Керселян Сурен Арутюнович

Керселян: армянам и абхазам не нужно объяснять, что такое геноцид

900
(обновлено 21:33 24.03.2016)
Министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии, председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв массового уничтожения армян, Сурен Керселян рассказал о мероприятиях, к 100-летию памяти жертв геноцида армян.

Сурен Керселян рассказал о мероприятиях к 100-летию геноцида армян
СУХУМ, 20 апр — Sputnik, Анжелика Бения. Армяне Абхазии, как и армяне всего мира, примут активное участие в мероприятиях, посвященных памяти жертвам геноцида, сообщил корреспонденту Sputnik председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида, министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян.

"Я очень хочу, чтобы Абхазия не осталась в стороне. К великому сожалению, армяне и абхазы не нуждаются в объяснении того, что такое геноцид, что значит — потерять свою родину, быть убитыми и растерзанными. Может, это нас и сближает, наша история абсолютно идентична, просто один народ чуть больше", – заявил Керселян.

Председатель оргкомитета отметил, что мероприятия будут проводиться по всей республике под эгидой армянской общины Союза армян Абхазии.

По словам Керселяна, 22 апреля планируется открытие "хачкара" в селе Пшап Гулрыпшского района. В тот же день в филармонии пройдет классический концерт-реквием симфонического оркестра Абхазии под руководством Давида Терзяна, также на сцене филармонии выступит оперная певица из Армении Сирануш Гаспарян.

Самое главное мероприятие, по словам Керселяна, которое проведут армяне всего мира, пройдет 23 апреля. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине католикос Гарегин II отслужит молебен, который будет проведен во всех армянских церквях. В церквях будут установлены экраны, которые будут транслировать молебен католикоса.

"Такого всеобщего молебна армяне не проводили уже 400 лет. В результате этого процесса мы фактически канонизируем жертв и возводим их в ранг святых. Можно будет постоять, помянуть их, проявить свою солидарность. Неважно, какой ты национальности, человек начинается тогда, когда есть солидарность. Если человеку не присуще сострадание, если он не пытается понять чужую боль — он не человек", – сказал Керселян.

24 апреля жители Сухума и близлежащих районов соберутся вместе и пройдут по набережной с флагами государств, признавших геноцид, дойдут до памятника махаджиров и опустят цветы в море.

"Мы не первый год проводим подобную акцию, потому что мы понимаем боль махаджиров, думаю, что точно также и они понимают нашу боль. Армянский народ перенес то, что не дай Бог кому-то перенести", – отметил Керселян.

По словам Керселяна, у памятника планируется провести небольшой митинг, где будет зачитано  всеармянское обращение.

24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян. Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое было осуществлено в Османской империи.

900
Теги:
геноциды, день памяти и скорби, Армянская община Абхазии, Министерство труда, занятости и социального обеспечения Абхазии, Сурен Керселян, Абхазия

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале за сутки

895
(обновлено 20:34 28.11.2020)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 85 человек из 238 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутском госпитале за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

Мужчина, 1946 года рождения, был доставлен в Гудатскую ЦРБ 19 октября. Несмотря на всю проводимую терапию, он умер утром 28 ноября.

Второй пациент, 74 лет, был доставлен в госпиталь 26 октября, он скончался 27 ноября, несмотря на оказываемую медицинскую помощь. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 67 человек, у 56 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья семи пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с COVID-19, один в тяжелом состоянии здоровья.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 45 пациентов: состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии два человека.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5883 человек. 81 летальный случай. Выздоровели 3678 человек.

895
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

329
(обновлено 19:59 28.11.2020)
Благодарственными письмами, дипломами и грамотами был отмечен 101 военный специалист во главе с начальником мобильного госпиталя Абдулмеджида Магомедова.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Руководство и члены координационного союза организаций русских соотечественников в Абхазии  наградили российских военных медиков в Абхазии за помощь в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Спасибо за то, что вы в это нелегкое время помогаете Абхазии бороться с коронавирусной инфекцией. Каждый день вы побеждаете эту болезнь. Мы очень признательны вам за личную самоотверженность, высокий профессионализм и внимание, проявленные при оказании помощи многонациональному народу Абхазии в борьбе с коронавирусом. Спасибо большое, дорогие наши врачи", - отметил председатель КСОРС Олег Юрченко.

  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Пресс-служба ЮВО
  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
1 / 2
Пресс-служба ЮВО
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

 

Мобильный госпиталь Минобороны России направили в Абхазию 17 октября для увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Первых пациентов в мобильном госпитале, развернутом в пансионате "Айтар" в Сухуме приняли 20 октября.

Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией.

Госпиталь рассчитан на 100 коек, но в случае необходимости их число можно увеличить еще на 50 мест.

Читайте также:

 

329
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА