Адвокат Иван Зарандзия. Архивное фото.

Подсудимый в деле о покушении на Анкваба Рустан Гицба дал показания

880
(обновлено 14:21 08.04.2015)
В Верховном Суде продолжается судебное разбирательство по делу о покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба.

СУХУМ, 8 апр — Sputnik, Бадрак Авидзба. Подсудимый по делу о покушении на жизнь бывшего президента Абхазии Александра Анкваба Рустан Гицба дал показания на судебном заседании в среду.

Подсудимый рассказал суду, что арсенал оружия, обнаруженный в селах Дурипш, Джирхуа и в поселке Бзыбь, остался после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и был предназначен для защиты страны.

"Я показал, где хранится оружие, но владельцем его я не был. О том, что у моего убитого брата Рокки есть большое количество оружия, знали  силовые структуры республики. В 2001 году, когда банда Гелаева проникла к нам, мы с этим оружием в руках дали ему отпор, но тогда ни у кого не возникло вопроса, откуда у нас это оружие", — отметил Гицба.

Подсудимый отказался от показаний, данных им в ходе предварительного следствия. Гицба отрицает свое участие в подготовке покушения на бывшего главу администрации Пицунды Беслана Ардзинба, не признает фактов изготовления им взрывного устройства для подрыва железной дороги в Сухуме в 2009 году и незаконного хранения оружия.

Обвинения по делу покушения на Анкваба были предъявлены Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач.

Уголовное дело состоит из 43 томов, вещественными доказательствами признаны более 50 предметов, имеющих непосредственное отношение к покушениям на Анкваба.

В период с 2005 по 2012 годы на жизнь Анкваба было совершено шесть покушений, последнее — 22 февраля 2012 года.

880
Теги:
Верховный суд Абхазии, Александр Анкваб, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия
Темы:
Дело о покушении на Александра Анкваба (24)

Более 120 новых случаев коронавируса выявили в Абхазии

474
(обновлено 23:08 18.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии 10608. Выздоровели 8224 человека, летальных случаев 152 .

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

474
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 заработала в Сухуме

438
(обновлено 23:17 18.01.2021)
Выездная мобильная бригада действует при Сухумском амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем больным с COVID-19, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik, Сария Кваарцхелия. Мобильная бригада для оказания помощи больным с коронавирусом заработала в Сухуме в понедельник 19 января, об этом на радио Sputnik рассказал руководитель Амбулаторного центра Алхас Джинджолия. 

Мобильная бригада была сформирована по проекту неправительственной организации. Автомобиль для мобильной бригады был закуплен на средства, выделенные Парламентом Абхазии из собственного бюджета. 

Спецбригада состоит из одного врача и медсестры. Услугой могут воспользоваться зараженные COVID-19, которым некому поставить капельницы или инъекции, назначенные участковым врачом. При этом мобильная бригада не дублирует работу скорой помощи. 

"Это немного другой профиль. Например, когда участковый врач назначает амбулаторное лечение одинокому человеку, которому некому провести необходимые процедуры, он может вызвать бригаду. Ему поставят и внутривенные капельницы, и внутримышечные инъекции, могут кардиограмму снять и уровень сахара измерить. То есть, это перечень востребованных услуг. Но в экстренных случаях, конечно, должна работать скорая помощь. Мы юридически не имеем права предпринимать какие-то меры", - пояснил Алхас Джинджолия. 

Сам Сухумский амбулаторный центр был открыт в начале ноября 2020 года для стационарного лечения жителей столицы. Как отметил Джинджолия, он быстро стал востребованным. Ежедневно в нем получают помощь до 60 человек. 

"Когда центр открылся, в первые дни по нескольку человек было, затем по 10-20 человек приходили. Сейчас уже до 60 человек в день принимают в центре. Услуга востребованная. Самое главное - люди получают помощь. Важно не упустить момент и проследить, чтобы из легкой формы болезнь не перетекла в тяжелую. Нагрузка идет по нарастающей", - подчеркнул Алхас Джинджолия. 

Все ковидные больные, которые обращаются в это учреждение, могут получить квалифицированную помощь с 9:00 до 20:00 вне зависимости от выходных дней. Центр не имеет собственных лекарственных препаратов, поэтому пациентам необходимо приносить их с собой. В медцентр могут обращаться больные с COVID-19, которым нужна амбулаторная медпомощь, они могут бесплатно пройти такие процедуры, как внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, измерить уровень кислорода в крови и уровень сахара, сделать кардиограмму.

По словам Джинджолия, в учреждении работают медработники, которые имеют опыт работы с COVID-больными и уже "прошли и огонь, и воду". В амбулаторном центре также производится забор биоматериала. 

438
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии