Ветеран ВОВ Джгаркава Тарас Александрович.

Джгаркава: горжусь, что нам удалось разбить гитлеровскую Германию

216
(обновлено 13:00 06.05.2017)
Ветеран Великой Отечественной войны Тарас Джгаркава участвовал в боях за освобождение Малой Земли, Крыма, Ураины и Польши.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Роберт Джопуа. Тарас Джгаркава был призван на Великую Отечественную войну в конце 1942 года из родного села в Галском районе Абхазии в возрасте 18 лет. Он вместе с другими призывниками был доставлен на теплоходе из Сухума в Сочи, откуда подразделение пешком направилось к Новороссийску для участия в боях за Малую Землю.  

© Sputnik Томас Тхайцук
Тарас Джаркава рассказал о своем участи в освобождении Малой Земли

"Я служил в 8-ой бригаде 18-ой армии. В одном из боев за Малую Землю наш батальон был практически уничтожен. Из тысячи человек в живых осталось около 80 человек. Несмотря на огромные потери, нам удалось отбросить врага. Когда наступило затишье, нам принесли еду. Но кто будет кушать, когда вокруг тебя убитые сослуживцы”, — с горечью вспоминает ветеран. 

Ветеран ВОВ Нина Алексеевна Черквиани-Челидзе.
© Фото : из личного архива Нины Черквиани Челидзе

После освобождения Малой Земли, Тарас Джгаркава принимал участие в боях за освобождение Анапы и Таманского полуострова. В конце 1943 года он вступил в отряды 1-го Украинского фронта.

"Мне пришлось служить, а точнее воевать во многих городах Украины. В 1944 году, когда мы подступали к Виннице, я был ранен. Было уже темно, когда я и пятеро моих друзей решили отдохнуть. Выбрали окоп, который оставили немцы, а в нем оказалась мина. Все были ранены, но, к счастью, никто не погиб", — говорит Джгаркава.

В госпитале, где находился после ранения Тарас Джгаркава, были и пленные немцы.

"После бомбежек, стрельбы и взрывов было приятно, когда за тобой ухаживают молодые девушки. Правда, необычно было лежать в палате с немцами. Они, я помню, не ели черный хлеб, им приносили белый. А мы были рады и черный хлеб съесть", — вспоминает Тарас Джгаркава.

День Победы Тарас Джгаркава встретил в городе Лигниц, который на тот момент относился к Германии. Через полгода ветеран Великой Отечественной войны был демобилизован и вернулся в родное село. 

Великая Отечественная война унесла жизни  двух старших братьев Тараса Джгаркава. 

Ветеран ВОВ Джгаркава Тарас Александрович.
© Фото : из личного архива Тараса Джгаркава
Ветеран ВОВ Джгаркава Тарас Александрович.


216
Теги:
воспоминания, очерки, ветераны, 70-летие Дня Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Лица Победы (84)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

56
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

56
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

24
(обновлено 20:13 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задаче стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии, неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того, как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в День Рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнение боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться, как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

24