Ветеран ВОВ Рогонян Аркадий Арамович.

Ветеран Раганян: в одном из боев мне удалось сбить немецкий самолет

302
(обновлено 20:22 08.05.2015)
Аркадий Раганян освобождал Таманский полуостров и воевал в Крыму. Ветеран войны был пулеметчиком и командовал расчетом.

СУХУМ, 7 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Раганян добровольно ушел на фронт, где командовал пулеметным расчетом.

"Мне дали семь человек в расчет и пулемет "Максим". После этого мы пошли на передовую, это уже было в 1944 году", — вспоминает ветеран.

После освобождения станицы Старотитаровская Краснодарского края, Аркадий Раганян вместе со своим расчетом был переправлен через Азовское море на освобождение Керчи.

В бою в Керчи Раганян сбил немецкий самолет, за что ветеран получил медаль "За отвагу".

"Я был наводчиком, когда я увидел, что приближается вражеский самолет, пулеметной очередью сбил его, я достаточно метко стрелял. Пилот смог катапультироваться, но его взяли в плен", — поделился воспоминаниями Раганян.

Ветеран Аркадий Раганян рассказал о том, как получил ранение на войне. 

"В одном из боев минометчик заметил меня и стал стрелять, снаряды падали вокруг. Я сказал лейтенанту, что нужно срочно менять место. Но передо мной упал снаряд, взрывом повредило правый глаз, а в моей левой ноге навсегда остался осколок", — вспоминает Раганян.  

После ранения Аркадия Раганяна направили в Ижевск на оружейный завод, где он проработал до окончания войны.

В семье Аркадия Раганяна воевали все пять братьев.

"Нас было пять братьев, из них только я остался жив. Двое погибли на войне, двое вернулись с ранениями, от которых скончались позже", — говорит со слезами на глазах ветеран.

Аркадий Раганян освобождал Таманский полуостров и воевал в Крыму. Ветеран войны был пулеметчиком и командовал расчетом.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.


302
Теги:
Абхазия, Весь мир, Азия, Великая Отечественная война (1941-1945), 70-летие Дня Победы, ветераны, очерки, герои, воспоминания
Темы:
Лица Победы (84)

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

518
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

518
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

382
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

382

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму

0
Гражданам России предстоит определить новый состав Госдумы. Проголосовать на выборах можно и в Абхазии, в воскресенье в республике откроются девять избирательных участков.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Избирательные участки начали работу в ряде регионов России, в том числе в Москве и центральной части страны, сообщает РИА Новости.

Выборы будут проходить три дня с 17 по 19 сентября, россияне выберут депутатов Госдумы восьмого созыва, представителей 39 региональных и местных парламентов и глав девяти регионов. Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00 каждый день.

Участки для голосования на выборах открылись в 08:00 по московскому времени в столице, а еще ранее на Урале и в ряде регионов Поволжья, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Башкирии и Пермском крае, в Удмуртии, Самарской, Астраханской и Ульяновской областях.

Всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации, на них заместят более 31 тысячи мандатов.

В Москве откроются 3 486 участков, в том числе четыре ковидных госпиталя и три УИК дистанционного электронного голосования. При этом, участки в стационарах и ковидных госпиталях будут работать только 19 сентября, остальные участки будут открыты все три дня.

По всей стране откроются почти 96 тысяч избирательных участков, 93,5 тысячи из них постоянных, и около 2,5 тысячи участков, образованных в местах временного пребывания избирателей. Проголосовать смогут также пациенты больниц, находящихся с коронавирусом в "красных зонах".

В этом году, по решению ЦИК, жители семи регионов смогут воспользоваться дистанционным электронным голосованием. В Москве оно пройдет на собственной платформе, а в шести других регионах – на федеральной.

Россияне своим голосованием определят новый состав Госдумы. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

На выборы зарегистрировались 23 политические партии, которые выдвинули почти 74 тысячи кандидатов. Согласно данным ЦИК, в состав 14 зарегистрированных федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, в итоге включены 3 812 кандидатов. В одномандатных избирательных округах зарегистрированы 2 020 кандидатов, 10 из которых самовыдвиженцы.

Согласно жеребьевке, в бюллетене партии располагаются в таком порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За Правду", "Яблоко", Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

0