Выселение абхазов – 1867 год. Архивное фото.

Гожба: на своей родине абхазов в 1877 году осталось 19 тысяч

2611
(обновлено 13:53 01.02.2017)
Историк-кавказовед, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) имени Дмитрия Гулиа Руслан Гожба рассказал о махаджирстве корреспонденту Sputnik.

СУХУМ, 21 мая – Sputnik, Анжелика Бения. В конце Кавказской войны принудительным образом началось массовое переселение народов Северо-Западного Кавказа. Среди коренных народов, изгнанных из родных мест, в основном были черкесы, убыхи, абхазы и абаза, рассказал корреспонденту Sputnik историк-кавказовед, сотрудник АбИГИ Руслан Гожба.

"Было 25 абхазских округов, таких как Бзып, Дал, Цабал. Наименьший урон в период насильственного переселения получили Самурзакан, Бзып, Абжуаа, остальные 22 округа исчезли. Получается, 85-90 % абхазского этноса было выслано. Это настоящая трагедия, об этом необходимо напоминать, говорить и освещать гораздо шире", –  сказал Гожба.

По словам Гожба, это феноменально, что при таком ничтожном проценте оставшегося абхазского этноса, создалось независимое государство. Этот феномен стараются многие изучить.

На своей родине, как сообщает Руслан Гожба, абхазов в 1877 году осталось 19 тысяч.

"Первое великое изгнание было в 1864 году. Потом 1867 год, когда опустел Дал, Цабал, откуда были выселены все до единого человека. Бзыпская Абхазия меньше пострадала. Из Абжуйского (тогда назывался Драндский округ) от Келасура до Галидзги многие были высланы. А в 1877 году опустела почти вся Абхазия", – сказал историк.

Гожба рассказал, как 12 августа 1880 года в Батуми из Османской империи прибыло судно "Агиос Петрос" с большой группой абхазских махаджиров, которые в результате абхазского восстания 1877 года были вынуждены покинуть родину. Судно имело право перехода из Пендеракли в Синоп. На нем было, по предъявленным документам, 200 пассажиров. 

"Вместо заявленных двухсот махаджиров на корабле уместили 1 200 абхазов. Из них в дороге 500 человек умерло. Все, кто мог, пытались вернуться на родину. Несмотря на то, что перейти границу было трудно, многие шли по берегу моря, другие через Крым. На плотах даже переплывали вдоль берега. Если были деньги, нанимали лодки, – сообщил Гожба.  – "Агиос Петрос" прибыл после десятидневного плавания не в Синоп, а в Батуми. Властями был издан приказ о том, чтобы "принять все меры для того, чтобы не допустить эмигрантов к высадке на берег".

Историк выделил эпизод, который показывает значимость родины для абхазов.

"Оставалось дней 20 до массового переселения 1877 года, а жители это уже предчувствовали. Народ собрался в селе Лыхны, была заполнена вся поляна. Стояли конные и пешие воины, между ними ходил белобородый старец в белой одежде и говорил на абхазском: "Апсны – отцовский двор и колыбель вскормившей нас матери, как враги смеют посягнуть на нее?" – рассказал Гожба.

По словам историка, выжить и выстоять в тяжелые годы махаджирства абхазам помогал их дух.

"Откуда наши беды? От нашей малочисленности. Незнание и отсутствие желания самопознания мешает нам. Раньше был дух, только это и спасало Абхазию. Этот день трагичен не только в памяти абхазского народа. Эта трагедия всего Кавказа. Убыхи, шапсуги, абадзехи, натухайцы и многие другие были изгнаны со своей земли. Больше 1,5 миллиона человек, из них абхазов от 400 до 500 тысяч, было насильственно переселено в Турцию. Этот день нужно знать и помнить. Нужно учить историю не ради истории, а для того чтобы не повторять ошибок", – отметил Руслан Гожба.

 В XIX веке в результате Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую родину и нашли пристанище в Турции и странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции.

2611
Теги:
репатриация, диаспоры, переселение, Кавказская война, Руслан Гожба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

20
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

20
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

149
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

149
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии