Фото с места события.

Ученики Сокурова начнут съемки фильма по повести Искандера

1124
(обновлено 10:19 10.04.2015)
Александр Сокуров и ученики его мастерской Кантемир Балагов и Кира Коваленко рассказали о подготовке к экранизации фильма по произведению Фазиля Искандера "Софичка".

СУХУМ, 9 апр – Sputnik, Наала Авидзба. Творческая группа Александра Сокурова и его учеников планирует в сентябре приступить к съемкам фильма по повести Фазиля Искандера "Софичка". Об этом сообщил Сокуров на пресс-конференции в Абхазском драматическом театре в четверг в рамках фестиваля Фазиля Искандера "Стоянка человека". 

Как рассказал Сокуров, режиссерами фильма будут одни из лучших учеников его мастерской Кантемир Балагов и Кира Коваленко. 

"В этом году они заканчивают обучение, и это будет их дебютная большая работа", — сказал  Сокуров.

По словам Александра Сокурова, молодые режиссеры уже доказали предыдущими работами свое "право на художественное высказывание".  

Замысел фильма возник у студентов мастерской,  которые читали Искандера, добавил Сокуров. По его мнению, никто другой, кроме Искандера, не сумел так хорошо, художественно раскрыть уклад жизни абхазского народа. 

В течение нескольких дней молодые режиссеры проводили кастинг среди актеров и непрофессионалов на роли  в будущей кинокартине. Творческая группа пока не раскрывает результаты отбора, но, по словам Кантемира Балагова, кандидаты на роли уже есть. 

"Мы здесь ищем исполнителей всех ролей, потому что мы опираемся на национальное своеобразие, на национальное внутреннее содержание. Этот сюжет  мы не отрываем от жизни и настроения абхазского народа. Если фильм поможет понять жизнь народа Абхазии, это будет самой высокой оценкой", — подчеркнул Александр Сокуров. 

По мнению Кантемира Балагова, киноэкран не может передать всего, что написано на страницах книги. У Искандера очень сильное слово, с которым не может сравниться кинокамера, считает режиссер. 

"Плюс в том, что можно запечатлеть людей, про которых писал Фазиль Абдулович, хотя бы постараться это сделать", — сказал Балагов. 

Кира Коваленко отметила, что съемки картины дадут возможность сохранить то, что написано Искандером. 

"Судьба Софички очень важна для нас всех. Мы постараемся показать то, что хотел сказать Искандер и то, что хотим сказать мы", — сказала Коваленко. 

Премьера фильма планируется на весну 2016 года. 

© Sputnik
Александр Сокуров рассказал о своих впечатлениях об Абхазии

1124
Теги:
кино, Фазиль Искандер, Александр Сокуров, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Наш Фазиль (119)

Сторонники и родственники Ахры Авидзба собрались у СГБ Абхазии

Родственники и друзья Ахры Авидзба хотят убедиться, что с ним все в порядке

306
(обновлено 20:40 06.03.2021)
Вечером в субботу адвокат Инга Габилая сообщила что, она в Службе государственной безопасности и идет на допрос вместе со своим подзащитным Ахрой Авидзба.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. До родственников и друзей Ахры Авидзба, собравшихся в субботу у здания СГБ Абхазии, где его содержат под стражей, дошла информация о том, что он уже третьи сутки не ест и не пьет, сообщил представитель фамилии Батал Авидзба.  

В настоящее время проходит первый допрос Ахры Авидзба с участием защитника - адвоката Инга Габилая в Службе государственной безопасности.

"До нас дошла информация о том, что Ахра Авидзба вот уже почти трое суток не принимает пищу и не пьет воду. Мы сейчас ждем ее (адвокта Ингу Габилая - прим. ред.), после того как она выйдет и сообщит, что там происходит, мы хотим попросить, чтобы двоим-троим его братьям, друзьям дали возможность увидеться с Ахрой и убедиться, что с ним все в порядке", - рассказал Авидзба.

Он отметил, что родственники собрались у СГБ, потому что адвоката не допускали вчера весь день к Ахре Авидзба и его охранникам, хотя правоохранители "целый день обещали это". 

Экс-помощник президента Абхазии, командир отряда "Пятнашка" Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта. Официальная причина задержания не называлась.

306

Такие обстоятельства: врачи российского госпиталя о работе в Абхазии

86
(обновлено 18:19 06.03.2021)
Начальник Российского мобильного многопрофильного госпиталя Абдулмеджит Магомедов и заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ренат Курбанов в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали, как лечили от коронавируса жителей Абхазии.
Такие обстоятельства: врачи российского госпиталя о рботе в Абхазии

28 февраля из мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России был выписан последний пациент. О том, как проходила работа в Абхазии, в студии радио Sputnik рассказали начальник Российского мобильного многопрофильного госпиталя Абдулмеджит Магомедов и заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ренат Курбанов.

"Наши медики успешно преодолели вызов и достойно оказывали помощь больным. Всего за период работы госпиталя российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультации более 3700 жителей Республики Абхазия", – рассказал Магомедов.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Российский госпиталь в Абхазии работал с 20 октября прошлого года.

86
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии