Музей Боевой славы. Фото с места события.

Планы боевых действий и рукописи Ардзинба выставлены в сухумском музее

198
(обновлено 17:32 14.05.2015)
Выставка, посвященная жизни и деятельности первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, открылась в музее Боевой Славы в Сухуме.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Астанда Ардзинба. В музее Боевой Славы в Сухуме открылась постоянная экспозиция, посвященная первому президенту республики Владиславу Ардзинба. 

Среди представленных экспонатов школьные аттестаты и сочинения Владислава Ардзинба, его студенческие курсовые, а также план боевых действий, написанный Ардзинба от руки в период Отечественной войны народа Абхазии, сообщила в интервью корреспонденту Sputnik заведующая отделом истории музея Людмила Лазба.

"На мой взгляд, самые трогательные экспонаты – те, которые рассказывают о школьной жизни Владислава Григорьевича. Это грамоты за участие в школьных конференциях и табели об успеваемости. Мы даже четверок не видим, он учился только на «отлично». Уверена, что если не было бы прилежного маленького школьника и такого студента Ардзинба, не появился бы величайший лидер страны", — отметила Людмила Лазба.

В.Г. Ардзинба с инвалидами отечественной войны народа Абхазии. Архивное фото.
© Фото : из фотоальбома им. Владислава Ардзинба

На выставке представлена мебель из рабочего кабинета Владислава Ардзинба и его паспорт гражданина Республики Абхазия, выданный ему под вторым номером. Самый первый абхазский паспорт, по  его решению, получила Тамара Шакрыл, активная участница национально-освободительного движения абхазского народа, отметила Людмила Лазба.

Отдельное место в экспозиции занимает бронежилет и жилетка от камуфляжа Владислава Ардзинба, а также национальный костюм первого президента, подаренный ему добровольцем из Кабарды Вячеславом Мастафовым. Именно в этой черкеске Ардзинба изображен на известной всем серии фотографий президента, отметила сотрудник музея.

"У нас также представлены награды Владислава Григорьевича. И вот что поражает, — отметила Людмила Лазба, — он ведь был главнокомандующим в звании рядового. У него другого звания не было".

Большая часть экспонатов выставки передана музею в дар от семьи Ардзинба, отметила сотрудник музея.

По ее словам, выставка оказалась большой и заняла не один, как планировалось изначально,  а два зала музея.

Экспозиция, посвященная жизни и деятельности первого президента и главнокомандующего Вооруженными Силами Абхазии, станет постоянной и в будущем будет пополняться.


198
Теги:
70-летие Владислава Ардзинба, Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

Фотовыставка ко Дню независимости Никарагуа открылась в Сухуме

7
День независимости - главный национальный праздник Республики Никарагуа. Он отмечается 15 сентября, так как в этот день в 1821 году колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от Британии.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа, открылась в Сухуме в пятницу, 18 сентября. 

"Выставка будет проходить два дня, люди могу приходить, наслаждаться фотографиями, также показываются видеоролики, в которых рассказывается о Никарагуа. Здесь представлено около 70 работ", - сказал почетный консул Никарагуа в Абхазии Аляс Хашба.

Часть фотографий, которые были выставлены, сделал абхазский фотограф Александр Попов, он несколько лет назад ездил в Никарагуа, где запечатлел природу, красивые места этой страны.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

"Между Абхазией и Никарагуа уже есть ряд соглашений, которые подписали две страны. Мы хотим создать платформу, где могли бы реализовываться соглашения. Нам нужно, чтобы эти соглашения заработали, особенно там есть меморандум о банковской работе, который мы хотим запустить в работу. Чтобы соглашения работали, нужны проекты", - заметил Хашба. 

Фотограф Александр Попов отметил, что на подготовку фотовыставки ушло около семи дней.

"У меня сохранились теплые впечатления о самих никарагуанцах. Когда в Абхазию приезжают друзья, мы стараемся сделать хороший прием, показать красоты, соблюдать правила гостеприимства. В Никарагуа я познакомился с местными ребятами, мы разговорились, я рассказал, как попал в Никарагуа, они предложили мне показать страну. После они повезли меня по городам, показали достопримечательности, они не давали заплатить в кафе или ресторане, отнеслись ко мне, будто я их старый добрый друг", - сказал фотограф.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотограф Александр Попов

 

Среди фотографий, который Попов сделал, находясь в Никарагуа, – вулканы, именно эти работы наиболее ценны для него.  

"Когда я плыл на паромной переправе к острову, сделал несколько фото острова, вулканов, чаек. Это мои любимые фотографии", - заметил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии 3 сентября 2008 года, выступая перед военнослужащими своей страны по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии. Тогда же он выразил поддержку российской стороне в грузино-южноосетинском конфликте.

Президент Никарагуа раскритиковал агрессивную мировую политику стран "глобального капитализма".

Первый визит абхазской делегации в Никарагуа состоялся в 2010 году. Делегацию тогда возглавлял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Президенты Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа ряд межгосударственных документов.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной дальнего зарубежья, с которой они официально подписали соглашение о сотрудничестве. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между Национальным банком Республики Абхазия и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи, а также сотрудничать в области науки, культуры и образования. Никарагуа, Абхазия и Южная Осетия договорились об осуществлении обменов учеными, специалистами в разных сферах экономики и студентами. Они взяли обязательство сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой наркотиков.

7

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

22
(обновлено 13:51 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, как изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх в 27-м чемпионате Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

22