоминает она.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.


449
Теги:
памятные даты, мемориалы, Азия, Весь мир, Гагрский район, Абхазия, Гагра
Темы:
Холодный март 1993 (6)

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

45
(обновлено 13:12 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получит главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале «Artic open» Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

45

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

92
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

92