Ветеран ВОВ Нина Алексеевна Черквиани-Челидзе.

Ветеран Чарквиани-Челидзе служила разведчицей в Иране

183
(обновлено 16:34 22.11.2016)
Ветеран Великой Отечественной войны Нина Чарквиани-Челидзе была разведчицей.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ветеран Великой Отечественной войны Нина Чарквиани-Челидзе окончила Тбилисский "Аэроклуб" в 1937 году и работала инструктором. 

"За время своей работы я обучила 22 курсанта, из них двое получили звание Героя Советского Союза. Началась Великая Отечественная война, а к этому времени я тяжело заболела тропической малярией и пролежала в госпитале почти полгода, потом меня уже не допустили к полетам и определили работать в наземной подготовке. Но я не хотела этим заниматься и попросила дать мне любую другую работу", — вспоминает ветеран.

Ветеран ВОВ Иванова Александра Трофимовна.
© Фото : из личного архива Александры Ивановой

Сначала Нине Чарквиани-Челидзе дали задание помогать семьям беженцев с жильем и находить для них работу, но в 1943 году ей дали другое задание.

"Неожиданно меня вызвало руководство, и мне сказали, что у них есть несколько кандидатур для отправки на работу в Иран. Меня предупредили, что работать там опасно и сложно, но я согласилась принять это задание. Я владею немецким, французским и занималась еще и английским, именно поэтому выбор пал на меня. Отправили меня в Иран под большой секретностью вместе с ансамблем, чтобы не было никаких подозрений", — поделилась воспоминаниями Нина Чарквиани-Челидзе.

В Иране ей было поручено собирать информацию о планах немцев, которые активно работали в этом регионе.

"Еще до войны немцы построили множество дорог в Иране, они готовились к войне. Все это подводилось под Советский Союз, они планировали открыть выход для поставки оружия на фронт, наша задача была пресечь это, наша разведка донесла о планах немцев, и Советская Армия ввела туда свои войска", — говорит ветеран.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Чарквиани-Челидзе приехала в Тбилиси, где продолжила учебу в университете, и начала работать вторым секретарем райкома комсомола Ленинского района.

В конце 1949 года ветеран приехала с мужем в Абхазию, где живет по сей день. 

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

183
Теги:
воспоминания, очерки, ветераны, 70-летие Дня Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Лица Победы (84)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

143
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

143
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

44
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

44