Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Константинович Озган на отчетной собрание АНА.

Константину Озган исполнилось 76 лет

322
(обновлено 17:53 15.05.2015)
Председателю Совета старейшин Республики Абхазия Константину Озган исполнилось 76 лет.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Саид Барганджия. Председателю Совета старейшин Республики Абхазия Константину Озган исполнилось 76 лет.

Председатель Совета старейшин села Лдзаа Гагрского района Зосим Ампар, говоря о Константине Озган, отметил, что его заслуги перед абхазским народом сложно переоценить.

"Он один из тех, кто всецело посвятил себя служению Родине. Человек с богатым жизненным опытом, чье мнение всегда было авторитетным не только для молодежи, но и для старшего поколения", — сказал Ампар.

Зосим Ампар отметил, что Константин Озган — один из ярких представителей абхазского народа.

"Константин Константинович в самые сложные периоды нашей страны всегда находился в гуще событий, прилагая все усилия во имя Абхазии, не опасаясь давления извне", — добавил он.

Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба от лица всего коллектива также поздравил Константина Озган с днем рождения.

"Его жизненный путь для нас, молодых, является ярким примером самоотверженного служения общему делу строительства независимого абхазского государства. Сегодня, как и всегда, его опыт и мудрость является неоценимой поддержкой для нас", — добавил он.

Константин Озган родился 15 мая 1939 года в селе Лыхны  Гудаутского района Абхазии. В 1967 году c отличием окончил Грузинский институт субтропического хозяйства. С 1967 по 1978 год Константин Озган занимал различные ответственные должности в Гудаутском районе.

С 1978  по 1989 годы был первым секретарем Гудаутского райкома партии  и депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

В период с 1978 по  1987 годы работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, затем до 1990 года был председателем Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1978 и 1989 годах Константин Озган был активным участником политических волнений в Абхазии. За участие в национально-освободительном движении абхазского народа освобожден от должности первого секретаря Гудаутского райкома партии по настоянию руководства Грузии.

В 1989 году абсолютным большинством голосов он был избран председателем Гудаутского райисполкома. Тогда же с подачи Прокуратуры Грузинской ССР против Константина Озган возбуждается уголовное дело Прокуратурой СССР за участие в политических событиях.

В 1991 году Озган становится  депутатом Верховного Совета – Парламента Республики Абхазия.

В послевоенные годы Константин Озган работал министром иностранных дел Абхазии, первым вице-премьером, министром экономики республики.

В декабре 1999 был назначен на должность председателя Государственной налоговой службы Республики Абхазия. В 2002 году стал вице-спикером Парламента Абхазии.

В период Отечественной войны в Абхазии был членом Государственного комитета обороны (ГКО). Большую работу проводил среди добровольцев.


322
Теги:
Совет старейшин Абхазии, Константин Озган, Азия, Весь мир, Абхазия

Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

24
(обновлено 12:17 29.09.2020)
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

24

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

514
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

514
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Конфликт в Карабахе: новое оружие и война "фэйков"

27
(обновлено 12:07 29.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий.

Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе не утихает. Стороны обвиняют друг друга в фальсификации информации, международное сообщество призывает Ереван и Баку к сдержанности.

Новый уровень боевых действий

Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", — заявила Степанян, слова которой приводит РИА Новости.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию и установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , — добавила пресс-секретарь.

Министерство обороны Азербайджана в свою очередь заявило, что продолжаются решительные контрнаступательные операции ВС страны в Карабахе.

"Продолжаются решительные контрнаступательные операции, проводимые нашей армией для освобождения оккупированных земель от врага. Боевой дух и морально-психологическое состояние личного состава нашей армии на высоте, наши военнослужащие, участвующие в боях, демонстрируют настоящий героизм. В результате боев, проведенных азербайджанской армией, в различных направлениях фронта было уничтожено большое количество живой силы, военных объектов и боевой техники армянских войск", - заявил на брифинге пресс-секретарь министерства обороны полковник-лейтенант Анар Эйвазов.

По его словам, "утром с территории Варденисского района Армении артиллерийским огнем была обстреляна территория Дашкесанского района Азербайджана, в связи с чем азербайджанской армией будут приняты адекватные меры".

"Несмотря на неоднократные попытки вооруженных сил Армении вернуть утраченные позиции в Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях фронта, подразделения азербайджанской армии, расположенные в этих направлениях, успешно оборонялись и предотвратили все попытки противника", - сказал Эйвазов.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в свою очередь опроверг уничтожение азербайджанскими ВС воинской части в карабахском городе Мартуни.

"Это не соответствуют действительности. Сама подача информации о полном уничтожении воинской части говорит о низком уровне знаний. Такого нет и быть не может", - сказал Ованнисян.

Он опроверг также распространенную Азербайджаном информацию о гибели высокопоставленного армянского офицера.

Ранее во вторник минобороны Азербайджана заявило о "полном уничтожении" третьего мотострелкового полка "Мартуни" ВС Армении, дислоцированного в Карабахе. Кроме того, в оборонном ведомстве Азербайджана заявляли о ликвидации в Карабахе полковника ВС Армении Карена Бабаяна.

Война "фэйков"

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян обвинил Баку в "отчаянном использовании" фейков и фальшивок при освещении ситуации в Нагорном Карабахе.

"Противник как на фронте, так и на информационном пространстве прилагает последние усилия, "выдыхается" и поэтому бросил в бой все, все возможное вооружение и даже фейки и фальшь", - написал Ованнисян в Facebook.

Минобороны Азербайджана заявляет, что Армения публикует фейковые видео боев, выдавая старые записи за новые.

"Военно-пропагандистская машина Армении, оказавшаяся в безвыходном положении после серии успешных боевых действий азербайджанской армии, начала масштабную провокацию в информационном пространстве. Так, армянская сторона, как всегда, выдает старые видеозаписи прошлых боев за новые. Цель – выдавать свои неудачи населению как успехи", - заявил сообщил РИА Новости начальник пресс-службы министерства обороны полковник Вагиф Даргахлы.

Международная реакция

Обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта официально назначено на вторник, его запросили Великобритания, ФРГ, Франция, Эстония и Бельгия.

Ряд государств, в том числе Россия и Абхазия, призвали стороны к сдержанности.

Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

27