Беслан Бутба. Архивное фото.

Бутба назначен полномочным представителем президента

606
(обновлено 12:53 21.04.2015)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал Указ о назначении Беслана Бутба Полномочным представителем главы государства по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами.

СУХУМ, 21 апр – Sputnik. Беслан Бутба назначен Полномочным представителем президента Республики Абхазия Рауля  Хаджимба по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами в ранге вице-премьера республики, сообщила Sputnik руководитель пресс-службы президента Эльза Чанба.

Указ об освобождении премьер-министра Абхазии Беслана Бутба от занимаемой должности был подписан президентом 16 марта.

Беслан Бутба был назначен премьер-министром Абхазии 29 сентября 2014 года. Ранее Бутба был депутатом народного собрания, баллотировался на выборах президента Абхазии в 2009 году. Беслан Бутба в 2007 году возглавил партию Экономического развития Абхазии.

606
Теги:
должности, Беслан Бутба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Органы государственной власти Абхазии (36)

(1:36 / 12.27Mb / просмотров видео: 424)

Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду

53
Традиционная боевая галера абхазов была построена по архивным чертежам петрозаводскими мастерами.

В конце следующей недели абхазскую боевую галеру доставят в республику из Петрозаводска. Строили ее по заказу национального исторического парка "Апсны" в Петрозаводске.

Заказчики успешно испытали судно. Ее пустили на воду в Онежском озере в верфи "Варяг". В длину галера 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Сделана она из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

На парусе изображен ястреб – символ этнопарка "Апсны". Этот тип абхазской галеры в старину достигал в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке в Абхазию из России, во время ее строительства пришлось внести небольшие коррективы. Она стала на два с половиной метра короче.

Галера пребудет в Абхазию в конце следующей недели. "Портом" для нее станет озеро Рица. Ее чертежи создал художник Батал Джапуа по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов.

53

Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

484
(обновлено 12:20 01.08.2021)
Абхазскую боевую галеру, построенную по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны", спустят на воду озера Рица.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Реплику абхазской боевой галеры доставят в республику в конце следующей недели, рассказал корреспонденту Sputnik художник, автор чертежей судна Батал Джапуа.

"Ходовые испытания прошли за сутки до нашего приезда. По прибытии в Петрозаводск мы тоже проверили галеру – на моторе, на парусе, на веслах. Проверили ее также на крен, разворот на месте. Все прекрасно. Нам это все очень нравится", - отметил он и добавил, что традиционные абхазские галеры исчезли около двухсот лет назад.

Джапуа уточнил, что испытания галеры прошли на Онежском озере в верфи "Варяг" - единственное место на постсоветском пространстве, где все еще строят судна из дерева. В длину судно 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

© Видео Sputnik
Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

При строительстве судна пришлось внести небольшие коррективы в чертежи. Дело в том, что этот тип абхазской галеры был в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке, ее длину уменьшили.

Как подчеркнул художник, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов. Их было несколько видов, и могли принять на борт до 200-300 человек.

© Foto / предоставила Елена Лабахуа
Испытания абхазскои галеры времен Ахмудбея

Судно уже на пути в Абхазию. Во вторник его сопровождающие Батал Джапуа, председатель клуба традиционной стрельбы из лука "Афырхы" Адгур Какоба и автор проекта этнопарка "Апсны" Мзауч Пилия планируют сделать остановку в Майкопе и показать галеру представителям братского народа. В Абхазию галеру доставят в четверг вечером.

"Мы пустим ее на воду озера Рица. Руководство страны выделило для этого причал у госдачи Сталина. Он сейчас приводится в порядок. На ней будут проводиться экскурсии и, наверняка, дадут возможность на ней погрести. У нас народ творческий и, как я понимаю, ее смогут использовать для съемок кино. Много чего можно сделать, надо только включить воображение", - сказал Джапуа.

Прежде чем приступить к эксплуатации галеры нужно будет сформировать команду и назначить капитана, добавил он.

Чертежи абхазской боевой галеры Батал Джапуа создал по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов. Запланировано строительство еще одной традиционной абхазской галеры.

484

Работа ВКС России по тушению пожаров в Якутии

0
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Экипажи армейской авиации ВВС и ПВО Восточного военного округа продолжают работу по оказанию помощи в тушении пожаров в Якутии.

За сутки экипажи вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ ВВО совершили более 12 вылетов и выполнили сброс свыше 60 тонн воды на очаги лесных пожаров.

Всего с начала оказания помощи в тушении пожаров в Якутии было совершено около 170 вылетов и сброшено более 830 тонн воды.

0