Вид на Сухум. Архивное фото.

Шанава: заявление Маргвелашвили вряд ли вызовет положительный отклик

478
(обновлено 10:30 02.04.2015)
Сотрудник Экспертного управления Администрации Президента Абхазии Тимур Шанава прокомментировал заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвили о необходимости начала прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией.

СУХУМ, 1 апр – Sputnik, Анастасия Никонова. Подобные заявления официальных лиц Грузии вряд ли вызовут положительный отклик в Сухуме, пока подходы Тбилиси в отношении Абхазии будут основываться на отживших свое время представлениях, считает сотрудник Экспертного управления Администрации президента Абхазии.

Пока руководство Грузии будет закрывать глаза на сложившиеся после августа 2008 года реалии, игнорировать факт существования Республики Абхазия как самостоятельного государства и проводить политику, направленную на изоляцию Абхазии, едва ли следует ожидать позитивной реакции в абхазском обществе на подобного рода заявления, отметил Тимур Шанава.

По его мнению заявления такого рода должны подкрепляться конкретными делами. Если грузинская сторона выступает за "мирные пути урегулирования", то логично было бы зафиксировать подобные намерения путем подписания соответствующего документа с Абхазией. Но как показал, в частности, последний раунд Женевских дискуссий, эти заявления пока никак не согласуются с тем курсом, который проводит сегодня Тбилиси, сказал Шанава.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что считает необходимым начать прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией.

По словам грузинского президента, для решения спорных проблем необходимо начало прямого диалога с абхазами и осетинами. Грузия готова к этому, отметил в своем выступлении с ежегодным докладом в парламенте Маргвелашвили. 

 

478
Теги:
Грузия, Абхазия, Весь мир, Азия, Европа
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

3
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

3
(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 68)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

32
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

32