Выселение абхазов – 1867 год. Архивное фото.

Гожба: на своей родине абхазов в 1877 году осталось 19 тысяч

3188
(обновлено 13:53 01.02.2017)
Историк-кавказовед, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) имени Дмитрия Гулиа Руслан Гожба рассказал о махаджирстве корреспонденту Sputnik.

СУХУМ, 21 мая – Sputnik, Анжелика Бения. В конце Кавказской войны принудительным образом началось массовое переселение народов Северо-Западного Кавказа. Среди коренных народов, изгнанных из родных мест, в основном были черкесы, убыхи, абхазы и абаза, рассказал корреспонденту Sputnik историк-кавказовед, сотрудник АбИГИ Руслан Гожба.

"Было 25 абхазских округов, таких как Бзып, Дал, Цабал. Наименьший урон в период насильственного переселения получили Самурзакан, Бзып, Абжуаа, остальные 22 округа исчезли. Получается, 85-90 % абхазского этноса было выслано. Это настоящая трагедия, об этом необходимо напоминать, говорить и освещать гораздо шире", –  сказал Гожба.

По словам Гожба, это феноменально, что при таком ничтожном проценте оставшегося абхазского этноса, создалось независимое государство. Этот феномен стараются многие изучить.

На своей родине, как сообщает Руслан Гожба, абхазов в 1877 году осталось 19 тысяч.

"Первое великое изгнание было в 1864 году. Потом 1867 год, когда опустел Дал, Цабал, откуда были выселены все до единого человека. Бзыпская Абхазия меньше пострадала. Из Абжуйского (тогда назывался Драндский округ) от Келасура до Галидзги многие были высланы. А в 1877 году опустела почти вся Абхазия", – сказал историк.

Гожба рассказал, как 12 августа 1880 года в Батуми из Османской империи прибыло судно "Агиос Петрос" с большой группой абхазских махаджиров, которые в результате абхазского восстания 1877 года были вынуждены покинуть родину. Судно имело право перехода из Пендеракли в Синоп. На нем было, по предъявленным документам, 200 пассажиров. 

"Вместо заявленных двухсот махаджиров на корабле уместили 1 200 абхазов. Из них в дороге 500 человек умерло. Все, кто мог, пытались вернуться на родину. Несмотря на то, что перейти границу было трудно, многие шли по берегу моря, другие через Крым. На плотах даже переплывали вдоль берега. Если были деньги, нанимали лодки, – сообщил Гожба.  – "Агиос Петрос" прибыл после десятидневного плавания не в Синоп, а в Батуми. Властями был издан приказ о том, чтобы "принять все меры для того, чтобы не допустить эмигрантов к высадке на берег".

Историк выделил эпизод, который показывает значимость родины для абхазов.

"Оставалось дней 20 до массового переселения 1877 года, а жители это уже предчувствовали. Народ собрался в селе Лыхны, была заполнена вся поляна. Стояли конные и пешие воины, между ними ходил белобородый старец в белой одежде и говорил на абхазском: "Апсны – отцовский двор и колыбель вскормившей нас матери, как враги смеют посягнуть на нее?" – рассказал Гожба.

По словам историка, выжить и выстоять в тяжелые годы махаджирства абхазам помогал их дух.

"Откуда наши беды? От нашей малочисленности. Незнание и отсутствие желания самопознания мешает нам. Раньше был дух, только это и спасало Абхазию. Этот день трагичен не только в памяти абхазского народа. Эта трагедия всего Кавказа. Убыхи, шапсуги, абадзехи, натухайцы и многие другие были изгнаны со своей земли. Больше 1,5 миллиона человек, из них абхазов от 400 до 500 тысяч, было насильственно переселено в Турцию. Этот день нужно знать и помнить. Нужно учить историю не ради истории, а для того чтобы не повторять ошибок", – отметил Руслан Гожба.

 В XIX веке в результате Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую родину и нашли пристанище в Турции и странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции.

3188
Теги:
репатриация, диаспоры, переселение, Кавказская война, Руслан Гожба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

Районные штабы и МВД за сутки отключили 37 майнинг-объектов общей мощностью 23 МВт

402
(обновлено 15:18 25.01.2021)
По поручению президента Абхазии в районах республики созданы штабы, работа которых направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. Cотрудники городских управлений и районных отделов внутренних дел МВД Абхазии совместно с представителями оперативных районных штабов по противодействию незаконной деятельности ферм по добыче криптовалют 24 января выявили и отключили 37 майнинг-объектов общей мощностью 23 мегаватт, сообщается на сайте МВД.

В Гудаутском районе за прошедшие сутки выявлено девять объектов по добыче криптовалют, общая мощность незаконного электропотребления которых составила более четырех мегаватт. В результате рейдовых мероприятий обесточены криптофермы, расположенные в частных домовладениях в селах Дурипш, Абгархук, Отхара, Бармыш и Приморское, также отключена майнинг-ферма на территории пивоваренного завода в селе Отхара.

Ранее в Гудауте и Гудаутском районе была приостановлена деятельность 20 объектов по добыче криптовалют общей мощностью потребляемой электроэнергии более семи мегаватт. В том числе криптоферма на 1600 устройств, расположенная в селе Лыхны на территории чайной фабрики, 630 майнинг-устройств на территории Авторемонтного завода в городе Гудаута и на предприятии по переработке щебня в селе Хипста, а также 17 объектов в частном секторе.

Еще девять объектов выявлено и в Сухумском районе. Отключены от энергосети кабели, питающие электричеством частные криптофермы в селах Гумиста и Нижняя Эшера, майнинг-оборудование на территории коммерческого предприятия "Абхазская Метизная Компания", на территории авторынка в селе Гумиста, "Лесхоза" и конно-спортивного клуба. МВД отмечает, что в Сухрайоне были проверены и ранее опломбированные майнинг-объекты. Так, в селе Гумиста в нарушении наложенного запрета работала криптоферма на территории свадебного зала "Гумиста". Теперь трансформатор этого объекта полностью обесточен. В результате проведенной работы за прошедшие сутки мощность потребления электроэнергии в Сухумском районе снижена до 6.5 мегаватт.

В Сухуме выявлено и обесточено шесть незаконных подключений к городской энергосети мощностью порядка 0.5 мегаватт. Остановлена работа шести криптоферм, расположенных на территории Молзавода по улице Титова в городе Сухум, на чердаке ООО "Сухумское рыболовное хозяйство" по улице Адлейба, в ресторане "Басла", а также в гараже и подсобных помещениях частных домовладений.

В Гулрыпшском районе 24 января обесточены еще три криптофермы общей мощностью энергопотребления порядка двух мегаватт. Это два объекта в селе Уарча, расположенные в лесном массиве и на приусадебном участке частного домовладения, и одна майнинг-ферма в селе Мачара.

Энергопотребление в Очамчырском районе снижено за прошедшие сутки на 10 мегаватт. В Очамчыре прекращена деятельность двух объектов – криптоферма, расположенная вблизи установки городского водоснабжения на территории бывшей ГСМ базы, и в районе чайной фабрики на территории спирт-завода. Три криптофермы обесточены в селе Кындыг – объект в районе птицефабрики, у горячего источника и в частном домовладении. В селе Кутол выявлены также три действующих объекта, которые отключены от энергосети, и две криптофермы в ходе проверки отключены в селе Тоумыш и Лашкиндар Очамчырского района.

В Ткуарчалском и Галском районах сотрудниками РОВД ведется системный мониторинг ранее закрытых майнинговых объектов.

Ранее сообщалось, что за сутки с 23 по 24 января МВД обесточило криптофермы общей мощностью около 25 мегаватт.

В пятницу 22 января президент Абхазии поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов.

В ближайшее время Парламент республики рассмотрит законодательную инициативу, предложенную президентом, о введении штрафов и уголовной ответственности для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей.

402
Темы:
Майнинг в Абхазии

Ломия об ужесточении наказания за майнинг: вопрос в исполнительской дисциплине

90
(обновлено 16:09 25.01.2021)
О том, как поправки в законодательство могут повлиять на борьбу с незаконным майнингом и какие инструменты уже сегодня есть у правоохранительных органов для этого, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал государственный советник юстиции третьего класса Алексей Ломия.

Законодательная инициатива об изменениях в Административный кодекс, которые предусматривают штрафы, арест имущества и конфискацию за майнинг, в ближайшее время будет рассматривать Парламент республики. Как поправки в закон могут повлиять на борьбу с незаконным подключением к электросетям, будут ли они эффективны и принесут ли результаты? Своим мнением об этом поделился государственный советник юстиции третьего класса, экс-генеральный прокурор Абхазии Алексей Ломия.

Такие обстоятельства: Ломия о законах в борьбе с майнерами

"Президент достаточно грозно предупредил должностных лиц о том, что нужно привести все в порядок, что будет персональная ответственность. Я, как бывший сотрудник правоохранительных органов, могу сказать, что обычно такое действует. Словосочетание "персональная ответственность" для любого должностного лица – это страшное зло, которого все серьезно боятся. Весь вопрос в том, насколько это будет от слов переходить к делу. Мы это легко увидим по напряжению в сети, по отключениям. Под силу или нет? Думаю, что под силу, так как должностные лица "Черноморэнерго" могут с точностью до 500 метров определить, где идет чрезмерное расходование электроэнергии. Оперативники в любом случае обладают информацией, которая происходит у них в районе, все прекрасно владеют ситуацией. Вопрос в том, насколько они будут способны разорвать образовавшиеся родственные и другие  связи", - сказал Алексей Ломия.

Юрист отметил, что предусмотренные в Административном кодексе санкции смешные, не поспоришь с тем, что в него давно надо было вносить изменения в сторону ужесточения.

"Но встает вопрос, насколько будет качественная исполнительская дисциплина? Не станет ли это очередным коррупционными коридором? Что касается Уголовного кодекса, то непонятно, почему сотрудники из Управления по борьбе с экономическими преступлениями до сих пор не воспользовались этой ситуацией и не собирают материалы по незаконному предпринимательству. Эта статья давно есть, апробирована, разработана со всеми нюансами. И существует практика, судебная практика есть. Для меня загадка, почему до сих пор не применяют эту статью… Для оперативников единственная проблема будет в том, чтобы определить, какой доход получили эти лица, осуществляющие добычу криптовалюты незаконно. То, что они занимаются незаконно – это очевидно, потому что был официальный запрет на этот вид деятельности. Соответственно, все этим занимаются незаконно. То есть эта часть статьи готова, осталось доказать доход. Сотрудники прекрасно знают, что есть оконченный состав преступления, а есть покушение, то есть можно и таким образом квалифицировать. Это дает возможность переходить в уголовно-правовую плоскость. Здесь уже идет речь о том, что собирается материал для возбуждения уголовного дела и изымается вся эта техника", - рассказал Ломия.

Алексей Ломия считает, что в Абхазии категорически нельзя было разрешать майнинговую деятельность, так как энергосистема страны не была к нему готова.

"Наша система учета к этому не готова, наши должностные лица к этому не готовы. Это клондайк для коррупционеров, которые будут этим активно пользоваться, а страдать будет население. И это не ограничится тем, что сегодня у нас нет тепла в домах. Летом у нас не будут работать кондиционеры. С такими масштабами майнинга рано или поздно мы будем вырабатывать лимит ИнгурГЭС не в октябре, как это случилось сегодня, а к июлю", - считает Ломия.

Он считает, что есть лишь один вариант – закрыть, запретить и забыть про этот вид деятельности в Абхазии. Или же, отмечает Ломия, нужно создать государственную организацию, и чтобы деньги качались не в карманы предпринимателей, а этот вид деятельности работал на бюджет страны.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике, в пятницу 22 января.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

В тот же день президент провел встречу с представителями Парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей. Ожидается, что законодательная инициатива об усилении ответственности за майнинг криптовалют будет представлена в Парламенте в понедельник 25 января.

90

"Спутник V" добрался до Сирии: на российской авиабазе началась вакцинация военнослужащих

0
(обновлено 16:22 25.01.2021)
Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

На авиабазе Хмеймим началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в Сирию в соответствии с количеством заявок.

Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после укола первым компонентом будет введена вторая часть прививки. После прохождения всех этапов военным выдадут сертификаты о вакцинации со всеми необходимыми данными.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19