Ветеран ВОВ Топчян Андроник Ардашевич.

Ветеран Андроник Топчян: цените ясное, без вражеских самолетов, небо

249
(обновлено 12:43 07.11.2016)
В 19 лет Андроник Топчян без должного обучения стал наводчиком.

СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Анастасия Никонова. В 1941 году ветерана Великой Отечественной войны, а тогда 19-летнего юношу, Андроника Топчяна призвали в армию. 

"Нас посадили в поезд, и мы даже не догадывались, куда нас везут, да и что происходит не совсем понимали", — рассказал ветеран. 

Молодых солдат привезли в Тбилиси. Несколько недель они учились стрелять, и Андроник Топчян выбрал профессию наводчика. 

"Через 20 дней, ночью, была объявлена тревога, нас вновь посадили в поезд. После долгого пути состав остановился, и мы оказались на родине, в Гагре. Вышли, выгрузили оружие. Чуть позже была дана команда идти пешком до Туапсе к горе Индюк. Много дней мы провели в пути. Поднялись в гору, выбрали густую ореховую рощу и остановились на ночлег", — вспоминает ветеран.

Через некоторое время над местом, где расположись солдаты, пролетел самолет-разведчик. 

По словам ветерана, солдаты, уставшие от долгого пути, легли вздремнуть, но поспать им удалось не более часа. Прибежал командир и дал команду продолжить путь. 

"Помню, мы тогда агрессивно отреагировали, молодые были, не все понимали", — вспоминает ветеран. 

Взяли солдаты боевые орудия и продолжили путь. По словам ветерана, местность была горная, труднопроходимая. Позже командир дал приказ вырыть окопы. 

"Несколько часов рыли мы окопы. Погода была ясная, поднял я глаза в небо и вижу, летят на нас четыре вражеских бомбардировщика и два истребителя, а местность, на которой мы стоим, открытая", — рассказал ветеран. 

По команде командира солдаты кинулись в окопы. 

"Тут мы впервые услышали ужасные звуки летящих бомб, снарядов. Все в дыму, огне. Это длилось недолго, но нам, молодым, это показалось вечностью. Пролетели самолеты, мы встаем и видим, что местность, где мы впервые разбили лагерь и откуда нас "погнал" командир, полностью испепелена. Ни одного дерева не осталось", — рассказал Андроник Топчян. – Так нас впервые спас наш командир от неминуемой смерти".  

По словам ветерана, он и его друзья однополчане быстро повзрослели, война не оставила им выбора. 

"В 1944 году я сильно простудился, началось воспаление легких, меня направили в Гулрыпшский госпиталь. Лечили долго. Приехав домой, увидел, что в селе одни старики и женщины, работать некому, есть нечего. Мне предложили работу бригадиром, проработал я там год", — рассказал ветеран. 

После войны  Андроник Топчан уехал в город учиться на бухгалтера. Женился, стал отцом двоих сыновей. Сегодня живет в селе Яштуха. По словам ветерана, он горд тем, что стал не только дедушкой, но и четырежды прадедушкой.

"Много пришлось пережить и увидеть. Желаю вам, молодым, никогда ничего подобного не пережить. Цените ясное, без вражеских самолетов над Родиной небо", — сказал ветеран.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.
Ветеран ВОВ Топчян Андроник Ардашевич.
© Фото : из личного архива Андроника Топчян
Ветеран ВОВ Топчян Андроник Ардашевич.
249
Теги:
Абхазия, Весь мир, Азия, Великая Отечественная война (1941-1945), 70-летие Дня Победы, ветераны, очерки, герои, воспоминания
Темы:
Лица Победы (84)

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

634
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

634
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

440
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

440

Врач объяснила особенности течения гриппа сразу после COVID-19

35
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Влияет ли перенесенный COVID-19 на тяжесть последующих вирусных заболеваний рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Коронавирусная инфекция воздействует на самые разные системы организма, сразу после выздоровления от COVID-19 человек еще ослаблен и может оказаться более уязвимым для таких патогенов, как вирусы гриппа, чем до болезни, рассказала иммунолог Ярцева в интерьвю радио Sputnik.

Однако пока нет достоверных данных, подтверждающих, что люди, переболевшие COVID-19, тяжелее переносят другие инфекции, добавила она.

По словам врача, люди могут тяжелее переносить любое вирусное заболевание, если еще не восстановились после коронавирусной инфекции и в случае, если легкие сильно пострадали.

"Если было мощное поражение легких, можно потом тяжелее болеть какими-то заболеваниями. Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию", – сказала Ярцева.

По мере восстановления организма после перенесенного COVID-19 иммунитет снова укрепляется, продолжила она.

"Коронавирус, как и любой другой вирус, влияет на иммунную систему в момент болезни, но потом человек восстанавливается. Раз он смог пережить коронавирус, иммунная система через какое-то время приобретает новые, более сильные свойства. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется", – отметила врач.

Чтобы не подвергать себя риску заражения коронавирусной инфекцией и гриппом, нужно пройти вакцинацию, считает врач-терапевт.

35