Ветеран ВОВ Костин Владимир Ильич.

Ветеран Костин: я видел солдат в эшелоне, мне хотелось быть среди них

202
(обновлено 13:00 06.05.2017)
Во время Великой Отечественной войны Владимиру Костину было всего 14 лет.

СУХУМ, 5 мая – Sputnik, Анжелика Бения. Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Костину было всего 14 лет.

Ветеран рассказывал, как он и его друзья хотели попасть на фронт. Не раз тайком пробирались в военные эшелоны, но их возвращали.

"Помню, мы подошли к эшелону, который отправляли на Японию, хотели забраться в него. Нас заметил командир, сказал, что мы "внучатые" и приказал вернуться в казарму. Я видел солдат в эшелоне, мне хотелось быть среди них", – вспоминал Костин.

Владимир Костин хотел попасть на Дальний Восток, но так как по возрасту он для фронта не подходил, он и его друзья помогали в тылу. В конце 1944 года его призвали служить в Грузию.

"Из военкомата, который находился в грузинском городе Дедоплис-Цкаро, нас отправили в Казахстан. Мы ехали на чем попало, даже пешком шли", – рассказал ветеран.

Юного Костина направили в Сарыозек (Казахстан), а оттуда в Китай, куда возили ящики, набитые продуктами и снарядами. А из Китая в Казахстан привозили вольфрам и шерсть.

"Все это было для фронта. Мы поставляли все, что необходимо, зимой много возили шерсть", – рассказал Костин. 

Владимир Костин служил в 82-ом  и 86-ом автополку. Продукты транспортировались только когда стемнеет.

"Нас поднимали ночью, мы переодевались в гражданскую одежду и — по машинам. В основном ночью перевозили груз. В Китае было много русских. Бывало, сижу в машине вечером, а девушки "Калинку" поют", – улыбнулся, рассказывая ветеран.

Много интересного происходило с Костиным, пока он был на службе. Ветеран поделился с нами одной из непонятных и мистических историй из его прошлого, которая приключилась с ним в Острогожске.

"Меня направили в школу автомехаников. Так как я уже умел управлять большими машинами, в этой школе мне учиться было нечему. Меня посылали в леса. Однажды не знаю от чего, рука опухла и начала гноиться. Это заметила какая-то невзрачная, маленькая женщина. Она завела меня в какую-то комнату, приказала мне сесть. Положив мою руку на стол, она стала что-то шептать. А потом сказала, чтобы я шел и спокойно занимался своими делами. Через полчаса этот гной вышел разом. Я испугался и обрадовался одновременно. После этого случая я стал верить в мистические вещи", – поделился ветеран.

Это была "сибирка", распространенная в то время болезнь. С тех пор Костин не чувствует левую руку, она у него онемела.

В Абхазию Владимир Костин приехал в 1974 году. Участвовал в строительстве ИНГУРГЕСа в Гале. Ветеран рассказывал, как единственный сын, который живет в Москве, уговаривал его переехать к нему, но ветеран отказался. 

"Куда мне, старику, в Москву? Абхазия пленила меня своей красотой. Здесь теплое море, прекрасный воздух. Что мне, пожилому человеку, еще для хорошей жизни нужно?" – сказал ветеран.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

202
Теги:
воспоминания, герои, очерки, ветераны, 70-летие Дня Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Лица Победы (84)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

135
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

135
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

38
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

38