Конференция

Международная конференция в честь 70-летия Ардзинба открылась в Сухуме

197
(обновлено 14:11 15.05.2015)
Работа Международной конференции к 70-летию Владислава Ардзинба будет проходить в шести секциях и продлится до 18 мая.

СУХУМ, 15 мая — Sputnik, Бадрак Авидзба. Пленарное заседание Международной конференции "Абхазия в мировой истории и международных отношениях", посвященная 70-летию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, состоялось в Кабинете Министров в пятницу, сообщает корреспондент Sputnik с места события. 

"Я хочу выразить благодарность Институту востоковедения РАН, где долгое время работал Владислав Ардзинба, за то, что они всегда поддерживали наш институт. И в этот раз они прибыли к нам не с пустыми руками, нам привезли сигнальные экземпляры трудов Владислава Ардзинба в трех томах, выпущенные Институтом востоковедения. Если бы Ардзинба не занялся политикой, то, возможно, он отмечал бы свой юбилей вместе с нами. Владиславу Ардзинба удалось не только одержать военную победу, но и заложить в блокадных условиях основы государства", — сказал директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба.

На пленарном заседании выступил доктор филологических наук, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба с докладом "Вклад Владислава Ардзинба в лингвистический аспект хаттологии", главный научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук Руслан Мамий, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Анатолий Вяткин, кандидат исторических наук из Института Востоковедения РАН Наталья Романова, доцент кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Южного федерального университета Николай Трапш, ведущий научный сотрудник АбИГИ Валико Пачулия.

Работа конференции будет проходить в Абхазском институте гуманитарных исследований в шести секциях: "Роль личности в истории: Владислав Ардзинба — человек, ученый, политик", "Древние цивилизации Востока и Абхазия", "Народы, культуры и религии Кавказа в исторической перспективе", "Абхазия вчера и сегодня: становление независимого государства", "Переднеазиатский и Черноморско-Каспийский регионы в международных отношениях", "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Для участия в Международной конференции "Абхазия в мировой истории и международных отношениях", посвященной 70-летию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, в Абхазию приехали ученые из республик Северного Кавказа: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, из Южной Осетии и Турции, а также из городов: Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Пятигорска.

На пленарном заседании присутствовал президент Академии Наук Абхазии Зураб Джапуа, Министр образования Адгур Какоба, вдова первого президента Светлана Джергения, члены Кабинета Министров, участники конференции.

Работа Международной конференции, посвященной 70-летию Владислава Ардзинба, будет продолжаться до 18 мая.


197
Теги:
конференции, 70-летие Дня Победы, 70-летие Владислава Ардзинба, Владислав Ардзинба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48265
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48265

МИД Абхазии обратился к мировому сообществу в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе

433
(обновлено 15:14 27.09.2020)
Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта началось в воскресенье утром. В Армении и Карабахе объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Абхазии выразило обеспокоенность обострением армяно-азербайджанского конфликта.

"Министерство иностранных дел Республики Абхазия призывает международное сообщество остановить агрессию против Республики Арцах (прим. - Нагорно-Карабахская Республика) и создать необходимые условия для снижения эскалации вооруженного конфликта в регионе", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном на сайте

В внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность в безальтернативности мирного урегулирования конфликта в рамках существующего международно-признанного механизма – Минской группы ОБСЕ.

В воскресенье утром МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет, армия укомплектована. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

433