Заседание суда по делу о покушении на Анкваб А.З.

Суд по делу Анкваба начал исследовать письменные доказательства

204
(обновлено 12:47 29.04.2015)
Судебный процесс по делу о покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба продолжился в Верховном Суде в среду.

СУХУМ, 29 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. В судебном заседании по делу о покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба председательствующий судья Роман Кварчия удовлетворил ходатайство обвинения об исследовании письменных доказательств с места происшействия. 

Уголовное дело о покушении на жизнь бывшего президента Абхазии Александра Анкваба состоит из 43 томов, в которых около 11 тысяч страниц печатного текста, вещественными доказательствами признаны более 50 предметов, имеющих непосредственное отношение к покушениям на Анкваба.

Согласно материалам дела, на месте преступления были обнаружены пусковые устройства для выстрела РПГ, пулемет Калашникова 7.62 мм, пулеметная лента, гильзы, магазины к автомату Калашникова и другие вещественные доказательства.

Обвинения по делу были предъявлены Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач.

В период с 2005 по 2012 годы на жизнь Анкваба было совершено шесть покушений, последнее — 22 февраля 2012 года.

204
Теги:
свидетель, подозреваемые, Верховный суд Абхазии, Александр Анкваб, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Дело о покушении на Александра Анкваба (24)

Обручальные кольца

Брак на торжестве: как кризис ударил по свадебному бизнесу в Абхазии

684
(обновлено 11:54 05.07.2020)
Почти месяц прошел с отмены ограничений на проведение торжественных мероприятий в Абхазии, но индустрия красоты и праздников по-прежнему не оправилась от кризиса.

15 июня в Абхазии перестал действовать запрет на проведение массовых культурных, спортивных, развлекательных и выставочных мероприятий, а также свадебных празднований и торжеств в свадебных залах и ресторанах. Свадебные салоны пока не оправились от кризиса, убытки потерпели и владельцы "сопутствующего" бизнеса - фотографы, оформители, парикмахерские и ателье.

Нет свадеб и одни похороны

У владелицы свадебного зала Ирины Заркуа, на период карантина было забронировано 15 свадеб. Все они были отменены. Но и после снятия ограничений больших заказов нет, признается женщина.

"У людей сейчас действительно нет средств на проведение больших торжеств. Кто-то отменяет, так как неактуально уже, кто-то просит перенести дату бронирования. Сейчас, даже если есть желание, нет денег на проведение. Кроме похорон, ничего не организовывают, к сожалению. Учитывая наш менталитет, люди готовы организовать большие похороны, несмотря на отсутствие средств", - объяснила она.

Заказы, по словам Заркуа, те немногие клиенты, которые все же отважились провести торжество, просят у владельцев скидки.

"Я понимаю, что ценовая политика будет меняться, так как приходится входить в положении людей и идти на уступки. И люди, конечно, рады", - сказала она.

Без работы остались и декораторы-оформители. По словам декоратора Марты Сангулия, в период карантина было сложно достать даже воздушные шары на детский праздник, не говоря уже о цветах для оформления свадебных президиумов.

Сейчас декоратор находится в ожидании традиционного свадебного бума, который происходит в Абхазии с сентября по ноябрь.

"Но, кажется, что и это сезон не состоится, так как у людей нет заработка. Две свадьбы, запланированные на сентябрь, уже отменились. Некоторые говорят о второй волне вируса и даже не спешат бронировать. Сейчас сентябрь-октябрь заполнены, но все равно это под вопросом. Я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону, люди сыграют свадьбы. Ну, а если отменят, то придется вернуть деньги. Благо, сумма небольшая и смогу вернуть”, - рассказала она.

Еще один неотъемлемый "атрибут" абхазской свадьбы – профессиональный фотограф, к которому записываться нужно задолго до дня торжества, чтобы "втиснуться" в загруженный график из других свадеб, детских дней рождения и студийных фотосессий. Но кризис не обошел и фотографов.

Фотограф Зара Квачахия отмечает, что во время карантина удалось провести только индивидуальные съемки. Заказы, которые были забронированы до карантина, перенесены на неопределенную дату, а новые клиенты просят скидок, объясняет она.

"Я стараюсь входить в положении людей, которые должны были внести предоплату за осеннюю съемку и не тороплю, готова ждать, Был период, когда я в течение недели делала скидки своим клиентам, но сейчас новым клиентам не делаю, так как мне невыгодно", - добавила фотограф.

Никаких очередей

Сильное возмущение среди девушек и женщин Абхазии вызвало закрытие салонов красоты и маникюрных салонов в период карантина.  В соцсетях ходили слухи, что многие салоны работают подпольно, девушки обменивались контактами мастеров, которые принимали на дому.

Однако большая часть визажистов, парикмахеров, мастеров маникюра также, как и многие, остались без работы.

Запрет на оказание этих услуг в салонах перестал действовать еще в начале мая, и, в отличие от свадебного бизнеса, дела здесь обстоят несколько лучше,  хотя и дорогих заказов по "прихорашиванию" невест, салоны тоже лишились.

Владелица салона красоты "New Fantasy" Нана Анчабадзе призналась, что после снятия ограничений клиенты тут же вернулись за услугами.

"Небольшой процент все же отсеялся. Это связано с тем, что люди зарплаты не получают и нет возможности платить за услуги. Есть предварительные записи на осенний период, но все под вопросом опять-таки, люди боятся второй волны и они насторожены. Но я надеюсь, что осенью нас ждет большой поток заказов. Жалко, что мы не смогли поработать с выпускницами", - добавила она.

Весной не пробиться было и к модельерам, к которым выстраивалась очередь из выпускниц школ. Некоторые записывались даже за год.

Одна из популярных модельеров в Абхазии - Мадина Чанба. По ее словам, многие клиенты уже успели закупить ткани, а кто-то даже сшил выпускное платье и был очень огорчен отменой выпускных вечеров.

"Мы входили в положение и, чтоб не терять наших заказчиков, даже делали 50% скидки. Люди, которые могли оптом закупать ткани и сразу заказать большое количество вещей, перестали так делать, так как бюджет другой. Мы идем на уступки и делаем скидки своим постоянным клиентам. Сейчас нет такого бума, как раньше. Свадебные платья всегда бронировали за три месяца раньше, выпускные за год и за полгода. А сейчас достаточно бронировать за две недели вперед. Сейчас не записываются заранее, как раньше", - отметила она.

Но без дела мастера не остались, в период карантина модельеры занимались пошивом защитных масок и принимали мелкие индивидуальные заказы.

684
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Догрести до олимпийской медали: спортсмены и тренер о байдарочном комплексе в Абхазии

574
(обновлено 19:21 04.07.2020)
19 июля исполняется 40 лет со дня открытия XXII Летних Олимпийских игр в Москве. Многие участники этой и других олимпиад проводили свою спортивную подготовку в Абхазии.

Так членов Сборной Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ готовили на базе, которая располагалась в Гале. Сейчас от спортивной инфраструктуры ничего не осталось – последствия Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Однако великие спортсмены, завоевавшие олимпийские медали, помнят об Абхазии и своей тренировочной базе. 

Sputnik

Воспоминания чемпиона

В советское время в Абхазии располагалось немало спортивных комплексов, которые использовались как тренировочные базы для местных спортсменов и сборных Советского Союза по различным видам спорта.

Одно из таких сооружений – база в городе Гал, на которой тренировались спортсмены по гребле на байдарках и каноэ.

Байдарочник Владимир Парфенович на Олимпиаде 1980 года в Москве завоевал три золотые медали, этот выдающийся результат он достиг благодаря подготовке, которую он прошел в Абхазии вместе с другими спортсменами.     

"Это был 1975 год, шел октябрь месяц, тогда впервые юношеская сборная Советского Союза приехала на учебно-тренировочный сбор в Абхазию. Это был первый сбор, который открывал базу в городе Гал, где проходили подготовку спортсмены по гребле на байдарках и каноэ. Мы тогда были совсем юношами, мне было 18 лет", - поделился он воспоминаниями.

После этого приезда Абхазия для него стала вторым домом, потому что чудеснее места, по его словам, в Советском Союзе не было, и по климату и душевной теплоте.

"Правда, в январе и феврале было много дождей, и это было проблемой для подготовки. Но зато в изобилии были мандарины, так что одно другое скрашивало, для меня лично Абхазия - это часть моей жизни и судьбы", - говорит Парфенович.

На протяжении восьми месяцев в году байдарочники жили в Абхазии, оставшиеся четыре месяца они проводили на соревнованиях.

Как вспоминает Парфенович, режим тренировок был строгий, спортсмены мало с кем общались: в семь утра подъем и первые занятия, последняя тренировка заканчивалась в семь вечера. При этом для спортсменов устраивали и экскурсии в Сухуме и других городах республики.

"До того как мы впервые приехали в 1975 году в Абхазию, мало кто куда-то ездил. Самое смешное, что когда приехали, острые блюда для нас были шоком, было очень много перца, о спортивном питании тогда еще никто не знал. Местные жители, которые работали в столовой, вообще не понимали, что такое спортивное питание, несмотря на это, острая пища отрицательно не влияла на спортивные результаты", - отметил он.

Спортсмены тренировались в галском водохранилище, условия, по словам Парфеновича, были очень хорошие.

"Была чистая вода, можно было перенести ветер, или спрятаться в заливе. На водохранилище мы проводили всесоюзные соревнования, которые открывали сезон, у меня есть часы, которые подарили местные власти в Гале за первое место на турнире "Весенний приз", - сказал спортсмен.

На Олимпиаде 1980 года в Москве Владимир Парфенович показал выдающиеся результаты, на высший пьедестал почета он поднимался три раза.  

Разрушенная база

В 2012 году Владимир Парфенович приезжал в Гал, чтобы увидеть, что осталось от спортивной базы, в которой байдарочники проходили подготовку. Как заметил бывший спортсмен, именно база в Абхазии сыграла решающую роль в победе на Олимпиаде-80, потому что восемь месяцев в году тренировки проходили именно здесь.

"Основа золотых медалей лежит в Абхазии, поэтому я и поехал в страну, чтобы одним глазом посмотреть на ту базу, которой уже не осталось", - говорит он.

Он был в здании гостиницы, в которой жили спортсмены, посетил другие объекты, однако ни одного уцелевшего здания так и не нашел.

"После того, как произошла эта сумасшедшая война, никому не нужная, я был в Гале и был настолько потрясен тем, что увидел, что описать это словами нельзя. У меня душа болела, хотел посмотреть на нашу базу по прошествии стольких лет", - отмечает он.

Иди и греби

Нина Гопова, тоже байдарочница, которая тренировалась на базе в Абхазии. На Олимпиаде 1976 года она выиграла золотую медаль, на Олимпийских играх 1980 года в Москве стала обладательницей серебреной медали. Гопова родом из Великого Новгорода, где гребля – спорт номер один.

"Я выросла на реке. Сам Бог меня послал: "иди и греби", - говорит она.

На Олимпиаде 1972 года она была в запасе, и, как любой спортсмен, хотела завоевать место в основном составе сборной, что ей удалось сделать.

"Я и хотела, и пахала, сейчас рассказываю молодежи, они говорят: "Такого не может быть". Я до школы бегала, шла в школу в 9:30, там где-то шесть уроков и после этого делала две тренировки, засыпала с учебником, могла сидя уснуть", - говорит она.

Желание увидеть результаты своего труда заставляло тренироваться изо дня в день.

"Мне всегда нравится, когда видишь результат работы и неинтересно, когда не видишь результата. А когда увидишь, стремишься выше, выше, выше. Мой девиз всегда был: "У каждого есть в жизни высота, которую он должен взять когда-то", это слова Твардовского", - рассказала Гопова.

Абхазия особенно запомнилась спортсменке своей удивительно красивой природой. 

"У вас там такая природа, изумительная. В феврале начинает мимоза цвести, лежишь прям наслаждаешься этой природой. Там горы начинаются, воздух чистейший, мне настолько у вас там нравилось, бесподобно просто", - сказала она с ностальгией.

Нине Гоповой запомнились и походы на рынок, где спортсмены закупались фруктами.

"Больше всего запомнились мандарины, какая же Абхазия без мандарин. Мандаринник начинается в Гале, мы туда через плотину шли, покупали мандарины. Нас уже там все знали. В номере у нас была коробка из-под телевизора, мы сразу набирали мандарины и ели их постоянно", - поделилась она воспоминаниями.

Олимпиаду 1980 года в Москве спортсменка вспоминает как большой праздник.

"Неповторимая Олимпиада, бесподобно было. У нас была прекрасная олимпийская деревня, где все было, всем обеспечили, питание было очень хорошим", - отметила Гопова.

Тренер чемпионов

Василий Каверин был старшим тренером сборной Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ. В интервью радио Sputnik он поделился своими воспоминаниями, связанными с этим периодом своей жизни.

"В январе 1973 года нам предложили в качестве спортбазы водохранилище при постройке ИнгурГЭС. Начальник управления вводных видов спорта Русак Николай Иванович сыграл очень большую роль. Главный тренер у нас был Александр Силаев. Мы вместе с ним поехали смотреть, увидели заброшенное здание. Там были служебные комнаты, сауны, но были в запущенном состоянии. Министерство энергетики Советского Союза предоставило возможность использовать помещение для подготовки сборной команды на байдарках и каноэ", - поделился он воспоминаниями.

С этого и началась история байдарочной базы в Гале, но все было не так просто, необходимо было строить здания и делать в них ремонт.

"Нам помогали административные и руководящие органы Абхазии, непосредственно Галский район. Если обойти на лодке, получалось 30 километров. Мы сразу же разметили и оборудовали тренировочные и соревновательные дистанции. В одном заливе 1000 метров, в другом заливе – 500 метров. Потом приступили к строительству ангаров для лодок, причал, даже саун, чтобы ребята могли в зимнее время погреться", - подчеркнул он.

В итоге база была отстроена и настолько хорошо, что даже в Европе сложно было отыскать такую тренировочную базу, сказал с гордостью тренер.

"Нас поддерживали в доставке продуктов питания, предоставлении лимитов местное руководство Галского района, Сухума. Потом организовали отдельную столовую. На базе также были комнаты для восстановления после усиленных тренировок. На Олимпиадах в 1972 и 1976 годах мы завоевали много золотых и серебряных медалей и уже к 80-му году были готовы, и нагрузки любой сложности мы могли выполнять", - заметил Василий Каверин.

К Олимпийским играм 1980 года байдарочная база была полностью готова, хотя использовать ее для тренировок начали гораздо раньше.

"У нас был плавучий пирс для катеров, был большой катер со всеми атрибутами для секретариата, а также для наблюдений и съемок. Для дистанции 500 метров, залив был оборудован как система –“Альбано”. И для 1000 метров был залив, в котором дистанция также была оборудована. Ближе к 1980 году у нас уже был зимний чемпионат Советского Союза в Гале в январе-феврале. Мы могли также проводить тестирующие дистанции. Все тренеры были довольны", - подчеркнул тренер.

Тренировки для участников Олимпиады были расписаны на год вперед на каждую неделю, говорит Каверин. По его словам, сейчас тренировочной базы такого высокого уровня, как был в Гале, нигде нет.

"К сожалению, такого уровня уже нет. Потому что мы построили в Самарканде базу, в Рязани дорабатывали то, что учили на Галском водохранилище. Мы проводили колоссальную работу на выносливость. У нас база есть в Краснодаре, но там из-за маленькой площади, одни неудобства, на катере пройти – проблема, большое количество лодок друг другу мешают. Условия должны быть идентичны тем условиям, которые будут созданы на соревновательных мероприятиях", - отметил Василий Каверин.

На базе в Гале стажировались тренеры из Польши, Венгрии, Чехии, так как она считалась самой лучшей, говорит Каверин.

"На Олимпиаде 1980 года у нас было четыре золотых медали. Владимир Парфенович выиграл заплыв на байдарке в одиночку – 500 метров, потом он в паре с Сергеем Чухрай выиграли двойку 500 и 1000 метров. Сергей Пострехин на каноэ в одиночке выиграл 500 метров и серебряный призер на 1000 метров. Женщины в двойке – серебряная медаль", - рассказал тренер.

В командном зачете сборная Советского Союза была на первом месте с большим отрывом, заметил Василий Каверин.

574
Страхи/Ошибки

"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

0
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Подкаст "Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

Они везде: в метро, магазинах, родительских чатах, за стенкой и даже в соседней комнате. Агрессоры нападают внезапно, манипулируют нами, чтобы добиться своего. Как отразить агрессию и в нужный момент найти правильные слова? Почему нельзя оправдываться перед обидчиком, а когда лучше с ним согласиться? И как понять, что агрессор на самом деле — вы?

Агрессия — эволюционно встроенный в нас механизм, который помогает защитить личные границы от вторжения. Поэтому не стоит сразу относить эту эмоцию к отрицательным. Вопрос лишь в том, как её правильно использовать и как реагировать на агрессивное поведение других.

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и психологом, бизнес-тренером Сергеем Насибяном даем конкретные приёмы, которые помогут поставить агрессора на место и разрешить конфликт.

1:30 Пассивная агрессия: как понять, что человек нарушает ваши личные границы

3:25 Почему в одних и тех же словах некоторые видят агрессию, а другие — нет

7:30 Игры, в которые играют жертва и агрессор, и как они потом меняются ролями

9:15 Как родителю помочь подростку справиться со своей агрессией

11:45 Как реагировать на проявление агрессии от незнакомцев

14:55 Какой вариант разрешения конфликта самый правильный и есть ли такой

16:25 Как вести себя в конфликте: нападать, отразить или "покрыть любовью и сочувствием"

19:00 Почему в родительских чатах все такие агрессивные

20:30 Возможно ли, что поведение одного человека может неспециально провоцировать агрессию других

Слушайте подкасты РИА Новости.  

0