Президент Р. Д. Хаджимба на заседании по конституционной реформе. Архивное фото.

Рауль Хаджимба провел заседание Совета Безопасности республики

1 / 2
208
(обновлено 17:09 23.03.2015)
На заседании Совета Безопасности Республики Абхазия были рассмотрены вопросы весеннего призыва в Вооруженные Силы Республики, организации процедуры выдачи новых паспортов, была затронута тема незаконной паспортизации и ее последствия.

СУХУМ, 23 мар – Sputnik. Президент Абхазия Рауль Хаджимба провел заседание Совета Безопасности республики в пятницу, 20 марта, сообщает пресс-секретарь президента Республики Абхазия Хибла Возба.

На заседании Совета Безопасности были рассмотрены вопросы весеннего призыва в Вооруженные Силы Абхазии, организации процедуры выдачи новых паспортов и документов о виде на жительство. Военным комиссариатам и главам администраций были даны поручения по организации мероприятий, связанных с призывом в армию.

Вице-премьер Шамиль Адзынба доложил о ходе подготовки выдачи новых документов, удостоверяющих личность, а также о мерах, которые предлагаются для обеспечения строго соответствующей закону и максимально прозрачной процедуры паспортизации, говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря на заседании была поднята тема незаконной паспортизации, проводившейся в Галском, Очамчырском, Ткуарчалском районах бывшим руководством во главе с Александром Анкваб и о ее последствиях. Генеральный прокурор Алексей Ломия рассказал о ходе расследования этого дела.

"Особо была отмечена мужественная позиция бывшего Секретаря Совбеза Станислава Лакоба, обнародовавшего многочисленные факты нарушений и подчеркнувшего ведущую роль в этом процессе экс-президента", – сообщает Возба.

За свою принципиальную позицию, говорится в сообщении, Станислав Лакоба был отправлен Александром Анквабом в отставку. Советом Безопасности была дана высокая оценка деятельности Лакоба, и отмечено, что на основе его работы были изменены подходы к разрешению проблемы паспортизации и ряда других вопросов государственного строительства, сообщила Хибла Возба.

208
Теги:
Совет Безопасности Абхазии, Шамиль Адзынба, Станислав Лакоба, Рауль Хаджимба, Азия, Весь мир, Сухумский район, Абхазия, Сухум

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

75
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

75

Спускавшиеся с высокогорья российские туристы вышли на связь с МЧС Абхазии

107
(обновлено 10:48 13.05.2021)
В среду 12 мая в МЧС Абхазии поступил звонок от группы российских туристов, которые пытались самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов понадобилась помощь.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Основная группа российских туристов, спускавшаяся с верховьев реки Гумиста, вышла на связь с абхазскими спасателями, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

В 11:20 в среду в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал. В течение всего дня 12 мая спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста.

По данным МЧС, состояние туристов не вызывает опасения. Спасатели должны встретить группу в районе СухумГЭС.

Отмечается, что в верховьях реки Гумиста еще остается один из туристов, не спустившийся с основной группой. После того как основная часть российских туристов встретится с абхазскими спасателями, будет определен дальнейший ход поисково-спасательной операции.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

107