Эфирное масло лавра. Фото с места события.

В Абхазии изобрели технологию извлечения эфирных масел СВЧ-излучением

1343
(обновлено 17:21 03.04.2015)
Установка СВЧ-экстракции разработана сотрудниками Сухумского физико-технического института.

СУХУМ, 3 апр – Sputnik, Роберт Джопуа. Ученые Сухумского физико-технического института изобрели новую технологию извлечения эфирных масел из растений с помощью сверхвысокочастотного излучения, сообщил корреспонденту Sputnik сотрудник СФТИ Алхас Марколия.

“Сырье загружается в контейнер, после чего оно нагревается микроволновым излучением до 97 градусов. Образующийся вследствие этого процесса пар конденсируется”, — объяснил принцип извлечения эфирного масла молодой ученый. Это новый метод применения сверхвысокочастотного излучения энергии для экстракции ценных веществ из растительного сырья, добавил Марколия.

"Сотрудники отдела экстракции растительного сырья СФТИ в течение пяти лет применяли различные методики получения эфирных масел, а также разрабатывали принципиально новые методы осуществления проектирования и сборки установки”, — сказал исследователь. 

Алхас Марколия считает, что СВЧ-экстракция более эффективна, нежели использование традиционного метода гидродистилляции эфирного масла. 

“При нагревании микроволнами сырье  прогревается в большей степени, и соответственно выход масла из него увеличивается. К тому же СВЧ-экстрактор потребляет очень маленькое количество электроэнергии”, — сказал специалист. 

Марколия отмечает, что на опытном образце СВЧ-экстрактора, в который помещается до 50 килограммов сырья, уже был получен ряд образцов эфирных масел: эвкалиптового, лаврового и гераневого. Эфирные масла, по словам специалиста, используются во многих отраслях промышленности, парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. 

“В наших субтропических условиях произрастает большое количество различных видов растений. Поэтому у республики есть значительный потенциал для производства эфирных масел в промышленном масштабе”, — считает собеседник Sputnik.

Сотрудники СФТИ, разработавшие промышленный СВЧ-экстрактор, направили в Министерство экономики бизнес-проект, цель которого – тиражировать установку.

Сухумский физико-технический институт был создан по окончании Великой Отечественной войны. На сверхсекретном объекте СССР работали советские и немецкие ученые. В научно-исследовательском учреждении шла работа над проектом создания атомной бомбы и различными направлениями ядерной науки и техники. 

Металлический резонатор.
© Sputnik Роберт Джопуа
Металлический резонатор.

1343
Теги:
масло, проекты, изобретения, наука, СФТИ, Азия, Весь мир, Абхазия

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1553
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1553
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

278
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

278