Владислав Григорьевич Ардзинба. Архивное фото.

Фильм "Страсти по Владиславу" будет показан в 30 селах Абхазии

225
(обновлено 12:34 27.04.2015)
Вечера памяти, посвященные 70-летию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, пройдут в селах Абхазии.

СУХУМ, 27 апр – Sputnik, Анастасия Никонова. В 30 селах Абхазии будет показан документальный фильм режиссера Ольги Дубинской "Страсти по Владиславу", сказал в интервью Sputnik председатель Комитета по молодежной политике Республики Абхазия Алиас Авидзба. 

"Перед нами стоит задача проведения массовых молодежных акций, в том числе с привлечением сельской молодежи. Нами выбрано 30 сел, в которые  сотрудники комитета приедут с выездным кинотеатром. Будут показаны фильмы о Владиславе Ардзинба, зачитаны доклады, подготовленные нашими специалистами, а также прозвучат стихи и песни, посвященные первому президенту", — рассказал председатель комитета. 

Вечера памяти, посвященные первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, пройдут в селах республике в мае. 

Представители комитета по молодежной политике входят в состав Государственной комиссии по празднованию 70-летия первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.  
225
Теги:
доклады, молодежь, акции, кино, Страсти по Владиславу, Государственный комитет по молодежной политике, Алиас Авидзба, Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

Лечение ореха в Абхазии начнется в конце июня

20
(обновлено 19:30 06.06.2020)
Урожай ореха-фундука может оказаться под угрозой не только из-за активизации вредителей, но и из-за грибковых заболеваний, выявленных еще в 2017 году.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Лечение ореховых насаждений в Абхазии начнется в июне, заявил первый вице-премьер Беслан Джопуа в интервью Sputnik по итогам совещания с руководителями Госкомитета по экологии, Госинспекции по карантину растений, Государственной ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхоза.

"Мы в этом году готовы к лечению ореха. Мы сейчас ждем поступления препаратов. Специалисты отмечают, что ситуация в целом нормальная. Те меры по лечению, которые ранее были проведены, помогли. Сейчас необходимо еще раз провести лечение. Лечение начнется в июне", - подчеркнул Беслан Джопуа.

Первый вице-премьер заметил, что экологическая ситуация в Абхазии оставляет желать лучшего.

"Накануне прошло совещание, на котором присутствовали начальник Госкомитета по экологии, начальник ветслужбы при министерстве сельского хозяйства, начальник карантинной инспекции. Все эти службы проводят большую работу. Одни изучают и оценивают экологическую обстановку в стране, другие отвечают за решение экологических проблем. Сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Многие проблемы возникают из-за человеческого фактора. Мы оказываем большое влияние на окружающую среду", - отметил Джопуа.

Он добавил, что в этом году будут продолжены мероприятия по борьбе с мраморным клопом. Обработка растений фунгицидами будет производиться до конца июня.

"Одна из самых актуальных проблем - мраморный клоп. Как известно, Россия оказывает содействия в решении проблемы. Сейчас должны поступить средства на покупку препаратов для борьбы с вредителем. Во всех районах нужно провести обработку ядохимикатами. Многие говорят: "зачем тратить деньги, клопов пока нет". Но это неправильный подход. Если ничего не предпринимать сейчас, то мы можем опоздать. Безусловно нужно принимать профилактические меры", - сказал  Джопуа.

На совещании с профильными ведомствами также обсуждалась проблема вылова рыб в местах нереста и устьях рек.

Беслан Джопуа отметил, что важно ужесточить контроль за выловом рыбы в водоемах Абхазии орудиями ловли, воздействующими электрическим током, взрывом, токсичными химическими веществами. 

"Существует проблема с ловлей рыбы в реках Абхазии. В наших городах и селах нет рыбнадзора, как это было в раньше. Мы обсудили меры воздействия на нарушителей. Сегодня нет закона, который можно было бы применить против нарушителей", - отметил он.

Поймавших краснокнижную белугу у берегов Абхазии рыбаков оштрафовали>>

По итогам совещания вице-премьер поручил Государственной инспекции Абхазии по карантину растений оптимизировать состав находящихся на службе в районах, в том числе на границах Абхазии, сотрудников ведомства, а также обеспечить на границах работу стационарный лабораторных комплексов для выявления заболеваний ввозимых растений. 

Также Государственной ветеринарной службе поручено улучшить работу в районах, проводить плановые мероприятия по вакцинации домашнего скота без отклонения от графика, реагировать на экстренные вызовы специалистов в районы. 

Читайте также:

20

Сезон открыт: как пляжи Абхазии подготовили к лету

1498
5 июня в Абхазии официально открылся пляжный сезон. Обеспечение безопасности на пляжах возложено на местные власти. Однако не во всех районах республики успели подготовиться к купальному сезону.

О том, насколько безопасно купаться в море, где и как соблюдают меры безопасности и какие правила необходимо знать, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Ежегодно перед началом купального сезона санэпидемстанция берет пробы морской воды на наличие в ней патогенной флоры. В этом году, как рассказала на радио Sputnik главный санитарный врач страны Людмила Скорик, тестирование началось еще в мае.
И уже ясно - вода в Абхазии соответствует всем нормам для принятия морских ванн. Этому есть несколько причин: зима была прохладная и самоочистка моря произошла в полном объеме. Массово купальный сезон местными жителями еще не открыт, а туристов из-за ограничений, введенных из-за коронавируса, пока нет.

"В настоящий период времени все пробы, которые мы проанализировали за этот период времени, отвечают всем санитарным требованиям. Загрязнение морской воды просто не происходит, - отметила Скорик. - Чаще всего в мае эти показатели соответствуют норме. А вот к концу лета, когда у нас большой поток отдыхающих, естественно они начинают выходить за рамки. Мы предупреждаем жителей и гостей Абхазии о том, что в тех или иных местах лучше морские ванны не принимать. Сейчас у нас ситуация благополучная по всем показателям".

Одной воды мало

Для открытия пляжей мало иметь данные по состоянию морской воды. Другая неотъемлемая часть открытия купального сезона - обеспечение безопасности. По словам начальника Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, еще две недели назад главам всех районов и городов республики были переданы правила безопасности на пляжах.

Согласно правилам, на море каждые 20 метров должны быть установлены ограничительные буи, а в местах, где нельзя купаться - установлены предупреждающие знаки.

"В Абхазии много речушек, которые впадают в море. В этих местах, где река впадает в море, в радиусе 20 метров нельзя купаться. Но об этом знают не все. Для этого должны быть знаки. Еще знаки должны быть в местах, где большие камни. На пляжах должны быть спасатели и специальные лодки для спасения тонущих. Также ежегодно перед началом пляжного сезона водолазы должны проверять акваторию на наличие металлов и других предметов, которые могут нести угрозу для людей. Только после всех этих процедур можно считать, что пляжи подготовлены", - пояснил Сабуа.

С 5 июня сотрудники МЧС Абхазии проводят инспекцию в городах и районах республики и проверяют, насколько местные власти подготовились к пляжному сезону.

"Мы уже были в Гулрыпшском и Очамчырском районах. В Гулрыпшском районе отметили, что в этом году не могут обеспечить должную безопасность, как полагается по правилам. Мы написали акт, что в этом году Гулрыпшский район не подготовлен к пляжному сезону. Акт будет направлен министру, который затем будет докладывать президенту. В Очамчырском районе попросили дать им время, чтобы они провели все необходимые работы. С момента нашего визита две недели назад там успели поменять главу района. Новый глава не знал о правилах, мы ему все рассказали, что должно быть на пляжах. Нас заверили, что правила будут соблюдены", - поделился он итогами инспекции.

По словам Сабуа, с понедельника начнется проверка пляжей в Сухуме, Новом Афоне, Гудауте, Пицунде и Гагре.

Тенгиз Сабуа добавил, что для выполнения всех предписанных правил много денег не нужно, однако, как отмечают местные власти, в бюджете не были указаны расходы на благоустройство пляжей и потому сейчас возникают трудности с обеспечением правил безопасности во время купального сезона.

Читайте также:

1498