Фото с места события.

Инвестор: в Абхазии нет бюрократии, которая помешала бы бизнесу

593
(обновлено 16:50 20.03.2015)
"Агентство инвестиционного развития" Республики Абхазия совместно с организацией "Опора России" ознакомили российских бизнесменов с инвестиционным потенциалом Абхазии.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik, Анастасия Никонова. Возможности и условия для тех, кто собирается создавать бизнес в Абхазии, крайне благоприятны, сказал в интервью Sputnik генеральный директор "Агентства инвестиционного развития" Абхазии Гурам Делба.

По его словам, деловая встреча с российскими бизнесменами — продолжение работы в рамках подписания договора о сотрудничестве в декабре 2014 года с Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР).

"С момента подписания прошло четыре месяца, но нами уже реализован ряд инвестиционных проектов, среди которых помощь в приобретении завода бетонных сооружений и строительной техники для компании "Репруа", — отметил Делба.

Сейчас, по словам Делба, АИР рассматривает проект строительства аквапарка и гостиничного комплекса в Пицунде, а также предложение о строительстве кабельного завода в Ткуарчале.

В Абхазии нет бюрократии, которая помешала бы бизнесу, считает участник встречи, председатель сахалинского отделения "Опора России" Юрий Дьяков.

"Мы собираемся строить в Абхазии завод по изготовлению натурального сока из цитрусовых фруктов. В этот проект также инвестируют бизнесмены из Северной Кореи и Китая", — сообщил Дьяков.

По его мнению, использование морских ресурсов и развитие аквакультуры — одно из приоритетных направлений для инвестиций в республику.

В рамках встречи для бизнес-сообщества Абхазии и России прошла презентация Экспортного страхового агентства России. Представитель ЭКСАР Андрей Поляков сообщил, что агентство готово предоставлять возможность финансирования компаний и банков в Абхазии, а также осуществлять финансирование компаний, ведущих экспортную деятельность в Абхазии.

"Агентство инвестиционного развития Абхазии" и "Опора России" подписали соглашение о сотрудничестве.

593
Теги:
сотрудничество, бизнес, Азия, Весь мир, Абхазия

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

17
(обновлено 09:50 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2  мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея в том, чтобы сделать конкурс международным принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

17

"Огонь" на трассе: юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи

70
(обновлено 09:59 02.03.2021)
Муниципальный конкурс по робототехнике, в котором участвовали ученики гагрского центра развития "Исток", прошел в Сочи с 27 по 28 февраля.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи, рассказала корреспонденту Sputnik преподаватель центра развития "Исток" Карина Блинова.

"В этом году я начала вести занятия по робототехнике в центре развития "Исток" в Гагре, руководитель которого Елена Шарова. У нас есть три группы по три человека, и все они приняли участие в муниципальном конкурсе по робототехнике, организованном лицеем "Сириус" в Сочи. Наши ребята из команды "Огонь" заняли третье место в категории "линия начинающая" с роботом из конструктора "Лего", который они сами собрали и спрограммировали", - отметила Блинова.

© Foto / Карина Блинова
Муниципальный конкурс по робототехнике

По условиям конкурса, уточнила педагог, робот юных умельцев должен был проехать на время по специальной трассе. Ученики из Гагры – Алексей Калашников, Амир Айба и Эрик Календжян показали третий результат. Блинова также подчеркнула, что это первое участие в конкурсах ее воспитанников, и готовились они к нему полтора месяца.

Карина вместе с супругом Дмитрием Блиновым переехали в Абхазию меньше года назад. До этого она 11 лет преподавала робототехнику в Москве. В центре "Исток", который работает уже три года, помимо кружка по робототехнике, также преподают абхазский и английский языки, изобразительное искусство, есть логопед.

Первый успех своих учеников, призналась Блинова, она приняла с большим воодушевлением. В будущем преподаватель планирует выезжать вместе с подопечными на другие подобные соревнования и наладить контакты с руководителями кружка по робототехнике в Сухуме, если позволит пандемия.

Муниципальный конкурс по робототехнике проходил в Сочи 27 и 28 февраля. В нем участвовали более 180 команд из Москвы, Сочи, Краснодарского края, Абхазии.

Читайте также:

 

70

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

0
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19