Музей Боевой славы. Презентация книги. Фото с места события.

Фильм о Владиславе Ардзинба "Избранный" впервые показан зрителям

202
(обновлено 17:25 14.05.2015)
Фильм Эммы Ходжаа и Тимура Кучуберия "Избранный" впервые продемонстрирован зрителям.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Саид Барганджия. Документальный фильм "Избранный", посвященный первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, впервые показали зрителям.

Документальный фильм "Избранный" рассказывает о жизни первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, его жизненном пути от обычного ребенка до национального героя Абхазии.

"Я неотрывно смотрел фильм. На мой взгляд, это правдивая история великого человека, ставшего символом свободы Абхазии", — сказал зритель Тимур Мукба.

Владислав Ардзинба пришел в политику из науки. Он был крупным ученым-историком, специалистом по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, хеттологом международного уровня. Важное место в его научной деятельности занимали исследования абхазо-адыгских нартских сказаний.

В 1989 году Владислава Ардзинба избрали народным депутатом СССР, где он провел огромную работу, направленную на повышение статуса автономных республик. В годы грузино-абхазской войны Владислав Ардзинба стал председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу, в которой народ Абхазии одержал победу. 26 ноября 1994 года Владислав Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 года его всенародно избрали на второй президентский срок. 

Музей Боевой славы. Презентация фильма. Фото с места события.
© Sputnik Томас Тхайцук
Музей Боевой славы. Презентация фильма. Фото с места события.


202
Теги:
фильмы, 70-летие Владислава Ардзинба, Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

Милиция мигалка

Поисками пропавшей в Гагрском районе россиянки займется МВД

84
(обновлено 19:25 20.01.2021)
Сотрудники пожарно-спасательной части по охране Гагрского района начали поиски россиянки Елены Федотовой в Жоэкварском ущелье в среду 20 января.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, дальнейшие поиски будут проводиться по линии МВД республики, сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как объяснили в ведомстве, Федотову видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

"Очевидцы сообщали, что в последний раз гражданку Федотову видели в Жоэкварском ущелье в горной местности. Поэтому обратились к нам, после чего спасатели начали поиски, во время их проведения пришла информация, что ее видели за пределами зоны поисков", - отметили в пресс-службе, объяснив приостановку поисков.

Сигнал о пропаже туристки поступил на пульт дежурного МЧС Абхазии в 14:03 в среду 20 января.

В январе МЧС Абхазии сообщало о двух потерявшихся туристах, которые были найдены спасателями. 4 января был найден житель Воронежа Борис Андреев в лесу, в районе озера Рица.

Ранее, 2 января, сотрудники поисково-спасательного отряда Гагры обнаружили заблудившегося в районе горы Мамзыщха жителя Москвы Сергея Краходкина и доставили его в город.

 

84
Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

11
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

11