Здание генеральной прокуратуры

Адвокат: задержание Матуа незаконно

1101
(обновлено 09:36 10.04.2015)
Адвокат Фрида Лазба сообщила, что защита обжалует и протокол задержания Вадима Матуа, и постановление прокурора.

СУХУМ, 9 апр – Sputnik, Анастасия Никонова. Задержание Вадима Матуа незаконно, сказала в интервью Sputnik его адвокат Фрида Лазба.

По ее словам, Вадим Матуа был задержан в здании Арбитражного суда, куда пришел для дачи показаний.

Адвокат Лазба заявила, что протокол задержания и постановление прокурора будут обжалованы защитой.

Как сообщила адвокат, в понедельник 6 апреля Матуа вызвали в суд для избрания в отношении его меры пресечения. Однако никакого решения принято не было, так как судебное заседание было перенесено на 15 апреля.

Несмотря на это, Вадим Матуа был задержан в четверг 9 апреля. 

"Мой подзащитный не скрывается от следствия, ходит на арбитражные процессы, в прокуратуру, дает показания и собирается доказывать свою невиновность во всех инстанциях", — сообщила Лазба.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры, Вадим Матуа подозревается в хищении бюджетных средств в размере более 55 миллионов рублей при строительстве Гудаутской центральной районной больницы и детского сада по улице Гагарина в городе Гудаута.

В ближайшие дни Вадиму Матуа следственным управлением Генеральной прокуратуры будет предъявлено обвинение.

1101
Теги:
задержание, адвокаты, прокуратуры, следствие, Вадим Матуа, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Дело о хищении ЮСК бюджетных средств (24)

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

76
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

76

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

47
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

47