Начальник республиканского бюро судмедэкспертизы Геннадий Бобуа.

Фрагменты костей, найденные в центре Сухума, принадлежат животным

1207
(обновлено 14:36 27.03.2015)
Осмотр судебно-медицинской экспертизы на видовую принадлежность фрагментов костей, найденных на проспекте Аиаиира 12 марта, показал, что они принадлежат животным.

СУХУМ, 27 мар — Sputnik, Анастасия Никонова. Так как найденные останки не принадлежали человеку, к процедуре экспертизы были привлечены сотрудники государственной ветеринарной службы Абхазии, сказал в интервью Sputnik начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Абхазии Геннадий Бобуа.

"Совместно с сотрудниками ветеринарной службы было дано заключение, что найденные в центре Сухума останки принадлежат частично собаке, частично крупнорогатому скоту", — сообщил Бобуа.

12 марта на пересечении улиц Сахарова и проспекта Аиааира во время ремонтно-восстановительных работ были найдены фрагменты неизвестных останков, которые прокуратурой Сухума были переданы в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. 

Осмотр представленных фрагментов костей на видовую принадлежность осуществляли начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Абхазии Геннадий Бобуа, начальник Государственной ветеринарной службы республики Эрик Аншба и начальник эпизоотического отдела Госветслужбы Абхазии Олег Теремков.

1207
Теги:
останки, кости, Министерство здравоохранения Абхазии, Азия, Весь мир, Абхазия

Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

5
Председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эффективно в этом году велась борьба с пальмовым долгоносиком в республике.
Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика. Впервые пальмовый долгоносик был обнаружен в республике в 2016 году. Борьбу с ним начали в октябре 2018 года. Была проведена инвентаризация пальм, тогда их насчитали около двух с половиной тысяч.

В этом году к обработке пальм приступили с 16 июня. Насколько эффективна была эта борьба, рассказал Савелий Читанава.

"В этом году мы дважды провели профилактическую обработку пальм. Правительство нас обеспечило необходимым количеством пестицидов, которые мы отдавали районам безвозмездно. Мы впервые столкнулись с этим вредителем. Но путем проб и ошибок мы пришли к тому, что в этом году ни одна пальма у нас не пострадала", - рассказал Читанава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

5

Верховный суд отменил приговор по делу о похищении Дочия и убийстве Озган

36
(обновлено 14:18 28.10.2020)
Дело направлено на новое судебное разбирательство по первой инстанции в Верховный суд Республики Абхазия.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии отменила обвинительный приговор в отношении Алхаса Дзидзария, Геннадия Блаб, Вардена Чантурия и Джумбера Авидзба по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Решением суда также отменено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении умершего в СИЗО МВД фигуранта дела Астамура Дзидзария по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью.

Отмечается, что Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия по решению суда кассационной инстанции продолжают находиться под стражей, а Джумбер Авидзба по приговору суда от 24 февраля 2020 года был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания, ввиду отбытия им назначенного судом наказания.

На сайте Генпрокуратуры республики сообщается, что после получения полного текста определения суда, в котором будет изложено основание отмены приговора, Генеральная прокуратура обжалует решение в Президиум Верховного суда.

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвинили Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселке Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводила расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

25 февраля судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

36