Государственный ансамбль народного танца Кавказ.

Арсалия: национальные танцы важная часть культурного наследия

930
(обновлено 10:18 29.04.2015)
Самое главное и важное в народных танцах – это то, что они стали колоссальным источником информации о традициях и обычаях того или иного народа, сказала Sputnik министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

СУХУМ, 29 апр – Sputnik, Саид Барганджия. Народные танцы всегда были и будут неотъемлемой частью абхазского культурного наследия, сказала Sputnik в день празднования Международного дня танца министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

По словам Арсалия, самое главное и важное в народных танцах – это то, что они стали колоссальным источником информации о традициях и обычаях того или иного народа.

"Глядя на танцы народов, складывается полностью картина мира, поэтому очень важно их сохранять. Очень важно, чтобы параллельно, не мешая друг другу, развивались архаичные, фольклорные формы и стилизация танца. Самое главное, чтобы не было подмены этих понятий", — сказала министр.

По мнению Арсалия, сложные, построенные на театральной драматургии постановки балетмейстеров раскрывают очень интересные эпизоды жизни, быта, традиций разных народов.

"У танца есть генетическая связь поколений, у народных танцев, в принципе, нет авторов, есть темы народных танцев, которые очень талантливо и удачно получают авторскую интерпретацию, авторскую постановку, но основная тема идет из поколения в поколение. Это на самом деле очень важная часть искусства, здесь очень важно ее подавать без искажений", — добавила она.

Арсалия отметила, что танец  в доступной форме может донести до зрителя очень много информации о культуре, самобытности и даже об истории самого народа.

Отвечая на вопрос, почему в Абхазии не отмечают международный день танца, министр сказала, что абхазские коллективы все время находятся в разъездах.

"Если мы поставим перед собой цель отмечать международный день танца, думаю, при поддержке и инициативе наших коллективов, возможно, уже на следующий год мы ее воплотим в жизнь", — подчеркнула Арсалия.

29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как "отец современного балета".


930
Теги:
ансамбли, танцы, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Эльвира Арсалия, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

25
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

25

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1103
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1103
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии