Баскаков: на войне не говорят о смерти - на войне говорят о жизни

Ветеран ВОВ Дмитрий Баскаков Прокопьевич. - Sputnik Абхазия
Нелегко идти дорогой фронтовых воспоминаний, но только в памяти можно остановить мгновение и вернуться к тем страшным событиям.

ГАГРА, 6 апр — Sputnik, Саида Жиба. Дмитрий Баскаков — один из тех, кто 70 лет назад одержал победу над фашизмом. Родился он в Алтайском крае в 1922 году.

Ветеран ВОВ Беридзе Лаврентий Григорьевич. - Sputnik Абхазия
Берадзе: первое боевое крещение я получил при освобождении Краснодара

Окончив среднюю школу и получив педагогическое образование, в 1939 году Дмитрий начинает работать учителем младших классов. В апреле 1941 года молодой педагог был назначен директором школы.

В ноябре 1941 года Дмитрию Баскакову исполнилось 19 лет, в декабре юношу призвали в армию.

"В первых числах декабря меня зачислили в Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С. М. Кирова, дислоцированное на тот момент в Красноярске", — рассказал ветеран.

По истечении шестимесячного обучения юноша в звании лейтенанта был отправлен на фронт. С начала лета до конца октября 1942 года Дмитрий был на Брянском фронте в составе 18-го запасного полка Третьей армии.

"22 октября 1942 года меня направили в 27-ой артиллерийский полк. Там, в селе Чернь Тульской области, формировалась Пятая дивизия. По прибытии на место меня назначили командиром взвода 4-ой батареи", — вспоминает Баскаков.

Боевое крещение Дмитрий получил под Москвой, во время боя на станции Горбачево.

Ветеран ВОВ Шевченко Александр Иванович. - Sputnik Абхазия
Ветеран Александр Шевченко: война едва не оставила меня без ног

В 1943 году в бою под селом Городище Орловской области Дмитрий был ранен в руку. После госпиталя он вернулся в родной 27-ой артполк, к своим бойцам.

"Во время пребывания в госпитале я познакомился с Валентиной Бичевой, старшиной медицинской службы. Благодаря ей мне удалось вернуться именно в свою часть, найти боевых друзей", — с теплотой вспоминает ветеран медсестру Бичеву.

После возвращения Дмитрия в строй в полную силу развернулось танковое сражение на Курской дуге. В этой грандиозной битве механизированные крупные группировки немецких войск были разгромлены, наступил окончательный коренной перелом в ходе войны. После поражения на Курской дуге немецкие войска только оборонялись и отступали до самого конца войны.

Во время боев на Курской дуге Дмитрия Баскакова вновь ранили, на сей раз получил и контузию, но в силу обстоятельств его не госпитализировали, а оставили в части.

"Опытных артиллеристов было мало, поэтому командир полка Шутов вынужден был не отправлять в госпиталь многих солдат и офицеров, за исключением тяжелораненых. Вот почему, получивший контузию, я наблюдался у полкового врача", — вспоминает фронтовик.

Полк Дмитрия Баскакова освобождал Белоруссию, Украину и Польшу, брал города Восточной Пруссии.

Ветеран ВОВ Айкарам Тигранович Манукян. - Sputnik Абхазия
Ветеран Айкарам Манукян обеспечивал надежность тыла обороны Кавказа

В 1944 году при форсировании Днепра бойцам пришлось переправлять через скованную ледяным покровом реку свои орудия, боеприпасы и амуницию. В это время налетевшая немецкая авиация разбомбила переправу. Многие бойцы, провалившись под лед, оказались в ледяных объятиях Днепра. Среди них был и Дмитрий Баскаков. К счастью, он провалился лишь по пояс, товарищи вовремя бросили ему конец веревки и вытянули на лед.

В составе родной Пятой дивизии Дмитрий Баскаков провоевал да самого конца войны. Был на Первом, Втором, Третьем Белорусских фронтах. Так и дошел с боями до Эльбы.

Долгожданный День Победы застал его в городе Гентин. Здесь бойцы 27-го артполка Пятой дивизии встретились с войсками союзников, а именно – с американцами. Это была знаменитая встреча на Эльбе со 102-ой дивизией, которой командовал генерал Китнич.

Боевой путь Дмитрия Баскакова не закончился в мае 1945 года. Приказ о его демобилизации был подписан лишь в середине 1946 года. Еще много месяцев после победного взятия Берлина Дмитрий оставался в рядах Советской Армии.

Судьбе было угодно, чтобы в октябре 1945 года ему снова довелось встретиться в столице поверженного рейха с медсестрой Валентиной Бичевой.

"Мы уже возвращались на родину, а медсанчасть, в которой служила Валя, в это же время была в Берлине. Наша часть остановилась на ночлег неподалеку от места расположения госпиталя. Вот так мы и встретились с ней, но уже в последний раз", — вспоминает фронтовую любовь Баскаков.

С 1957 года ветеран живет в Абхазии.

Дмитрий Баскаков награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" I-ой и II- ой степени. На его парадном пиджаке среди других наград сияют медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

В преддверии великой Победы фронтовик пожелал всем ветеранам долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ветеран ВОВ Баскаков Дмитрий Прокопьевич. - Sputnik Абхазия
Ветеран ВОВ Баскаков Дмитрий Прокопьевич.