Озеро Рица. Архивное фото.

Российский таможенник утонул в озере Рица

1843
Замначальника Уральского таможенного управления России Вадим Мясников пропал в Абхазии.

СУХУМ, 1 апр – Sputnik, Роберт Джопуа. Заместитель начальника Уральского таможенного управления России по экономической деятельности Вадим Мясников утонул во вторник 31 марта в озере Рица в Абхазии, сообщил корреспонденту Sputnik министр ЧС республики Лев Квициния.

"Мясников утонул в озере вчера, во второй половине дня. Получив информацию о случившемся, наши спасатели сразу же выехали на место происшествия. Водолазы, прошедшие специальную подготовку в России, вторые сутки ведут активные поиски утонувшего. Пока результатов нет", — сказал министр.

По словам министра ЧС Абхазии, Вадиму Мясникову 46 лет, он отдыхал на Рице с супругой, ребенком и своим товарищем. 

Министр ЧС подчеркнул, что согласно межведомственному Соглашению, о случившемся были оповещены и российские спасатели. Квициния отмечает, что поиски пропавшего затруднены из-за сложного подводного рельефа озера. В связи с этим он обратился в Министерство ЧС России с просьбой предоставить для поиска утонувшего подводный беспилотник.   

"Глубина озера в местах поиска достигает 100 метров. К тому же дно Рицы не очищалось не один десяток лет. Поэтому беспилотник позволит быстрее найти утонувшего", — уверен Квициния. 

Возле места происшествия сотрудниками МЧС республики развернут поисковый лагерь. 


1843
Теги:
утопление, озера, Азия, Весь мир, Абхазия

Администрация Бжания прокомментировала инцидент с визитом советника в Грузию

22
(обновлено 13:17 02.03.2021)
Первого марта в СМИ и социальных сетях распространилась информация о том, что советник президента Абхазии проводил переговоры на территории Грузии.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Администрация президента Абхазии Аслана Бжания сделала заявление по поводу сообщений о командировке в Грузию советника президента.

"В связи с распространяемым сообщением в СМИ и социальных сетях о том, что помощник президента Абхазии (вне штата) Бенур Квирая 25 февраля отправился в Грузию для проведения переговоров, пресс-служба главы государства уполномочена сообщить, что гражданин Квирая Бенур Мамиевич 19 февраля 2021 года сложил с себя полномочия помощника президента Республики Абхазия, и никто не давал ему поручений вести переговоры с властями Грузии", - говорится в заявлении начальника Управления по связям со СМИ Администрации президента Алхаса Чолокуа.

22

Началась регистрация групп для выдвижения кандидатов в депутаты местного самоуправления

70
(обновлено 12:32 02.03.2021)
Депутаты Парламента Абхазии на заседании 24 сентября приняли постановление о переносе выборов в органы местного самоуправления на 11 апреля 2021 года в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik. Второго марта в Абхазии начинается регистрация инициативных групп для выдвижения кандидатов в депутаты органов местного самоуправления. Согласно закону, эта процедура должна начаться за 40 дней до выборов и заканчивается за 20 дней до дня голосования.

24 сентября 2020 года депутаты Парламента Абхазии приняли проект постановления о продлении сроков полномочий депутатов органов местного самоуправления. Согласно документу, было решено перенести выборы с ноября 2020 года на апрель 2021 года. Эти изменения были обусловлены тяжелой эпидемиологической обстановкой в Абхазии.

Закон "О выборах в органы местного самоуправления" гласит, что избирательные объединения вправе выдвинуть одного кандидата по одному избирательному округу, на территории которого они действуют.

При выдвижении кандидатов в депутаты Собрания от группы избирателей необходимо создание инициативной группы избирателей в количестве не менее пяти человек.

"Указанная группа проходит регистрацию в соответствующей избирательной комиссии города, района, города в районе, поселка, села. Для выдвижения кандидата в депутаты Собрания города, района, города в районе от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 50, но не более 70 подписей избирателей округа, а для выдвижения кандидата в члены Собрания поселка, села – не менее 10 подписей", - отмечается в законе.

Избиратель ставит свою подпись на подписном листе, где указана его фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, серия и номер паспорта или заменяющего паспорт документа.

Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи (с указанием фамилии, имени и отчества этого лица, адреса, серии и номера паспорта или заменяющего его документа), и уполномоченным представителем от группы избирателей, выдвигающей данного кандидата.
Согласно статье 2 Закона Республики Абхазия "О выборах в органы местного самоуправления", депутатом может быть избран гражданин Республики Абхазия, обладающий избирательным правом и достигший на день выборов возраста 25 лет.

По закону депутаты местных собраний избираются сроком на четыре года. Органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение глав органов внутренних дел, образования, культуры, сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы. Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии состоялись в 1998 году.

70