СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Саид Барганджия. Взаимоотношения Абхазии и Краснодарского края имеют, без преувеличения, огромный потенциал, и, чтобы он был реализован, недостаточно осуществлять официальные встречи "для галочки", необходима проработанная и масштабная стратегия таких отношений, сказал Sputnik кандидат исторических наук Александр Студеникин.
По словам историка, в тяжелое послевоенное время, когда возрождалось и строилось абхазское государство, стали постепенно восстанавливаться и разнообразные связи между Абхазией и Краснодарским краем.
"Руководство Краснодарского края в 90-е годы смогло сохранить у себя значительный производственный потенциал, благодаря которому край не превратился в дотационный регион. Вместо состояния "купи-продай" Краснодарский край к данному времени занимает первые места в Российской Федерации в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, мирового спорта, туризма", — отметил Студеникин.
Во многом, считает кандидат исторических наук, это стало возможным и благодаря усилиям Александра Николаевича Ткачева — друга Абхазии.
"Во время грузино-абхазской войны казачество Кубани, наряду с воинами Северного Кавказа, стало значимым военно-политическим фактором", — сказал Александр Студеникин.
У взаимоотношений Краснодарского края и Абхазии большая история, в том числе время проживания в составе единой державы — СССР.
В среду 22 апреля президент России Владимир Путин отправил в отставку министра сельского хозяйства Николая Федорова, возглавлявшего министерство три года, и вместо него назначил бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Артиллеристы российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили бронетехнику, командные пункты и скопления пехоты условного противника в горах. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.
Расчеты 122-мм гаубиц Д-30 выполнили стрельбы по целям, которые располагались на дальностях до 15 километров. Более десяти огневых тренировок было проведено в том числе в темное время суток.
Всего в полевых занятиях принимали участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц военной техники и орудий, в том числе 122-мм реактивные системы залпового огня "Град" на базе автомобиля "Урал" и 2С3 "Акация".
Читайте также:
Артиллерийский огонь: военные ЮВО приступили к учениям в горах Абхазии
Дроны "атаковали" колонну военной техники ЮВО в горах Абхазии