В.Г. Ардзинба с инвалидами отечественной войны народа Абхазии. Архивное фото.

Герои известных фотографий с Ардзинба рассказали истории снимков

661
(обновлено 17:20 14.05.2015)
Герои известных фотографий с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба рассказали о запечатленных на снимках событиях.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Астанда Ардзинба. После июльской операции 1993 года стратегическое преимущество в военных действиях оказалось у абхазской стороны, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik журналист Светлана Корсая.

Наши вооруженные силы заняли  выгодные позиции, освободили предгорья и практически окружили противника. Грузинская сторона пошла на подписание перемирия, отметила она. 

По словам Светланы Корсая, согласно принятому соглашению добровольцы из Северного Кавказа должны были уехать из республики. Абхазия выполняла условие соглашения, сказала Корсая.

В.Г. Ардзинба
© Фото : из фотоальбома им. Владислава Ардзинба
В.Г. Ардзинба

На митинге по случаю возвращения добровольцев на родину верховный главнокомандующий Владислав Ардзинба выразил благодарность добровольцам, пришедшим на помощь абхазскому народу в самый сложный для него период, отметила Светлана Корсая.

"Все понимали, что добровольцы скоро вернутся, перемирие временно, и оно нужно, чтобы набраться сил перед финальным сражением. Настроение было приподнятое, мы понимали, что мы близки к победе. Владислав благодарил добровольцев, говорил проникновенно, так, как умел только он", — поделилась своими воспоминаниями Светлана Корсая.

Светлана Корсая находилась на митинге в качестве журналиста. В самом начале войны они с коллегами наладили работу радиостанции "Голос Абхазии", которая вещала на русском языке на всей территории Абхазии, республик Северного Кавказа и юга России.

"Хорошо помню, что отвечали Владиславу Ардзинба на этом митинге сами добровольцы. Они говорили, что будут здесь, как только понадобятся. А после выступлений были танцы, в которых даже раненые участвовали", — рассказала Светлана Корсая.

В.Г. Ардзинба с инвалидами отечественной войны народа Абхазии. Архивное фото.
© Фото : из фотоальбома им. Владислава Ардзинба
В.Г. Ардзинба с инвалидами отечественной войны народа Абхазии. Архивное фото.

Фото снято в республиканском реабилитационном центре города Гагра уже после войны, рассказал народный артист Абхазии и экс-министр культуры Кесоу Хагба.

Владислав Ардзинба при первой же возможности приезжал в КБРЦ, чтобы проведать ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, которые восстанавливали в центре свое здоровье, отметил он.

"Владислав любил общаться с ветеранами, их встречи были очень трогательными. Он чувствовал огромное сострадание к инвалидам войны и в тоже время как никто другой умел воодушевить и всегда говорил: «Ну, ребята, надо было Родину защищать, все будет хорошо».  А самому было очень тяжело", — рассказал Кесоу Хагба.

По его мнению, находиться в обществе Ардзинба всегда было приятно. Потому и на фото инвалиды войны выглядят абсолютно счастливыми, отметил Хагба.

Сопровождать первого президента в поездках приходилось нечасто, но нередко удавалось поговорить наедине, признался он. 

По его словам, после разговора с Владиславом Ардзинба любому человеку хотелось стать лучше. Он верил в людей, уважал их так сильно, что каждый старался соответствовать этому представлению. Энергетика Ардзинба пробуждала в человеке совесть, отметил Кесоу Хагба.

"Иногда говорят, что культура – это образование, эрудированность, на самом деле, в ее основе — умение не потерять и не спрятать свою совесть. Владислав никогда не шел на сделку с совестью, потому он излучал такую сильную энергетику и так привлекал к себе людей", — рассказал Хагба. 

Владислав Ардзинба – первый президент Абхазии, историк, филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии Наук Абхазии, Адыгской международной АН, лауреат международной Кондуровской премии. Герой Абхазии и кавалер ордена "Ахьдз-апша" I степени.

В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны он возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. 26 ноября 1994 года Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 он избирается на второй президентский срок.

Владислава Ардзинба не стало 4 марта 2010 года.

661
Теги:
70-летие Владислава Ардзинба, Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

78
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

78
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

27
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

27