СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Акция памяти Владислава Ардзинба прошла на площади Свободы в Сухуме в день рождения первого президента Абхазии 14 мая.
Согласно замыслу организаторов, на мемориале первого президента его внучатый племянник передал огонь из очага дома Ардзинба в Нижней Эшере ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Ветеран Рустам Габния выразил надежду на то, что и в дальнейшем память о Владиславе будет почитаться на высоком уровне и передана младшим поколениям.
Ветераны на мосту через реку Гумиста вручили лампаду с огнем военным Министерства обороны республики, которые передали огонь школьникам в Сухуме.
В парке Свободы лампаду с огнем ожидали две колонны молодых людей по 35 человек, что символизировало 70-летие Владислава Ардзинба. Все подростки держали в руках факелы, первые из которых были зажжены от огня из дома Ардзинба.
Кульминацией мероприятия стало появление на площади Свободы художественного изображения Владислава Ардзинба из огней сотен свечей, зажженных жителями города, пришедших на акцию памяти.
По словам одного из организаторов и участников акции Наалы Басария, подобные мероприятия особенно необходимы, для того чтобы дети и молодежь знали и помнили историю страны.
"Все наши успехи и достижения стали возможны благодаря Владиславу Ардзинба, который в свое время возглавил республику и национально-освободительное движение. Пока существует Абхазия, мы должны помнить и с уважением относиться к таким людям", — сказала Басария.
Личность Владислава Ардзинба объединяет абхазский народ, отметила Рада Цвижба, участвовавшая в организации акции.
"Его личность служит примером всем нам, в частности, молодежи, в том, как нужно искренне и чисто любить свою Родину. Такие акции способствуют сплочению и показывают наше отношение к человеку, который привел нас к сегодняшнему дню, к тому, что мы – свободный народ", — подчеркнула она.
Как рассказал житель города Инал Басария, он сразу направился на площадь, услышав о том, что там готовится акция в память о первом президенте.
"Владислав Григорьевич – это человек, без которого было бы невозможно все, что есть у Абхазии сегодня. Мы должны сохранить светлую память о нем. Должны помнить все, что он сделал для нашей страны и гордо нести это", — сказал молодой человек.
Главной идеей акции, как отметил один из ее организаторов Алхас Аджинджал, было показать, что молодежь помнит Владислава.
"Мы посчитали своим долгом почтить память столь великого человека, великого абхаза. Такие люди рождаются раз в несколько столетий", — сказал Алхас Аджинджал.
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Сухум, Сухумский район и восточная часть Гудаутского района остались без света с 12:30 до 13:30, сообщает "Черноморэнерго".
Подача электроэнергии остановлена в связи с работами на подстанции "Сухум-1".
5 декабря из-за пожара на подстанции Сухум-1 без электричества осталась вся столица. В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки.
Читайте также:
Преодолев 800-километровый марш из Ставропольского края, военный госпиталь прибыл в Сухум 19 октября, где развернулся на территория пансионата "Айтар".
С 20 октября 2020 года медики ЮВО приняли на стационарное лечение около 450 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
В настоящее время в стационаре под постоянным наблюдением российских военных врачей находится более 50 пациентов с COVID-19.
За указанный период 2914 жителей Республики Абхазия получили амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале. Помимо лечения пациентов, российские врачи организовали проведение ПЦР-диагностики, чтобы помочь абхазским коллегам справиться с большим количеством обращающихся за исследованием.
Госпиталь, предназначенный для стационарного лечения пациентов, оборудован всей необходимой техникой: аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.
Мобильный госпиталь был командирован в Абхазию до 20 января, но по просьбе Минобороны Абхазии, госпиталь продолжит работу.
Читайте также:
"Здравия желаем!": месяц работе в Абхазии госпиталя Минобороны России