Гагрские школьники на возложения цветов к Мемориалу Славы в Гагре

Память погибших воинов в Мартовском наступлении почтили в Гагре

451
(обновлено 15:46 16.03.2015)
День памяти погибших воинов в Мартовском наступлении проходит на всей территории Абхазии.

ГАГРА, 16 мар — Sputnik, Саида Жиба. Почтить память погибших воинов в Мартовском наступлении и возложить цветы к мемориалу Славы пришли ветераны Отечественной войны народа Абхазии, семьи погибших, руководство района и школьники, сообщает корреспондент с места события.

"Мартовское наступление имело большое значение для абхазской армии. Наши бойцы в очередной раз доказали, что дух абхазского воина никто не сломит. Я в составе группы "Ураган-Сатурн" принимал участие в этом неудачном для нашей армии наступлении. Мы потеряли наших близких друзей и братьев. Абхазская армия вынуждена была отступить, но бойцы не упали духом, а стали еще сплоченней. В последующих операциях мы приняли во внимание все недочеты и ошибки Мартовского наступления. До конца Отечественной войны народа Абхазии подобных неудачных операций у нас уже не было", — рассказывает ветеран войны, кавалер ордена Леона Тамаз Хеция.

Вдова погибшего во время наступления абхазского бойца Аслана Хагуш Алла Григолия также пришла в этот день к Мемориалу Славы почтить память погибших воинов в Мартовском наступлении.

"Мой муж Аслан Хагуш погиб в Мартовском наступлении. Когда их окружили враги, он подорвал себя, чтобы не попасть к ним в плен. Как и многие погибшие бойцы, Аслан был захоронен в Сухуме. Я опознала мужа по его одежде. На нем была кофта, которую я подарила ему в последний приезд домой. Родители мужа до последнего не верили, что это их сын, так как тело было обезглавлено", — вспоминает она.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.


451
Теги:
памятные даты, мемориалы, Азия, Весь мир, Гагрский район, Абхазия, Гагра
Темы:
Холодный март 1993 (6)

Скорик: Абхазия вступила в период, когда нужно изолироваться

174
(обновлено 17:12 21.09.2020)
О том, почему у пунктов забора материала образуются очереди из желающих провериться на коронавирус и есть ли необходимость в этом, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.
Скорик: Абхазия вступила в период, когда нужно изолироваться

В понедельник у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем.

Как отметила Скорик, коронавирусная инфекция уже коснулась каждого, кто проживает в Абхазии.

"Тестирование проводится на единственной базе в Абхазии, которая находится в Республиканской бактериологической лаборатории. Как я озвучивала неоднократно, возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки.  Сейчас не нужно по желанию никуда идти и в этой очереди контактировать. Мы изолируемся. Республика Абхазия вступила в период, когда нужно изолироваться. Те, кто собрались сегодня у Инфекционной больницы, даже не понимают, в чем эффективность этого тестирования, нужно оно или нет. Они просто хотят его сдать. Те, у кого есть симптоматика, должны позвонить своему лечащему доктору и принимать лечение. Тестирование им не нужно. В настоящее время у нас каждый второй – вирусоноситель. А мы продолжаем контактировать на массовых мероприятиях", - сказала Людмила Скорик.

Как отметила главный санитарный врач республики, только лечащий доктор определяет, нужно ли человеку с симптомами коронавируса сдавать биоматериал в лаборатории или нет.

"Тем, у кого есть симптомы коронавируса, должно быть назначено только лечение в полном объеме. Это решает врач. Доктор должен написать направление на тестирование. У Инфекционной больницы собрались люди, которым уже назначено лечение. Для чего их тестировать, если биопроба после назначенного лечения всегда отрицательная", - подчеркнула Скорик.

174

"Заболевших единицы": в АГУ начались занятия для первокурсников

281
(обновлено 16:36 21.09.2020)
Учебный год в Абхазском государственном университете должен был начаться 14 сентября, но затем занятия отложили еще на неделю.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. В Абхазском государственном университете начались занятия только на первых курсах, сообщил информационному агентству Sputnik ректор университета Алеко Гварамия.

"Занятия начались только на первых курсах, а потом потихоньку будут начинаться и на остальных курсах, программа у нас продумана", - рассказал он.

Также ректор отметил, что имеются данные по заразившимся коронавирусом среди студентов и преподавателей.

"Заболевшие есть, но их единицы. Среди преподавателей максимум четыре человека и не больше пяти-шести студентов, но они, конечно, в университет не приходят, это категорически запретили", - сообщил Алеко Гварамия.

В университете соблюдают все меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

"Сегодня первый день начала занятий, 620 человек первокурсников мы пригласили, единицы отсутствуют, все соблюдают необходимые меры защиты, но если будут какие-то вспышки, мы прекратим работу", - отметил Гварамия.

Ранее сообщалось, что согласно указу ректора АГУ Алеко Гварамия, занятия в университете должны были начаться 14 сентября, а первый семестр учебного года быть сокращен на две недели. Занятия отложили на неделю по причине того, что не все студенты успели пересдать оставшиеся экзамены.

281
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии