СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Встреча ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов состоялась в среду в Сухуме.
"Я хочу сказать большое спасибо нашему правительству и всем, кто организовал эту встречу. Это еще одна возможность увидеться с друзьями, поделиться воспоминаниями о войне, спеть военные песни", — сказала ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Хирьянова.
С поздравлениями в адрес ветеранов выступили вице-президент Абхазии Виталий Габния и посол России в Абхазии Семен Григорьев.
"Тот ужас, который вы вынесли, мы начинаем ценить только со временем и с возрастом. В моем случае только после того, как я сам прошел через войну, которая по масштабности и потерям несоизмерима с той, которую прошли вы", — сказал вице-президент Абхазии Виталий Габния.
Виталий Габния сообщил, что создается специальный фонд для поддержки ветеранов.
"Мы обязаны при всех сложностях вспоминать вас не только в День Победы. Мы формируем внебюджетный фонд по поддержке ветеранов", — подчеркнул Габния.
Посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что несмотря на попытки некоторых стран переписать историю Великой Отечественной войны, подвиг, совершенный Советской Армией, останется незыблем.
"Кто пытается доказать, что войну выиграли американцы, а атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз, за ними нет будущего, потому что за ними нет правды, правда на нашей стороне", — сказал Григорьев.
На встрече ветеранов двух войн присутствовали и герои проекта Sputnik Абхазия "Лица Победы".
"Это очень шикарное мероприятие, для ветеранов каждый год устраиваются подобные встречи. Внимание, которое оказывается им, это показатель отношения к своей истории. Я бы хотел выразить огромную благодарность информационному агентству Sputnik Абхазия за то, что в рамках проекта "Лица Победы" вы рассказали историю военного пути моей матери Татьяны Галкиной и вывесили баннер с ее изображениями. Когда я увидел баннер, я показал его маме, и она была безмерно рада", — сказал главный инженер медицинского центра "Савитар", сын ветерана Великой отечественной войны Татьяны Галкиной, Владимир Галкин.
Впервые встреча ветеранов двух войн состоялась в 2013 году и проводится ежегодно.
СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоится выставка "Женский портрет", сказала в интервью Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.
На выставке, которая будет открыта с 3 по 25 марта, представят женские портреты, созданные художниками за последние 100 лет.
"Эта первая выставка после отмены ограничений, поэтому мы очень рады этому мероприятию. Ежегодно Союз художников весной проводит выставки, но в этом году мы решили отойти от традиционной подачи материала и сделать такой проект, как "Женский портрет", - подчеркнула Арсалия.
Она отметила, что в пространстве Центрального выставочного зала объединили работы, которые хранятся в Государственной картинной галерее, и портреты современных художников.
"Интересно то, что например, на выставке будут представлены работы Александра Шервашидзе, которые написаны в 1920 году, на выставке будут представлены работы, которые написаны в этом году. Это очень интересная тема исследования, как меняется эталон женской красоты, как у художников меняются средства выразительности", - заметила руководитель ЦВЗ.
Эльвира Арсалия также сообщила, что торжественного открытия выставки не будет. Двери выставочного зала для посетителей будут открыты 4 марта, а третьего числа открытие будет для представителей СМИ и узкого круга организаторов.
"Мы понимаем, что ограничения сняли, но мы стараемся избегать большого скопления людей. Уже 4 марта выставка будет доступна для посетителей вплоть до 25 марта", - подчеркнула она.
На выставке "Женский портрет" представят свыше 50 работ более 30 абхазских художников, заметила Эльвира Арсалия.
СУХУМ, 1 мар – Sputnik. Вопрос поставки в Абхазию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" решается на уровне правительств двух стран, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава республики Тамаз Цахнакия.
"Насколько мне известно, этот процесс идет достаточно активно, и я думаю, что в ближайшее время мы получим эту вакцину. Санитарно-эпидемиологическая служба подготовит соответствующий график вакцинации, в первую очередь вакцинацию пройдут медики, силовые структуры, другие организации", - подчеркнул он.
Самое главное, добавил министр, чтобы вакцина была и все желающие могли провакцинироваться.
"Мы проанализируем, как проходит вакцинация, насколько активно, интенсивно и далее уже будем решать вопрос следующей поставки", - подчеркнул Тамаз Цахнакия.
На первом этапе Абхазия получит десять тысяч доз вакцины "Спутник V", рассказал глава Минздрава Абхазии.
В России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", разработанный Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ, "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор", "КовиВак" создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН.
Читайте также: