Книги.

Борис Чолария: человечество никогда не откажется от книги

154
(обновлено 15:35 23.04.2015)
Всемирный день книги и авторского права ежегодно отмечается на планете 23 апреля, начиная с 1996 года.

СУХУМ, 23 арп – Sputnik, Анастасия Никонова. Человечество никогда не откажется от книги, сказал в интервью Sputnik директор Национальной библиотеки Абхазии имени Ивана Папаскир Борис Чолария. 

"С тех пор, как появилось божье слово — Евангелие, значимость книги остается высокой и поныне. Это главный печатный носитель информации. Наступательное появление современных электронных книг, мне кажется, — своеобразная игра. На мой взгляд, от чтения печатного издания человек получает не только исчерпывающую информацию, но и большое удовольствие", — сказал Чолария. 

Первая абхазская книга "Стихотворения и частушки" писателя и поэта Дмитрия Гулия, вышедшая в 1912 году, издана на простой газетной бумаге, несмотря на это, она очень дорога народу, подчеркнул Чолария. 

Директор Национальной библиотеки рассказал, что в Национальной библиотеке Санкт–Петербурга хранится единственный экземпляр Евангелие на абхазском языке, изданный в 1907 году. 

"Вы не представляете, каково было мне увидеть год назад эту книгу, которая, к сожалению, утеряна для Абхазии. Я тут же попросил, чтобы ее оцифровали. Ведутся переговоры о ее ротапринтном издании, то есть один к одному. Это наше достояние, и я мечтаю, чтобы она находилась в Абхазии", — сказал директор библиотеки. 

Электронные издания не уменьшат значимость и любовь к печатным книгам, считает сотрудник одного из столичных книжных магазинов Джульетта Валерджян.

"Каждый день в магазин приходит много молодежи. Покупают классику, книги об искусстве, научную литературу и фантастику", — сообщила она.

В Абхазии закон " О защите авторских прав" был принят в 1995 году. Однако во всем мире часто нарушаются авторские права, отметила юрист Народного Собрания Зарина Габеева.

"Данный закон гарантирует защиту прав авторам произведений, в том числе и печатных, — добавила Габееева, – нарушитель несет гражданско-правовую ответственность".  

23 апреля ежегодно проводится Всемирный день книги и авторского права. Первоначальная идея проведения данного праздника принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей и затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО.

Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 28 сессии, проходившей в 1995 году, единогласно одобрила Резолюцию, которая провозгласила 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права. 

Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996 году.

Дата 23 апреля выбрана не случайно – в этот день родились такие известные писатели, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. В этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. 

 

 

 


154
Теги:
книги, библиотеки, Борис Чолария, Азия, Весь мир, Абхазия

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1162
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1162
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

173
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

173
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии