СУХУМ, 13 мая – Sputnik, Саид Барганджия. 14 мая в Абхазии будут отмечать 70 лет со дня рождения первого президента страны Владислава Ардзинба, в столице состоится ряд памятных мероприятий, сказал Sputnik вице-президент Республики Виталий Габния.
По словам вице-президента, подготовка к празднованию 70-летия Владислава Ардзинба началась задолго до 14 мая, поскольку для абхазского народа это очень значимый праздник.
"У нас 2015 год назван годом Владислава Григорьевича. Это связано с тем, что значимость личности первого президента со временем будет в народе только возрастать, поскольку Ардзинба символизирует стремление народа к свободе и независимости, именно поэтому он и снискал такую любовь народа", — отметил Габния.
Вице-президент отметил, что несмотря на жестокую борьбу, войны и большие жертвы, абхазский народ отстоял право на независимость.
"В книге воспоминаний Владислава Ардзинба "Моя жизнь" он сказал, что многое зависит от нас с вами, что мы можем как приумножить, так и потерять, многое зависит от ума и чести тех, кто продолжит начатое дело. А это значит, что это зависит от нас с вами. По-моему, мы сможем и уже смогли", — сказал Габния.
По сообщению Государственной комиссии по проведению мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Владислава Ардзинба, 14 мая в 9:30 состоится возложение цветов к Мемориалу Славы.
В 10:30 – 11:30 запланировано посещение Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, где будут открыты экспозиция рабочего кабинета первого президента и юбилейная фотовыставка.
В 11:00 – 12:00 пройдет возложение цветов к мемориалу Владиславу Ардзинба в селе Эшера.
В 14:30 в музее Боевой Славы имени Владислава Ардзинба состоится презентация книги "Слово о Первом Президенте", автором которой является Владимир Зантариа.
В 15:00 в музее Боевой Славы пройдет презентация фильма о первом президенте "Избранный". Авторы фильма – Эмма Ходжаа и Тимур Кучуберия.
В 18:00 в Абхазской госфилармонии имени Раждена Гумба состоится памятный вечер, который завершится концертом.
В 20:00 у Абхазского государственного драматического театра имени С.Я. Чанба состоится показ фильма "Страсти по Владиславу".
СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.
"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.
Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям Координационного штаба по защите населения, скорее всего, это будут педагоги, работники туристической отрасли.
На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.
Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии недобрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.
СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Гранатометчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням в рамках контрольной проверки войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.
На полигонах Нагвалоу и Цабал военнослужащие стреляли по мишеням, имитирующим боевые машины противника. Расстояние до целей составляло до 350 метров. Мишени двигались со скоростью до 10 метров в секунду.
Поражения целей осуществлялось из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также из автоматического гранатомета АГС-17.
Проверка на побережье Черного моря проходила при сильных порывах бокового ветра, достигающих 20 метров в секунду. Военнослужащие применили навыки расчета и учета поправок на боковой ветер в зависимости от его скорости.
Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.
К проверке привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также ведется проверка укомплектованности и обеспеченности войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.
Читайте также: